Deutsches Bier: Beliebte Sorten in Deutschland

Bier zählt zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Die Hersteller bieten zahlreiche unterschiedliche Biersorten an. Und so findet man auch unter den deutschen Bieren viele verschiedene. Teilweise ist von regionalen Biersorten die Rede; viele sind jedoch auch international verbreitet. Werfen Sie einen Blick beliebte Biersorten in Deutschland.

Von Jens Hirseland

Bei Bier handelt es sich um ein kohlensäure- und alkoholhaltiges Getränk. In Deutschland ist es sogar ein Nationalgetränk und auch im Ausland erfreut sich deutsches Bier großer Beliebtheit. Einige Sorten wiederum sind regional verbreitet.

Verschiedene deutsche Biersorten

Da Bier zu den meistkonsumierten Getränken in Deutschland und anderen Ländern gehört, bieten die Hersteller eine große Vielfalt an verschiedenen Biersorten an. Dazu zählen unter anderem

  • Altbier
  • Bockbier
  • Berliner Weiße
  • Dunkelbier
  • Export
  • Gose
  • Helles
  • Kölsch
  • Lager
  • Märzen
  • Pils (ursprünglich ein tschechiches Bier)
  • Schwarzbier
  • Weizenbier und
  • Zwickelbier.

Insgesamt werden in mehr als 1.350 deutschen Brauereien über 5000 unterschiedliche Biere hergestellt.

Altbier

Ein obergäriges Bier mit etwa 4,8 Prozent Alkohol. Es ist ein dunkles und eher bitteres Bier, das besonders am Niederrhein und dort in Düsseldorf verbreitet ist. Hier finden Sie weitere Informationen.

Berliner Weiße

Ein leicht säuerliches, obergäriges Schankbier; die Säure entsteht durch besondere Gärung. Der Ursprung liegt in Berlin und Umgebung. Weitere Infos gibt es hier.

Bockbier/Starkbiere

Ein Starkbier, das aus der Hansestadt Einbeck stammt. Mit der Zeit wurde der Bock zum Sammelbegriff für unterschiedliche Starkbiere.

In seiner klassischen Form ist er malzbetont und dunkel. Es gibt jedoch auch hellere Varianten sowie Spezialbockbiere. Informieren Sie sich hier genauer.

Dunkelbier

Das Dunkle stellt eine alte Biersorte dar. In seinem Farbton liegt das Bier zwischen einem Hellen und einem Schwarzbeir. Es ist malzbetont und vollmundig. Lesen Sie hier weiter.

Export

Ein untergäriges Vollbier mit einem Alkoholgehalt von etwas über 5 Prozent. Es gibt sowohl helle als auch dunkle Exportbiere sowie traditionelle Brauarten aus Dortmund, München oder Wien. Informieren Sie sich hier genauer über das Export.

Gose

Die Gose ist ein obergäriges Bier, welches aus Sachsen und Thüringen stammt. Mittlerweile wird es wieder in Leipzig gebraut.

Die Gose hat einen leicht säuerlichen und salinen Geschmack. Lesen Sie hier mehr über diesen Bierstil.

Helles

Das Helle ist ein untergäriges Bier. Die malzige Komponente steht im Vordergrund. Erfahren Sie hier mehr über das Helle.

Kölsch

Kölsch ist ein obergäriger Bierstil. Das Bier darf nur diese Bezeichnung tragen, wenn es in Köln gebraut wurde. Ausgeschenkt wird es in Köln und Umgebung. Lesen Sie hier mehr über diesen Bierstil und seine Entstehung.

Lager

Ursprünglich war das Lagerbier ein Bier, das man über mehrere Monate im Keller gelagert hat. Heute steht die Bezeichnung für alle untergärigen Biere.

Deutschlandweit hat ein Bier mit einer Stammwürze unter 12,5 Prozent ein Lagerbier, wenn es sich nicht um ein Pils handelt. Ansonsten gilt, dass ein untergäriges Bier nach deutschem Reinheitsgebot ein Lager ist. Lesen Sie hier weiter.

Märzen

Das Märzen wurde ursprünglich nur im Frühjahr gebraut. Auf sommerlichen Festen hat man es dann ausgeschenkt.

Es weist einen höheren Alkoholgehalt auf und wird vor allem in Bayern gebraut. Lesen Sie hier mehr über das Märzenbier.

Pils

Das Pils stammt ursprünglich aus Pilsen in Tschechien. Es ist ein untergäriges Vollbier mit einem Alkoholgehalt zwischen 4 und 5,2 Prozent.

Hierzulande stellt es das meistgebraute und getrunkene Bier dar. Lesen Sie hier mehr über das Pilsner.

Schwarzbier

Das Schwarzbier ist ein dunkles, untergäriges Bier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 bis 5 Prozent. Man braut es vor allem in Mitteldeutschland. Informieren Sie sich hier über das Schwarzbier.

Weizenbier

Beim Weizenbier handelt es sich um ein obergäriges Bier mit 5 bis 5,6 Prozent Alkohol. Es muss aus mindestens 50 Prozent Weizen gebraut sein, um als solches bezeichnet werden zu können. Lesen Sie hier mehr über das Weizenbier.

Zwickel

Zum Zwickel zählt u.a. auch das Kellerbier. Es handelt sich um ein naturtrübes und untgefiltertes Bier, das besonders in Franken verbreitet ist. Informieren Sie sich hier.

Spezialbiere wie Rauchbier, Festbiere, Weizenbock oder Eisbock

Zu guter Letzt sollten noch die Spezialbiere nicht unerwähnt bleiben. Es handelt sich um Biere, die man oftmals nur regional vorfindet oder die im Rahmen eines besonderen Brauverfahrens hergestellt werden.

Manchmal werden sie auch in kleineren Mengen, da nur zu besonderen Anlässen oder zu bestimmten Zeiten gebraut. Zu diesen Bieren zählen beispielsweise

  • Weizenbock
  • Eisbock
  • Rauchbier
  • Festbiere
  • Roggenbier