Bier: Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Der Mensch muss viel trinken - wer hat diesen Satz nicht schon mindestens ein Mal gehört. Es gibt Situationen, in denen man besonders auf genügend Flüssigkeitszufuhr achten sollte, wie zum Beispiel beim Sport oder an heißen Tagen. Alkoholfreies Bier steht dabei auf der Beliebtheisskala ganz oben. In moderaten Mengen genossen, kann Bier unserer Gesundheit gut tun. Lesen Sie über die Inhaltsstoffe und den Gesundheitswet von Bier.
Bier - Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Ein Bier besteht in der Regel aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Zu den Grundsubstanzen zählen außerdem
- Eiweiß
- Kohlenhydrate
- Kohlensäure und
- Alkohol.
Hinzu kommen verschiedene Mineralstoffe. Zu diesen gehören
An Vitaminen finden sich
- die Vitamine B1, B2, und B6
- Vitamin H (Biotin)
- Folsäure
- Nikotinsäure (Niacin) und
- Pantothensäure.
Fällt der Konsum moderat aus, gilt Bier als gute Quelle, wenn es um die Versorgung mit wasserlöslichen Vitaminen geht. Thiamin findet man nur in geringen Mengen; es wird größtenteils während des Gärprozesses von der Hefe abgebaut.
Das Malz stellt einen wichtigen Bestandteil im Bier dar; es gibt diesem unter anderem seine Vollmundigkeit und ist des Weiteren auch für die Farbe des Bieres verantwortlich. Vitamin C, welches in der Gerste zu finden ist, wird beim Darren zerstört, sodass es im Endprodukt Bier keine Bedeutung hat.
Bier werden eine Menge gesundheitliche Effekte zugesprochen. So lösen sich oftmals Nierensteine ohne ärztliche Behandlung, wenn kurzzeitig viel Bier getrunken wird. Auch Schlafstörungen können durch das Trinken eines Gläschens Bier vor dem Schlafengehen kuriert werden. Und schließlich können bestimmte Biersorten auch einen Herzinfarkt verhindern.
Sobald jedoch Mengen über einen halben Liter konsumiert werden, überwiegen die Negativauswirkungen des im Bier enthaltenen Alkohols. Auf diese gehen wir hier gesondert ein.
Positive Auswirkungen des Hopfens?
Der Hopfen steht vor allem für das Aroma und die Bittere im Bier; es kann dadurch aber auch haltbarer gemacht werden. Enthalten sind ätherische Öle und wertvolle Bitterstoffe.
Generell werden der Hopfenpflanze viele gesundheitliche Vorzüge zugeschrieben. So hat sie eine beruhigende Wirkung und ist entzündungshemmend.
Für Hopfen im Bier gelten diese Effekte jedoch nicht. Die Menge im Bier ist zu gering für eine solche Wirkung.
Studie über die gesundheitsfördernde Wirkung von Bier
Bereits in vielen Studien konnte ermittelt werden, dass bestimmte alkoholische Getränke - natürlich nur dann, wenn man sie in geringen Mengen konsumiert - eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit haben.
Bier: Gesundheit für das Herz
Vor allem koronare Herzerkrankungen zählen zu den Krankheiten, die positiv beeinflusst werden können; Rotwein steht dabei an erster Stelle. Nun konnte auch in Bierextrakten eine ähnliche Wirkung gefunden werden.
Ergebnis
Bei Blutuntersuchungen von Probanden kam an der Medizinischen Universität Innsbruck heraus, dass durch die Extrakte der Botenstoff Interferon-gamma, welcher für Entzündungen verantwortlich gemacht wird, gehemmt werden kann. Der Stoffwechselvorgang, der durch diesen Botenstoff beeinflusst wird, führt zu chronischen Erkrankungen. Die entzündungshemmende Wirkung konnten die Wissenschaftler übrigens auch bei Extrakten von alkoholfreiem Bier beobachten.
Bier: Gesundheit für die Knochen
Auch die Knochen können vom moderaten Bierkonsum profitieren, wie es scheint; laut Forschern der University of California ist der Siliziumgehalt des Getränks dabei ausschlaggebend. Silizium ist wichtig für den Aufbau unserer Knochen. Der Mensch nimmt das Spurenelement in Form von Kieselsäure auf.
Zwei Siliziumquellen im Bier
Als Quellen des wertvollen Stoffs, dem auch eine vorbeugende Wirkung vor Osteoporose zugeschrieben wird, wurden Malz und Hopfen herausgestellt. Dabei gilt:
- Je heller das Malz, desto mehr Silizium ist darin enthalten und
- Biere der Biere Pilsner Brauart (hell und stark gehopft) haben den größten Anteil.
Somit lassen sich gleich zwei gute Gründe finden, sich ab und zu ein Bier zu gönnen.
Gesundheitliche Vorzüge von alkoholfreiem Bier
Als Fazit lässt sich sagen, dass der mäßige Konsum von Bier durchaus auch seine positiven Vorzüge aufweist. Der Alkohol macht jedoch solche Wirkungen zunichte.
Entsprechend stellt sich die Frage, wie es um die gesundheitlichen Vorteile von alkoholfreiem Bier steht. Lesen Sie dazu unseren separaten Artikel zum Thema.