Anlass, Zubereitung, Volumen, Zutaten - Die Einteilung von Cocktails in Gruppen
Da es derart viele unterschiedliche Cocktails gibt, teilt man diese in verschiedene Gruppen ein. Dabei sind z.B. die Menge, der Alkoholgehalt oder die Zutaten entscheidend, in welcher Gruppe sich ein Cocktail befindet.
Einteilung nach Alkohol und Volumen
Zuerst unterscheidet man natürlich zwischen
- alkoholischen und
- nichtalkoholischen
Cocktails. Je nachdem, wie groß ein Cocktail bezüglich des Volumens ist, unterscheidet man dann
- Short- und
- Longdrink sowie
- den "Shooter".
Shooter werden Getränke genannt, die "auf ex" getrunken werden. Ein Shortdrink ist ein Cocktail mit hohem Alkoholanteil und geringem Volumen (bis 10 cl), ein Longdrink dagegen ein Cocktail mit größerem Volumen (z.B. "Campari Orange"). Jeder Cocktail schmeckt abhängig von seinen Zutaten
- süß
- mittel oder
- herb,
ein weiteres Kriterium, um den Cocktail einzuteilen.
Einteilung nach Anlässen
Wann bzw. warum trinkt man einen Cocktail? Auch hier gibt es verschiedene Faktoren, die es wiederum möglich machen, den Cocktail in unterschiedliche Gruppen einzuteilen.
- Trinkt man ihn vor oder nach dem Essen,
- soll er Appetit machen oder
- nach dem Essen die Verdauung anregen?
Vor dem Essen trinkt man
- einen Aperitif,
nach dem Essen trinkt man
- einen recht süßen "After-Dinner-Drink" oder einen Digestif zur Anregung der Verdauung,
als Nachtisch
- einen süßen Dessert-Cocktail
und als würzigen Absacker
- einen "Corpse Reviver".
Einteilung nach Zutaten
Je nachdem, welche Zutaten ein Cocktail enthält, erfolgt die Einteilung in Gruppen wie zum Beispiel
- Coladas (Cocktails mit Kokosnussmilch)
- Snapper (Cocktails z.B. mit Tomatensaft)
- Julep (Cocktails z.B. mit Minze) oder
- Kaffee-Cocktails (Cocktails wie z.B. der "Irish Coffee").
Auch die Art der Zubereitung unterscheidet sich. Je nach Cocktail
- werden erwärmte Zutaten miteinander vermischt (Hot Drink)
- wird der Cocktail mit Eis im elektrischen Mixer hergestellt (Frozen Drink) oder
- werden die einzelnen Zutaten nacheinander in ein Cocktailglas gegeben (Pousse Café).
Einer der beliebtesten Cocktails, der "Caipirinha", ist
- ein Muddled Drink, weil die Zutaten zerstampft werden.
- Werden Cocktails schon vorab gemischt und aufbewahrt, bis sie benötigt werden, so gehören diese Cocktails zur Gruppe der Bottled Cocktails.
Einteilung nach Art des Servierens
Weitere Einteilungen der Cocktails erfolgen nach der Art und Weise, wie man sie serviert, zum Beispiel
- mit Eis (Frappé)
- als Bowle (Punch) oder
- mit Zuckerrand am Glas (Crusta).
Ferner unterscheiden Kenner die Cocktails auch darin, woher sie stammen und in welcher Zusammensetzung sie gemischt werden.