Fünf Ernährungstipps für den erfolgreichen Diät-Einstieg
Eine ausgewogene Ernährung, die eine Vielzahl an unterschiedlichen Nahrungsmitteln berücksichtigt und reich an frischen Obst und Gemüse ist, ist gemeinsam mit regelmäßigen Fitnesstraining der Schlüssel zu einer langfristig guten Gesundheit und einem attraktiven Äußeren. Wer die durch viele offiziellen Institutionen befürwortete Lebensmittelpyramide befolgen möchte, darf nicht mehr als 30 Prozent seiner täglich verzehrten Kalorien in Form von Fetten zu sich führen.
Fette sind nicht nur schlecht
Für unsere Gesundheit sind bestimmte Fette, so genannte essentielle Fettsäuren, sehr wichtig, weshalb eine fettarme Ernährungsweise nicht bedeutet, dass Sie absolut kein Fett essen dürfen. Ferner sind fettarme Lebensmittel nicht automatisch gesund oder diättauglich. Sie mögen zwar wenig Fett enthalten, aber über den Zuckergehalt sagt das so gut wie nichts aus.
Achten Sie beim Einkaufen also darauf, dass die Produkte, die in Ihren Warenkorb wandern, wenig Fett und auch wenig Zucker enthalten.
Wenn Sie ein Diät-Anfänger sind, fühlen Sie sich vielleicht verunsichert, wie Sie eine Diät am besten starten. Die folgenden fünf Tipps machen Ihnen den Diät-Einstieg leichter.
Tipp 1: Die Nahrung umstellen
Ersetzen Sie wenn möglich alle "normalen" Lebensmittel durch ihre fettreduzierten Gegenstücke, sofern diese nicht mit Zucker angereichert wurden. Tauschen Sie zudem Ihre Weißmehlprodukte (Nudeln, Weißbrot etc.) durch Vollkornwaren aus.
Haben Sie immer frisches Obst und Gemüse im Haus und essen Sie täglich von Ihrem Vorrat.
Tipp 2: Viel Wasser trinken
Wasser ist an allen biochemischen Prozessen unseres Körpers beteiligt, inklusive der Fettverbrennung. Wenn Sie nicht genügend Flüssigkeit zu sich führen, bremsen Sie nicht nur Ihren Stoffwechsel aus, sondern fühlen sich auch matt und antriebslos.
Wenn Ihnen das bekannt vorkommt, sollten Sie das Trinken zur bewussten Pflichtaufgabe erklären und jede Stunde mindestens ein Glas Wasser, Tee oder anderes zuckerarmes Getränk trinken.
Tipp 3: Auf wenig Kalorien und lange Sättigung setzen
Öffnen Sie eine Dose Erbsen und geben Sie den Inhalt in eine Schüssel. Geben Sie einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Sesamkörner sowie etwas scharfe Chili-Sauce hinzu.
Nachdem Sie drei Esslöffel Olivenöl und zwei bis drei Knoblauchzehen ebenfalls in die Schüssel gegeben haben, vermengen und zerquetschen Sie alle Zutaten, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Kombiniert mit Fladenbrot oder Sellerie haben Sie so einen perfekten Snack, der arm an Kalorien ist, aber durchaus lang sättigt.
Tipp 4: Den Heißhunger umgehen
Generell gilt, dass Sie lieber regelmäßig kleine und kalorienarme Snacks essen sollten, anstatt von einer Mahlzeit zur nächsten mit stoischer Miene abzuwarten.
Die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass Sie dadurch für Heißhungerattacken anfällig werden. Das Essen von Snacks verhindert, dass das Verlangen nach Nahrung in Fressgelage mündet.
sind ideale Snacks.
Tipp 5: Zweimal wöchentlich Fisch essen
Essen Sie mindestens zweimal pro Woche Fisch. Fisch ist eine hervorragende Proteinquelle. Protein verhindert den Abbau von Muskelzellen während langer Diätphasen und hält außerdem den Stoffwechsel auf Trab.
Fisch enthält zudem die gesunden Omega-3-Fettsäuren, die unsere Fettverbrennung anregen und unserem Immunsystem gut tun.