Schwarzbier

Unter Schwarzbier versteht man ein dunkles Vollbier. Die Farbe geht von dunkelbraun bis schwarz und diese entsteht durch einen hohen Anteil an dunklem Röstmalz. Der Geschmack ist sehr speziell malzig sowie auch kaffee- und karamellartig.

Von Jens Hirseland

Schwarzbier zählt zu den traditionellen Sorten und weist eine dunkle Färbung auf.

  • Sein Alkoholgehalt liegt bei 4,8 bis 5 Prozent,
  • während der Stammwürzegehalt wenigstens 11 Prozent beträgt.

Geschichte

Seinen Ursprung hat das Starkbier in Sachsen, Thüringen und Brandenburg. Erstmals urkundlich erwähnt wurde es im Jahre 1543. Zu den ältesten bekannten Schwarzbieren zählt die Braunschweiger Mumme.

Während der deutschen Teilung stellte Schwarzbier in der DDR ein Nischenprodukt dar. Größtenteils exportierte man es nach Ungarn. Ab 1990 ließ es sich jedoch mit Erfolg als Spezialität vermarkten. In Deutschland liegt der Marktanteil für Schwarzbier bei 1,6 Prozent.

Merkmale

Zu den Eigenschaften von Schwarzbier gehört

  • seine dunkelbraune bis schwarze Färbung.

Diese entsteht durch den hohen Anteil an dunklem Röstmalz. Dieses sorgt auch für den typischen Geschmack des Schwarzbiers, der

  • nicht nur malzig, sondern auch kaffee- und karamellartig

ist. Darüber hinaus

  • ist der Gehalt an Kohlensäure ein wenig höher als beim Dunkelbier.

Dadurch wirkt das Schwarzbier spritziger.