Vom medizinischen Getränk bis zum Partyhit: Die Maibowle
Die Maibowle sollte auf keiner Frühjahrsparty fehlen und schmeckt richtig lecker. Der darin enthaltene Waldmeister hat zudem auch noch heilsame Kräfte.
Eine Maibowle wird aus
- Weißwein
- Limetten
- Sekt und
- frischem Waldmeister
hergestellt. Der Sekt kann auch durch
ersetzt werden, wenn die Maibowle nicht so alkoholhaltig werden soll.
Bei der Zugabe von Waldmeister sollte man sich jedoch genau an das Rezept halten und nicht zu viel von dem wertvollen Kraut hineingeben. Im Waldmeister befindet sich nämlich Cumarin. Dieser Stoff kann bei übermäßiger Aufnahme dazu führen, dass eine fröhliche Party auf der Toilette endet.
Wer zu viel Maibowle trinkt, in der viel Waldmeister enthalten ist, dem drohen Übelkeit und Erbrechen, typische Katersymptome also.
Der medizinische Nutzen
Der Waldmeister hat aber auch sehr viele gute Eigenschaften, die jedoch nicht unbedingt beim Genuss der Maibowle zum Vorschein kommen. Viel besser wirkt der Waldmeister, wenn man die frischen Blätter mit heißem Wasser übergießt und daraus einen Tee kocht.
Patienten, die unter
leiden, können diesen - gegebenenfalls in Kombination mit einer ärztlichen Behandlung - durch das Trinken von Waldmeistertee regulieren. Daneben kann Waldmeister auch
beheben, wenn der Tee kurz vor dem Schlafengehen getrunken wird. Zusätzlich hat der Waldmeister auch noch eine beruhigende Wirkung, so dass Waldmeistertee gegen
hilft, wenn er tagsüber getrunken wird. Auch wer seinen Körper entgiften möchte, sollte zu Waldmeister greifen. Dieses Kraut
- reinigt das Blut und entgiftet so den Körper.
Dass der Waldmeister Heilkräfte hat, haben schon die Mönche vor über tausend Jahren herausgefunden. Schon damals wurden der Maiwein, wie die Maibowle auch genannt wird, zur Behandlung einer Herzschwäche oder bei Lebererkrankungen getrunken.
Das Partygetränk
Deutlich bekannter als die medizinische Wirkung des Waldmeisters ist aber die Maibowle als Bestandteil einer Frühlingsparty. Für die Zubereitung wird trockener Weißwein benötigt, der in eine große Glasschale gegossen wird. Darin weicht man nun den frischen Waldmeister (es werden nur die Blätter verwendet) etwa eine halbe Stunde lang ein.
Nach dieser Zeit nimmt man die Blätter wieder heraus, gibt Limettenscheiben dazu und füllt die Maibowle mit kaltem Sekt auf. Wer die Maibowle gerne süßer haben möchte, kann zum Beispiel mit Honig etwas süßen.