Griechischer Wein, Ouzo und Co. - Typisch griechische Getränke

Griechenland ist bereits seit der Antike nicht nur für seine köstlichen Speisen, sondern auch die zahlreichen Getränke bekannt. Hierzulande kann man ebenso in den Genuss dieser Esskultur kommen, indem beispielsweise ein griechisches Restaurant besucht wird. Kennen Sie typisch griechische Getränke, die auf keiner Speisekarte eines griechischen Restaurants fehlen dürfen? Wir geben einen entsprechenden Überblick.

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion

Griechischer Wein

Ein ganz typisch griechisches Getränk ist der Wein. Dieser wurde schon in der Antike hergestellt und war seitdem ein fester Teil der griechischen Kultur. Bis heute wird dieser in Gaststätten nicht zwangsweise im Glas oder der Flasche bestellt. Stattdessen kommen auch in den griechischen Restaurants hierzulande häufig Kupfer- oder Glaskannen zum Einsatz.

Darüber hinaus ist es in einigen Tavernen in Griechenland bis heute üblich, dass sich die Weinfässer direkt im Gästeraum befinden. Der Gast kann den gewünschten Wein dann direkt auswählen und eventuell vorher noch kosten.

Wein hat in Griechenland schon lange Tradition
Wein hat in Griechenland schon lange Tradition

Bekannt ist beispielsweise der Retsina, bei dem es sich um einen trocken Weißwein mit typisch harzigem Aroma handelt. Als beliebtester Schaumwein gilt der Cair. Er stammt aus Rhodos.

Zu den unterschiedlichen griechischen Rebsorten zählen beispielsweise:

  • Aidani Mavro
  • Karabraimis
  • Voidomatis
  • Batiki
  • Pavlos
  • Zoumiatiko
Griechendland baut andere Weintraubensorten an als hierzulande
Griechendland baut andere Weintraubensorten an als hierzulande

Bier

Einer fast ebenso großen Beliebtheit erfreut sich in Griechenland das Bier. Bekannte Marken, welche heute in Griechenland gebraut werden, sind beispielsweise Fix, Heineken und Henninger, auch Löwenbräu zählt dazu. Zumindest eine dieser Biersorten wird deshalb auch in den meisten griechischen Restaurants angeboten.

In Sachen Bierkonsum können die Griechen dabei fast mit den Deutschen mithalten, wobei der Verzehr dieses alkoholischen Getränks stark saisonabhängig ist. So wird über die Hälfte der gesamten verzehrten Biermenge von den Griechen in den Sommermonaten getrunken, woraus erschlossen werden kann, dass Bier in Griechenland ein klassisches Erfrischungsgetränk ist.

Dabei gibt es mittlerweile auch einige neue Biermarken, wie etwa Alfa und Mythos. Bier findet man auf der Getränkekarte unter der Bezeichnung Birra.

In Griechenland betreiben auch bekannte Biersorten Brauereien
In Griechenland betreiben auch bekannte Biersorten Brauereien

Aperitifs, Spirituosen und Liköre

Der Ouzo als bekannteste griechische Spirituose
Der Ouzo als bekannteste griechische Spirituose

Ein weiteres typisches Getränk, welches in griechischen Gaststätten häufig als Aperitif eingesetzt wird, ist der Ouzo. Dieser besteht aus reinem Alkohol, welchem noch diverse Gewürze, Kräuter und allen voran Anis beigegeben wird. Der Ouzo hat es aber auch in Deutschland zu einer großen Beliebtheit geschafft, weshalb dieser nicht nur in griechischen Restaurants genossen werden kann.

Beim Ouzo gibt es wie auch beim Grappa aus Italien ein Zwischenprodukt, welches bei der Destillation entsteht. In kleineren Bars sowie in einigen kleinen Fischedörfern ist dieser erdig schmeckende Drink Souma verbreitet.

Mavrodaphne bezeichnet einen Aperitifwein. Statt Ouzo trinkt man auf Kreta Tsikoudia. Zudem ist auch der Tresterbrand Tsipouro verbreitet. Als beliebtester griechischer Weinbrand gilt allerdings Metaxa, welchem viele Kräuter beigemischt werden.

Kaffee und Tee

Auch Kaffee trinken die Greichen gerne
Auch Kaffee trinken die Greichen gerne

Bei den typischen Getränken ohne Alkohol stehen vor allem Kaffee und Tee an der Spitze. Die Spezialitäten reichen dabei von verschiedensten Mokkavariationen bis hin zum griechischen Bergtee, der auch hierzulande angeboten wird.

Beim Kaffee wird dieser mit Kaffeepulver aufgekocht; man bereitet ihn sowohl mit als auch ohne Zucker zu: sketos (ohne), me oligi (wenig süß) oder varigliko (stark gesüßt). In seltenen Fällen trift man dabei auch noch auf die ursprüngliche, schonende Zubereitungsart mit indirekter Hitze: der Kaffee wurde in ein heißes Sandbett in die Kanne gesetzt.

In den Sommermonaten zieht man die Kaffeevariante Café frappé dem griechischen Kaffee vor. Der kalt aufgeschäumte Kaffee wird mit Eiswürfeln serviert. Ähnlich wie hier die Verbreitung von Filterkaffee aussieht, ist es in Griechenland der Instantkaffe - dieser wird aber stets als Neskafe bezeichnet.

Frische Milch ist in Griechenland recht teuer, da sie nach altem Gesetz nur an wenigen Tagen verkauft werden darf. Alternativ verwenden und trinken die Griechen gerne H-Milch.

Wasser und Limonaden

Zum Essen bekommt man in Griechenland stets eine Flasche oder Karaffe mit stillem Wasser. Solches mit Kohlensäure (Soda) wird hingegen zur Verdauung nach dem Essen getrunken. Als Zitronen- bzw. Orangenlimonade gelten Lemonada und Portokalada.

Insgesamt kann man sich im griechischen Restaurant darauf verlassen, dass man neben dem Hunger auch seinen Durst bestens stillen kann. Dafür sorgen zahlreiche typisch griechische Getränke, welche einen entspannten Restaurantbesuch ermöglichen.