Wissenswerte Grundlagen der Fünf-Elemente-Diät: Funktionsprinzip und erlaubte Lebensmittel
Unter den vielen Diäten, die derzeit bekannt sind, sticht eine ganz besonders hervor: Die Fünf-Elemente-Diät. Laut Traditioneller Chinesischer Medizin werden die Lebensmittel fünf Elementen zugeteilt: Feuer, Wasser, Erde, Metall und Holz. Wer Nahrungsmittel richtig kombiniert, kann seinem Körper viel Gutes tun.
Prinzipien der Fünf-Elemente-Ernährung
Die Lebensmittel sollen nicht nur zum Abnehmen, sondern vor allem zur Stärkung des Körpers eingesetzt werden, indem Defizite ausgeglichen werden. Außerdem sollen sich die Elemente innerhalb einer Mahlzeit gegenseitig ergänzen und eine Harmonie bilden.
Laut TCM wird ein Mensch mit einer bestimmten Energie (Qi) geboren. Über die richtige Ernährung kann man Energie dazu gewinnen.
Die Fünf-Elemente-Diät ist also weit mehr als nur Nahrung. Es geht vor allem um die Auswirkungen der Lebensmittel und ihrer Geschmacksrichtungen auf den Körper. Durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung soll der Körper so gestärkt werden, dass Krankheiten erst gar nicht entstehen.
Der Körper im Einklang
Laut TCM müssen Yin und Yang stets im Einklang miteinander sein, damit der Mensch sich wohlfühlt. Wer zum Beispiel in der kalten Jahreszeit oft friert und im Sommer gerne in der Sonne ist, gehört zu den Yin-Menschen.
Yang-Menschen erfrischen sich im Sommer gerne und sind auch im Winter hitzig unterwegs. Wichtig für den Menschen sind sowohl ein gesundes Yin als auch ein gesundes Yang - keines der beiden Elemente soll also überwiegen.
Laut TCM gibt es für jeden Zustand des Körpers die richtige Mahlzeit. So können Unausgewogenheiten durch Lebensmittel und deren thermische Wirkung ausgeglichen werden. Wer sich nach der Fünf-Elemente-Diät richten möchte, muss herausfinden, welchem Typ (Yin oder Yang) er entspricht.
Die drei Lebensmittelarten
Unter den Lebensmitteln gibt es:
- wärmende Nahrungsmittel
- kühlende Nahrungsmittel
- neutrale Nahrungsmittel
Menschen mit einem Yang-Mangel sollten vor allem warme, heiße und neutrale Lebensmittel in ihren täglichen Speiseplan einbauen. Wer einen Yin-Mangel hat, kann auf erfrischende, kühlende und neutrale Lebensmittel zurückgreifen.
Zu den neutralen Lebensmitteln gehören:
Sie bauen Lebensenergie (Qi) auf und wirken ausgleichend auf den Körper.
Element Holz
Folgende Lebensmittel gehören zum Element Holz, welches der Geschmacksrichtung sauer entspricht:
- Getreide (vor allem Weizen und Dinkel)
- frische Kräuter und Sprossen
- Salat
- säuerliches Obst
- grünes Gemüse
- Orangen
- Tomaten
- Essig
- Huhn
Diese Lebensmittel wirken sich auf Leber und Gallenblase aus, sorgen für erfrischende Energie und bewahren die Körpersäfte.
Element Feuer
Diesem Element entspricht die Geschmacksrichtung bitter. Zum Element Feuer gehören:
- Chicorée
- Grapefruit
- Getreide (hauptsächlich Roggen und Hirse)
- Rucola
- Bitterliköre
- rote Bete
- Schafskäse
Sie beeinflussen den Verdauungsprozess positiv und wirken sich auf Herz und Dünndarm aus.
Element Erde
Dieses Element steht für die Geschmacksrichtung süß. Lebensmittel dieser Gruppe sind besonders gut für Milz und Magen, sättigen und bauen Lebensenergie (Qi) auf.
Fast alle Getreide- und Fleischsorten, viele Gemüsesorten, Fette und Nüsse gehören dem Element Erde an.
Element Metall
Besonders gut für Lunge und Dickdarm sind Nahrungsmittel der Gruppe Metall. Sie stehen für scharfen Geschmack und sind besonders gut für Menschen, die häufig frieren.
Dem Element Metall zuzuordnen sind:
Element Wasser
Diese Lebensmittel haben einen salzigen Geschmack und sind gut für Niere und Blase. Zum Element Wasser gehören:
- Meeresfrüchte
- Süßwasserfische
- Hülsenfrüchte
- Mineralwasser
Im Winter werden sie meist für Aufläufe, Suppen und Eintöpfe verwendet.
Die richtige Kochtechnik
Auch die Kochtechnik ist entscheidend bei der Fünf-Elemente-Ernährung. Rösten, Grillen, Backen und scharfes Anbraten macht ein Gericht "wärmer". Blanchieren und erfrischende Zutaten machen ein Gericht "kühler".
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Ernährung nach den Fünf Elementen, Joy-Verlag, 1999, ISBN 3928554034
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Das Fünf Elemente Kochbuch, Joy-Verlag, 2002, ISBN 3928554050
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Die Fünf-Elemente-Küche, Knaur, 2005, ISBN 3426665719
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Die Fünf Elemente Küche, Av Buch, 2004, ISBN 3704020567
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Genuss ohne Reue. Iss Dich gesund mit den 5 Elementen, Wu-Wei Verlag, 2005, ISBN 3930953137
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Die Tao-Diät. Das Erfolgsgeheimnis der 5 Elemente, Mary Hahn Verlag, 2001, ISBN 3872874624
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Mit Yin & Yang im Gleichgewicht. Wohlfühlen & Genießen. Die 5-Elemente-Küche, Gondrom-Vlg., 2004, ISBN 3811223569
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Compact Miniratgeber. Gesund ernähren nach den Fünf Elementen, Compact-Vlg., 1999, ISBN 3817434006
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Fünf Elemente Ernährung, Gräfe & Unzer, 2005, ISBN 3774266727
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Kraftsuppen nach der Chinesischen Heilkunde: Wohltuende und stärkende Fünf-Elemente-Suppen für die westliche Küche, Joy-Verlag, 1999, ISBN 3928554352
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Ernährung bei Krebs nach den 5 Elementen der TCM. Traditionelle Chinesische Medizin, Springer, Wien, 2005, ISBN 3211205497
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5-Elemente-Ernährung: Schön werden mit Genuss. Glatte Haut, straffes Bindegewebe, glänzendes Haar, Haug Sachbuch, 2005, ISBN 3830421990
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Kochen und leben mit den Fünf Elementen, Windpferd, 2001, ISBN 3893851321
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Fünf-Elemente-Küche für vier Menschentypen. 100 Rezepte zwischen Yin und Yang, At-Verlag, 2002, ISBN 3855027692
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Das Fünf-Elemente Kochen im Einklang mit den Jahreszeiten. 250 Rezepte für die ganze Familie, Ennsthaler, 2006, ISBN 3850685381