Aufgaben, Ausbildung und Weiterbildung eines Oecotrophologen
Oecotrophologen kennen sich bestens mit gesunder Ernährung aus. Meist sind Oecotrophologen selbstständig tätig. Für die Ausbildung wird ein mehrjähriges Studium benötigt, danach kann man sich in verschiedenen Bereichen weiterbilden.
Tätigkeitsgebiete
Ein Oecotrophologe berät gesunde und kranke Menschen über die richtige Ernährung. Dies beinhaltet, dass den Menschen während Vorträgen die Inhaltsstoffe der Lebensmittel erläutert werden und welche Bestandteile der Nahrung in welcher Menge verzehrt werden sollen.
Zu den Tätigkeitsgebieten eines Oecotrophologen gehören mitunter
- Ernährungsberatung und Gesundheitslehre
- Haushaltswirtschaft
- Lebensmitteltechnologie
Arbeitsplatz
Die Tätigkeit eines Oecotrophologen ist vielseitig, da die Ernährungsberater in vielen verschiedenen Bereichen ihr Wissen einsetzen können. Viele Oecotrophologen
- arbeiten selbstständig in ihrer eigenen Praxis,
die sich häufig angegliedert im eigenen Wohnhaus befindet. Auch
können Oecotrophologen ihr Wissen einsetzen. Oecotrophologen arbeiten jedoch auch als angestellte Mitarbeiter
- in der Forschung (zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie).
- In größeren Krankenhäusern
- Rehabilitationskliniken oder
- Altenheimen
können Oecotrophologen ebenfalls als Angestellte tätig sein.
Aufgaben
Arbeit mit Kindern
Da gesunde Ernährung bereits im Kindesalter beginnt, arbeiten Oecotrophologen nicht nur mit Erwachsenen, sondern auch mit Kindern. So
- besuchen sie Kindergärten und Schulen und sprechen dort mit den Kindern über gesunde Ernährung.
In Schulen werden auch
- Kochkurse von Oecotrophologen abgehalten,
bei denen die Kinder das gesunde Kochen erlernen. Die Ernährungsexperten
- erklären den Kindern auch, in welchen Lebensmitteln sich hohe Zuckermengen befinden und wie dies auf den Packungen gekennzeichnet ist.
Untersuchungs- und Beratungsablauf
Oecotrophologen mit einer eigenen Praxis erstellen häufig beim ersten Kontakt mit dem Patienten
- eine ausführliche Anamnese
und untersuchen den Patienten dann. Die Untersuchung läuft jedoch anders ab als bei einem Mediziner. Der Oecotrophologe
- sieht sich meist zuerst die Zunge des Patienten an
und kann hier verschiedene Veränderungen feststellen, die eine Veränderung der Ernährung notwendig machen können. Auch
- der Puls wird an verschiedenen Stellen des Körpers ertastet.
Durch die Art und Weise des Pulsschlages ergibt sich für den Oecotrophologen ebenfalls ein Hinweis auf eine mögliche notwendige Ernährungsumstellung. Im Rahmen der Beratung bei einem Oecotrophologen erhalten die Patienten
- Empfehlungen, welche Lebensmittel für sie geeignet und welche eher ungeeignet sind.
Auch
- verschiedene individuelle Rezepte
mit Zutaten, die für den Patienten gesund sind, händigt der Oecotrophologe aus.
Ausbildung
Voraussetzung für den Beruf des Oecotrophologen ist Abitur und ein Studium an einer Universität oder Fachhochschule.
- Das Studium der Oecotrophologie
dauert etwa drei bis vier Jahre. Das Studium endet nach dieser Zeit mit dem Bachelorabschluss. Oecotrophologen, die sich weiterbilden oder höhere Aufgaben wahrnehmen möchten, können an das Bachelorstudium ein ein- bis zweijähriges Aufbaustudium zum Master anschließen.
Oecotrophologen, die promovieren, erhalten den Titel "Dr. oec. troph.".
Weiterbildung
Ausgebildete Oecotrophologen können an verschiedenen Fortbildungen teilnehmen wie zum Beispiel zum Thema
- besonderes Essverhalten von jungen und alten Menschen
- pränatale Prägung des Stoffwechsels
- Sporternährung
- Ernährung des Säuglings usw.