Mahindra-Diät - Prinzip und Wirksamkeit
Bei der Mahindra-Diät handelt es sich um eine ayurvedische Diätform, bei der die Entgiftung des Körpers im Vordergrund steht. Es gibt einige Grundregeln zu befolgen, dazu zählen vor allen Dingen der Verzicht aufs Frühstück sowie maximal drei Mahlzeiten am Tag. Obst und Gemüse spielen eine wichtige Rolle, ebenso die Trennung von Kohlenhydraten und Eiweißen. Lesen Sie hier alles Wissenswerte rund um die Mahindra-Diät.
Mahindra-Diät - Prinzip und Durchführung
Grundgedanke der Mahindra-Diät ist die Entgiftung des menschlichen Körpers. So soll er von Schlacken befreit werden, die ihn müde und sogar krank machen können. Gleichzeitig wird der Verdauungsprozess gefördert.
Von großer Bedeutung für die Mahindra-Diät ist der pH-Wert im Körper. Dabei handelt es sich um das Verhältnis von Säuren und Basen im Organismus. Dieses Verhältnis soll die Mahindra-Diät beeinflussen.
Des Weiteren unterstützt sie die Abnahme von Gewicht. Wichtig für das Gelingen der Mahindra-Diät ist die Einnahme von viel Flüssigkeit.
Grundregeln der Mahindra-Diät und erlaubte Lebensmittel
Die Mahindra-Diät umfasst einige Grundregeln. Dazu gehört vor allem der Verzicht auf das Frühstück, welches man vollständig weglässt. Grundsätzlich sollten nicht mehr als drei Mahlzeiten pro Tag verzehrt werden.
Weiterhin wichtig: Eiweiß und Kohlenhydrate müssen getrennt werden. Außerdem sollte möglichst fettfrei gegessen werden.
Das Mittagessen besteht ausschließlich aus Obst. Dabei gilt es jedoch zu beachten, dass süßes Obst und saures Obst nicht gleichzeitig verzehrt werden dürfen. Lediglich neutrales Obst lässt sich mit süßem oder saurem Obst kombinieren. Außerdem sollten möglichst vier Obstsorten gleichzeitig gegessen werden.
Obstsorten
Zu den sauren Obstsorten gehören:
- saure Äpfel wie zum Beispiel Boskop oder Granny Smith
- Zitrusfrüchte
- saure Stachelbeeren
- Johannisbeeren
- Erdbeeren
- Ananas
- Rhabarber
- Preiselbeeren
Süße Obstsorten sind:
- süße Weintrauben
- Birnen
- Bananen
- Melonen
- Trockenfrüchte
- Mangos
- Papayas
Unter neutralem Obst versteht man:
- süße Kirschen
- Pflaumen
- Pfirsiche
- Aprikosen
- Äpfel
- Himbeeren
- Brombeeren
- Mirabellen
- Kiwis
Gemüsesorten
Zu beachten sind auch saures Gemüse wie:
Als neutrales Gemüse gelten:
- Weißkohl
- Grünkohl
- Rotkohl
- Rosenkohl
- Blumenkohl
- Spitzkohl
- Brokkoli
- grüne Erbsen
- grüne Bohnen
- Auberginen
- Spinat
- Kohlrabi
- Lauch
- Chicoree
- Fenchel
- Gurken
- Rettich
- Pilze
Trennkost
Besonders wichtig ist die Trennung von Kohlenhydraten und Eiweißen. Müssen beide Stoffe gleichzeitig verdaut werden, führt dies zu einer unnötigen Belastung des Körpers. Daher sollte während der Mahindra-Diät konsequent Trennkost angewandt werden. Weil der menschliche Körper etwa zehn Stunden zur Verdauung von Fett benötigt, ist es ratsam, möglichst fettfrei zu essen.
Die Verdauungsdauer von Obst liegt bei etwa zwei bis drei Stunden, während Kohlenhydrate und Eiweiße nach ca. fünf Stunden verdaut werden. Während der Verdauungsphasen darf dem Körper keine weitere Nahrung zugeführt werden.
Dauer und Wirksamkeit der Mahindra-Diät
Insgesamt dauert eine Mahindra-Diät ein bis drei Wochen. Nach dieser Zeit sollten sowohl eine spürbare Gewichtsabnahme als auch ein verbessertes Wohlbefinden eintreten.
Aus wissenschaftlicher Sicht entspricht die Mahindra-Diät nicht den modernen Anforderungen an eine optimale Ernährung. Einige Punkte stehen sogar im Widerspruch zu einer gesunden Ernährungsweise.