Kalte Tage, heiße Bowle: Beliebte Zutaten für den Winter - von Anis bis Zimt
Bowlen sind nicht nur ein beliebtes Getränk auf Sommerpartys. Werden sie im Winter mit winterlichen Zutaten zubereitet, so entsteht daraus eine leckere wärmende Winterbowle.
Eine Winterbowle wärmt in der kalten Jahreszeit perfekt den ganzen Körper, wenn man
- nach einem Spaziergang
durch die verschneite Landschaft wieder nach Hause kommt. Genauso eignet sich eine winterliche Bowle aber auch für
- eine Weihnachtsfeier zu Hause mit der Familie
- eine Geburtstagsfeier im Winter oder einfach
- ein Treffen unter Freunden.
Eine Bowle bekommt erst dann einen "winterlichen Touch", wenn sie mit den richtigen Zutaten zubereitet wird. Dazu gehören Zutaten wie
Diese Gewürze werden in der Winterzeit und vor allem zu Weihnachten gerne zum Backen von
verwendet. Doch warum sollte man sie nicht auch einmal für eine Bowle verwenden?
Winterliche Feuerzangenbowle
- Anis und
- Nelken
werden für eine winterliche Feuerzangenbowle benötigt. Daneben braucht man unbehandelte
die man zusammen mit der Schale in Scheiben schneidet. In einen großen Topf gibt man nun
- trockenen Rotwein,
Anis und Nelken sowie die Obstscheiben und erhitzt dann diese Mischung. Währenddessen tränkt man
- einen Zuckerhut
in Rum, legt diesen dann auf einen Rost und den Rost schließlich auf den Topf mit der Bowle. Nun wird der getränkte Zuckerhut angezündet und bereits nach kurzer Zeit kann die Feuerzangenbowle getrunken werden.
Die Zubereitung sollte jedoch lieber nicht in der Wohnung erfolgen, sondern besser im Freien, zum Beispiel auf einer Silvesterparty.
Kirschbowle
Für eine Kirschbowle werden neben
- einer Zimtstange und
- Muskat
noch
- Würfelzucker
- Rotwein
- eine Bio-Orange
- Kirschlikör und
- Sauerkirschen
benötigt. Den Würfelzucker muss man zuerst an der Schale der unbehandelten Orange reiben, so erhält man leckeren Orangenzucker. Dieser Zucker, der Wein, der Zimt und Muskat werden nun in einem Topf erwärmt.
Wenn sich Schaum bildet, wird der Topf von der Feuerstelle genommen, so dass die Bowle etwas auskühlen kann. Dann gibt man ein ganzes Glas Kirschen mit Saft hinein und vermischt die Bowle noch mit Kirschlikör. Zwei Stunden muss die Bowle nun gekühlt werden, ehe die Zimtstange entfernt und die kalte Bowle serviert werden kann.