Helles

Als Helles wird gelbes, untergäriges Bier bezeichnet. Der Alkoholgehalt liegt beim Hellen zwischen 4,5 und 6 Prozent. Die Farbe und das Aussehen ähneln dem Pils. Im Geschmack gibt es allerdings deutliche Unterschiede.

Von Jens Hirseland

Eine weitere Biersorte ist das so genannte Helle. Gemeint ist damit ein gelbes und untergäriges Bier. Es weist einen Alkoholgehalt von 4,5 bis 6,0 Prozent sowie eine Stammwürze von 11 bis 13 Prozent auf.

Eigenschaften

Besonders beliebt ist Helles in Bayern. Dort braut man es nach der Münchener Brauart. Auf die gleiche Weise werden auch die bayerischen Dunkelbiere hergestellt.

In Bayern avancierte das Helle nach dem 2. Weltkrieg sogar zur wichtigsten Biersorte des Freistaats. Farbe und Aussehen des Hellen ähneln dem Pils. Je nachdem, in welcher Brauerei das Bier hergestellt wird, sind jedoch Unterschiede in der Färbung möglich.

Vom Geschmack her weist das Helle

  • eine mittlere Vollmundigkeit

auf. Auch

  • malzige Aromakomponenten

sind von Bedeutung. Im Unterschied zum Pils ist es deutlich weniger bitter. Je nach Rezeptur lässt sich zudem

  • ein feines Hopfenaroma

wahrnehmen.