Bewusster essen: Wo(durch) man Milchprodukte ersetzen kann

Besonders für Nahrungsmittelallergiker kann es notwendig sein, Milchprodukte in der Nahrung durch andere Lebensmittel zu ersetzen. In Reformhäusern und Biosupermärkten gibt es in diesen Bereichen inzwischen eine große Auswahl.

Von Claudia Haut

Menschen, die allergisch auf Kuhmilch reagieren, müssen die Milchprodukte durch andere Nahrungsmittel ersetzen. Unabhängig davon gibt es auch viele Menschen, die bewusster leben und aus diesem Grund - zumindest hin und wieder - auf Milchprodukte verzichten möchten.

Kuhmilch

Kuhmilch kann sehr häufig durch Sojamilch ersetzt werden. Diese erhält man inzwischen in fast jedem Supermarkt. Man kann sie zum Beispiel für das morgendliche Müsli verwenden. Zusätzlich gibt es die Sojamilch auch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zu kaufen.

Wer in seinem Müsli den Geschmack der Sojamilch nicht mag, kann die Kuhmilch auch ohne weiteres zum Beispiel durch einen Obstsaft ersetzen. Auch

  • Reismilch
  • Hafermilch oder
  • Mandelmilch

können die Kuhmilch ersetzen.

Joghurt

Mit dem Ersetzen der Kuhmilch ist es jedoch nicht getan, wenn man Milchprodukte meiden möchte. Statt eines normalen Joghurts kann man beispielsweise auch einen Joghurt aus Sojamilch kaufen. Auch diese Sojajoghurts sind in den Fachgeschäften in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Alternativ kann man sich auch selbst einen Fruchtjoghurt machen, wenn man Sojajoghurt mit frischem Obst verrührt.

Käse

Wenn man ohne Milchprodukte leben will oder muss, oder diese Produkte hin und wieder ersetzen möchte, dann darf natürlich auch kein herkömmlicher Käse verzehrt werden. So kann der beliebte Fetakäse zum Beispiel ganz einfach durch Tofu ersetzt werden. Dieser lässt sich genauso zubereiten wie auch der Fetakäse.

Statt Parmesan über den Nudeln kann man eine Mischung aus Hefeflocken, Salz und Nüssen verwenden. Zusätzlich gibt es in den Reformhäusern und Biosupermärkten diverse vegane Käsesorten, die komplett ohne tierische Milchprodukte hergestellt sind.

Butter

Statt Butter kann eine pflanzliche Margarine verwendet werden. Diese kann man sowohl aufs Brot streichen als auch zum Backen verwenden. Beim Kauf sollte man jedoch die Inhaltsstoffe beachten, da nicht jede pflanzliche Margarine frei von Milchprodukten ist.

Pudding und Sahne

Normaler Pudding wird mit Kuhmilch hergestellt. Es gibt ihn jedoch auch auf Basis einer Sojamilch. Sogar als Fertigprodukt findet man Sojapudding im Kühlregal. Und wer auf Sahne nicht verzichten möchte, kann Sojasahne kaufen. Diese lässt sich genauso wie auch normale Sahne aufschlagen.