Ernährungstipps für Lebergeschädigte
Wer zu hohe Leberwerte, eine geschädigte Leber oder eine chronische Lebererkrankung hat, muss bei der Ernährung besonders aufpassen. Fette und fettreiche Lebensmittel sind unbedingt zu vermeiden, da dadurch noch mehr gesundheitliche Probleme entstehen können.
Welche Lebensmittel und Getränke sind unbedingt zu vermeiden?
Fette Speisen wie
sind während einer Leber-Diät strikt verboten. Sie können im schlimmsten Fall die bereits geschädigte Leber noch weiter in ihrer Funktion einschränken, was lebensbedrohliche Zustände hervorrufen kann.
Zu den Lebensmitteln, die Lebergeschädigte auf keinen Fall zu sich nehmen sollten, gehören:
- Schmalz
- Sahne
- Speck
- fetter Käse
- fettes Fleisch
- fetter Fisch
- blähendes Gemüse (Linsen, Bohnen und Kohl)
Auch kohlensäurehältige Getränke tun der Leber nicht gut, besser sind stilles Wasser und Kräutertees. Außerdem dürfen Menschen mit einer chronischen Lebererkrankung oder einer geschädigten Leber auf keinen Fall Alkohol zu sich nehmen, da dieser über die Leber abgebaut wird.
Auch bei Medikamenten muss man aufpassen, da viele Präparate ausschließlich über die Leber ausgeschieden werden.
Was dürfen Lebergeschädigte essen?
Bei einer Leber-Diät sollte die Leber entlastet werden. Menschen mit zu hohen Leberwerten oder einer geschädigten Leber sollten vor allem Kohlenhydrate zu sich nehmen. Diese schädigen die Leber am wenigsten und sind so gut verträglich.
Auch leicht verdauliche Eiweiße (zu finden in Quark und Nüssen) sollten auf dem täglichen Speiseplan stehen. Das Eiweiß wird zum Aufbau von neuen Leberzellen verwendet und ist daher sehr gesund für Lebergeschädigte.
Zusätzlich zu magerem Fleisch dürfen Lebergeschädigte auch Gemüse und Obst sowie Salate zu sich nehmen. Zu den geeigneten Sorten zählen
- Karotten
- Brokkoli
- Fenchel
- Spargel
- Chicorée
- Spinat
- Rote Bete
- Zucchini
- Tomaten
- Aprikosen
- Erdbeeren
- Pfirsiche
- Mandarinen und Orangen
- Bananen
- Kiwis und
- reife Äpfel
Was bewirkt eine Leber-Diät?
Eine Leber-Diät entlastet den Körper, insbesondere die Leber des Patienten. Dadurch, dass gesundes und leicht verdauliches Eiweiß aufgenommen wird, können sich neue Leberzellen bilden. Durch gekochtes oder rohes Gemüse und Obst wird eine ausreichende Nährstoffversorgung gesichert.
Die Leber kann sich im besten Fall erholen, sodass man früher oder später wieder normal essen kann. Dies gilt allerdings nicht für chronische Leberschäden. Wer an einer Erkrankung der Leber leidet, wird aber ohnehin freiwillig auf fette Speisen und Alkohol verzichten, da diese starke Schmerzen zur Folge haben können.