Das eigene Restaurant eröffnen - Vorkehrungen und Planungen sind angesagt
Als Gast eines Restaurants stört man sich oft schon an Kleinigkeiten. In einem solchen Fall entwickelt man dann schnell selbst den Gedanken, dass man das alles doch viel besser machen könnte. Vor einer tatsächlichen Restauranteröffnung sollten einige Vorkehrungen getroffen werden, damit man dank eines durchdachten Plans im Endeffekt auch ein rentables Lokal führen kann. Lesen Sie, welche Aspekte in Sachen Existenzgründung in der Gastronomie beachtet werden sollten.
Vorab: Insgesamt gibt es noch zahlreiche weitere Vorkehrungen und Planungen, welche vor und nach der Eröffnung des eigenen Restaurants vollzogen werden sollten. Aus diesem Grund kann es sich in vielen Fällen auch lohnen, eine professionelle Beratung einzuholen, bevor mit diesem Unterfangen gestartet wird. Generelle Informationen zum Thema Existenzgründung finden Sie hier.
Auf einige Punkte bezüglich der Restauranteröffnung gehen wir im Folgenden ein...
Welche Restaurantgattung?
Bevor man sich überhaupt an die Planungen machen kann, wie das neue Restaurant konkret gestaltet werden kann, muss zunächst einmal ein Geschäftskonzept entworfen werden. So muss zum einen geklärt werden, was für eine Restaurantart überhaupt eröffnet werden soll. Diese Entscheidung hängt von zwei Faktoren ab.
Dies wären einerseits die persönlichen Fähigkeiten und Kenntnisse. Ist man beispielsweise ein Experte der mexikanischen Küche, dann wäre es kontraproduktiv, ein italienisches Restaurant zu eröffnen. In einem solchen Fall könnte man nicht seine eigenen Fähigkeiten einsetzen, was mit einem direkten wirtschaftlichen Schaden gleichzusetzen ist.
Darüber hinaus sollte man sich auch noch die Frage stellen, welche Restaurantgattung denn bei den Gästen gut ankommen würde. Dies hängt nicht zuletzt auch vom Standort des geplanten Restaurants ab, über welchen sich natürlich ebenso Gedanken gemacht werden muss.
Generell ist ein Alleinstellungsmerkmal immer zu empfehlen. Damit das Konzept für die stimmige Umsetzung erfolgreich ist, hilft es, sich zu fragen,
- welche Speisen und Getränke man anbieten möchte
- wie das Restaurant aussehen soll
- welche Kundschaft man ansprechen möchte und
- wo das Restaurant eröffnet werden soll.
Hat man diese Punkte aufeinander abgestimmt, gilt es, sich an die Herausarbeitung des Alleinstellungsmerkmals zu wagen. Die zukünftigen Gäste sollten hier etwas geboten bekommen, was es bei der Konkurrenz nicht gibt.
Spezialisierungen?
Ein weiterer Schlüsselfaktor bei der Planung ist die Frage, inwiefern sich spezialisiert werden soll. So gibt es einerseits Restaurants, welche eine große Palette an Gerichten anbieten und hierdurch fast jeden potentiellen Kunden ansprechen. Andererseits gibt es ebenso Restaurants, welche sich auf eine bestimmte Küche oder nur Teile dieser spezialisieren, diese dann dafür aber in höchster Qualität zubereiten.
Ebenso bedacht werden will darüber hinaus die Frage, wie groß das Ganze zu Beginn ausfallen soll. Zwar hat man mit einem großen Lokal auch die Möglichkeit, mehr Einnahmen zu erzielen. Gleichzeitig ist hiermit aber ein hohes notwendiges Startkapital und ein erhöhtes finanzielles Risiko verbunden, sobald diese Unternehmung scheitern sollte.
Wichtige Voraussetzungen
Für die Restauranteröffnung bedarf es einiger wichtiger Voraussetzungen. Da wäre zum einen die Gaststättenerlaubnis, die man benötigt, um Alkohol ausschenken zu dürfen. Eine solche Gaststättenkonzession, wie sie auch genannt wird, bekommt man beim Gewerbeamt.
Ob man diese Erlaubnis erteilt bekommt, hängt wiederum von einigen Faktoren ab, die da wären:
- eine fachliche Eignung, die aus der Teilnahme an einer IHK-Unterrichtung über lebensmittelrechtliche Vorschriften sowie der Bescheinigung einer Erstbelehrung des Gesundheitsamts nachgewiesen werden kann
- die persönliche Zuverlässigkeit, die durch einem Auszug aus dem Gewerbezentralregister, einem amtlichen Führungszeugnis sowie einer Unbedenklichkeitsbescheinigung durch das Finanzamt besteht
- ortsbezogene Voraussetzungen, die aus der Beurteilung der Restauranträumlichkeiten, einem gültigen Miet- bzw. Kaufvertrag sowie dem Nachweis über die Nutzungsfähigkeit der Räumlichkeiten besteht
Schenkt man keinen Alkhol aus, reicht eine Anmeldung beim örtlichen Gewerbeamt. Hilfreich sind außerdem Vorkenntnisse im Gastronomiegewerbe sowie kaufmännische Fähigkeiten.
Die Suche nach Lieferanten und weitere wichtige Aspekte
Vor der Restauranteröffnung sollte sich zudem nach Lieferanten umgesehen werden, welche hochwertige Produkte zu angemessenen Preisen anbieten. In vielen Fällen lohnt es sich, bereits zu Beginn längerfristige Lieferverträge abzuschließen, da hierdurch die Ausgaben gesenkt werden können.
Und schließlich ebenfalls wichtig sind:
- Finanzierung: mit der wichtigste Punkt - Ausgaben und Einnahmen sollte man stets fest im Blick behalten; dazu ist die Aufstellung eines Finanzplans unumgänglich
- Personalplanung: dazu zählen neben dem Koch auch nettes sowie kompetentes Servicepersonal und Reinigungskräfte
- Marketing: entscheidend ist natürlich auch die Werbung - hierzu zählen klassische Methoden wie Flyer und Zeitungsinserate, sowie auch die eigene Webpräsenz