Kardamom in der Natur, Heilkunde und Küche

Bereits in alten Kräuterbüchern findet der Kardamom Erwähnung. Der Kardamom ist eine altbewährte Gewürz- und Heilpflanze. In der Küche wird er als Aromastoff oder Gewürz eingesetzt.

Britta Josten
Von Britta Josten

Er heißt mit botanischem Namen Elettaria cardamomum und gehört zu der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der Name steht sowohl für die Pflanze, als auch deren Kapselfrüchte. Man kennt ihn auch unter dem Namen Malabar Kardamom.

Merkmale

Die mehrjährige krautige Pflanze hat einen kräftigen, knolligen Wurzelstock mit vielen Ausläufern. Die schilfähnlichen Laubblätter können bis zu drei Meter hoch wachsen. Die Blütentriebe werden bis zu sechzig Zentimeter hoch.

Die schönen und ausgefallenen Blüten stehen in Rispen und haben eine blassblaue Farbe und einen gelben Rand. Im Gegensatz zu anderen Ingwergewächsen werden beim Kardamom nicht die Wurzel, sondern die Kapselfrüchte geerntet. Diese werden im unreifen Zustand gepflückt, damit sie bei der Trocknung nicht aufplatzen.

Standorte

Der Kardamom bevorzugt

Ursprünglich stammt der Kardamom aus Südindien und Sri Lanka, er gedeiht

  • in den feucht-warmen Bergwäldern.

Heute wird er aus

importiert.

Inhaltsstoffe

Zu seinen Hauptbestandteilen gehören unter anderem

  • ätherisches Öl
  • Borneol
  • Beta-Sitosterol
  • Campesterol
  • Kampfer
  • Stigmasterol und
  • Salicylate.

Medizinische Verwendung

Zur medizinischen Verwendung kommen die Früchte und Samen.

Kardamom-Gewürzpulver

Wirkung

Der Kardamom wirkt

Anwendungsgebiete

Durch seine krampflösenden Eigenschaften kann er auch

lindern. Sein Hauptanwendungsgebiet ist aber bei

Er fördert die Verdauung, lindert

und stärkt den Magen. Die Magensaft- und Gallensekretion werden angeregt. Kardamom bekämpft

und soll sich auch bei

bewährt haben.

Anwendungsart

In der Regel wird er

  • als Teezubereitung

eingenommen, gegen Mundgeruch werden die Samen gekaut. Er ist Bestandteil einiger Fertigarzneien aus der Gruppe der Magen-Darm-Mittel. Man erhält ihn in Kapsel- und Pulverform. Auch

wird der Kardamom unter anderem bei Verdauungsproblemen angewendet, man schreibt ihm durchwärmende Eigenschaften zu.

wird das ätherische Öl mit Wasser in der Duftlampe verdampft. Hier gibt der Kardamom Zuversicht, muntert auf und erwärmt die Seele.

Anwendungshinweise

Kardamom soll in der Schwangerschaft und Stillzeit nicht in größeren Mengen eingenommen werden. Bei Gallensteinleiden nur nach Rücksprache mit einem Arzt oder Heilpraktiker anwenden.

Verwendung in der deutschen Küche

Kardamom in der Küche

Bei uns ist er hauptsächlich

  • als Lebkuchen- und Spekulatiusgewürz

bekannt. Aber auch

werden mit Kardamom aromatisiert. Sein leicht scharfer, aromatisch-balsamischer Geschmack hat eine intensive Würzkraft und er hat einen angenehmen, ganz charakteristischen Duft. Selten wird er als reines Gewürz benutzt, zumeist ist er

  • Teil von Gewürzmischungen.

Verwendung in der arabischen und indische Küche

In Indien wird traditionell der

  • Chai-Milchtee

mit Kardamom gewürzt. Er ist Bestandteil der indischen

  • Masalas

und von

In der arabischen und indischen Küche hat er einen festen Platz.

In arabischen Ländern wird oft auch

Auch die Parfümindustrie macht sich sein feines Aroma zu Nutze. Als Gewürz erhält man sowohl die ganzen Kapseln als auch gemahlenes Kardamompulver.

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  • Peter Emmrich Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
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