Ysop in der Natur, Heilkunde und Küche als beliebtes Würzkraut

Der Ysop ist verwandt mit Lavendel, Rosmarin, Salbei und Thymian. Es ist ein beliebtes Würzkraut und eine wertvolle Heilpflanze.

Von Claudia Rappold

Ysop heißt mit botanischem Namen Hyssopus officinalis und gehört zu der Familie der Lippenblütler. Seinen Namen verdankt der Ysop dem bekannten Arzt Hippokrates. Er benannte das Kraut nach dem hebräischen "esop", was soviel bedeutet wie "heiliges Kraut".

In der Bibel wird Ysop als reinigendes Kraut erwähnt. Im neunten Jahrhundert wurde der Ysop von Mönchen nach Europa gebracht und wird seitdem hier kultiviert. Man kennt ihn auch unter den volkstümlichen Namen

  • Josefskraut
  • Eisop
  • Essigkraut
  • Ipsenkraut
  • Eisewig
  • Weinespe
  • Hizopf
  • Ibsche und
  • Isop.

Merkmale

Der mehrjährige Halbstrauch kann eine Wuchshöhe von bis zu sechzig Zentimetern erreichen. Die dünnen und vierkantigen Stängel wachsen aufrecht, seltener niederliegend und sind vielfach verzweigt. Im unteren Bereich ist der Strauch oft verholzt.

Die Rinde hat eine mattbraune Farbe und sie blättert ab. Die gegenständigen Laubblätter sind quirlartig an Kurztrieben angeordnet. Die Blätter sind ganzrandig und auf beiden Seiten mit Öldrüsen bedeckt, sie duften stark aromatisch.

Die leuchtend blauen Blüten stehen in Scheinähren, sie stehen am Stängelende in den Blattachseln. Als Früchte bilden sich kleine Nüsschen.

Standorte

Ysopkraut auf Wiese
Das Ysopkraut wächst vorwiegend an sonnigen und trockenen Plätzen

Ysop ist fast in ganz Europa beheimatet; man findet Ysop

  • auf trockenen Hügeln
  • an Hängen
  • auf Trockenwiesen und
  • in Felsheiden.

Die Pflanze bevorzugt einen nährstoffarmen und kalkhaltigen Boden, aber sie liebt die Sonne. In einigen Ländern wird Ysop kommerziell angebaut.

Inhaltsstoffe

Zu seinen Hauptbestandteilen gehören unter anderem

Medizinische Verwendung

Wirkung

Ysop hat eine

  • leicht abführende Wirkung und
  • fördert den Gallenfluss.

Er wirkt

  • antiviral
  • antibakteriell
  • auswurffördernd
  • entzündungshemmend
  • beruhigend
  • verdauungsfördernd
  • auswurffördernd
  • blutdrucksteigernd
  • kreislaufstärkend
  • magenstärkend
  • schleimlösend
  • herzstärkend
  • blutreinigend und
  • schweißhemmend.

Anwendungsgebiete

Getrocknetes Ysopkraut
Ysop wird in Tee oder der Aromatherapie aber auch in Badezusätzen verwendet

Er hilft bei

Anwendungsart

In der Regel wird Ysop als Teezubereitung eingenommen. In der Aromatherapie wird das ätherische Öl mit Wasser in der Duftlampe verdampft, da heißt die Pflanzenbotschaft: Ordnung in das Chaos bringen. Ysop ist auch in einigen Badezusätzen enthalten.

Risiken und Nebenwirkungen

Ysop soll in höherer Dosierung Krämpfe auslösen und kann deshalb nur mit Vorbehalt empfohlen werden. Schwangere sollten darauf verzichten.

Verwendung in der Küche

In der Küche ist Ysop ein aromatisches Kraut mit starker Würze, deshalb reichen schon geringste Mengen an frischen oder getrockneten Blättern.

lassen sich mit ihm verfeinern. Ysop fördert vor allen Dingen bei schwer verdaulichen Speisen die Bekömmlichkeit. Auch für einige Kräuterliköre wird Ysop verwendet.

Die Blätter entfalten ihr würziges, leicht bitteres, minzeähnliches Aroma am stärksten kurz vor der Blüte. Ysop sollte niemals mitgekocht werden, sondern immer erst an die fertigen Speisen gegeben werden, da er sonst sein Aroma verliert.

Ysop kann zwar getrocknet werden, doch dadurch geht ein Teil der Würze verloren. Möchte man das Jahr über nicht auf Ysop verzichten, kann man ihn einfrieren oder in Öl einlegen.

  • Mannfried Pahlow Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
  • Andrew Chevallier Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
  • Ingrid Schönfelder, Peter Schönfelder Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
  • Peter Emmrich Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
  • Bernhard Uehleke, Johannes Mayer, Kilian Saum Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
  • Karin Buchart, Miriam Wiegele, Andreas Leitner Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
  • Vital Experts HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
  • Ursel Bühring Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
  • Ursel Bühring Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
  • Siegrid Hirsch Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
  • Peter Spiegel Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751
  • Ludmilla Thurzova, Christian Zentner Die ganze Welt der Heilkräuter: Gesundheit aus Gottes Apotheke - Ratgeber, Garant, 2012, ISBN 3867665648
  • Martina Schneider Phytotherapie. Heilgewürze von A - Z. 22. Teil: Ysop, Der Heilpraktiker & Volksheilkunde, 2008, Band 60, Nr. 7

Unsere Artikel werden auf Grundlage fundierter wissenschaftlicher Quellen sowie dem zum Zeitpunkt der Erstellung aktuellsten Forschungsstand verfasst und regelmäßig von Experten geprüft. Wie wir arbeiten und unsere Artikel aktuell halten, beschreiben wir ausführlich auf dieser Seite.