Tipps zum Cocktailmixen - vom Schütteln bis zum Werfen
Der perfekte Cocktail ist ein kleines Kunstwerk, für das es etwas Übung braucht. Dazu gibt es verschiedene Techniken wie z.B. das Schütteln der Zutaten oder das Werfen des Mixbechers von einer Hand zur anderen.
Normalerweise wird ein Cocktail erst dann frisch zubereitet, wenn man ihn bestellt bzw. trinken möchte. Nur durch das richtige Zusammenspiel zwischen Zutaten und Technik kann ein perfekter Cocktail entstehen.
Die beste Technik nützt somit nichts, wenn man sich bei den Zutaten vertan hat. Und umgekehrt reicht es nicht aus, die Zutaten genauestens abzumessen, wenn die Technik nicht stimmt.
Das Schütteln eines Cocktails
Die meisten Zutaten werden "geschüttelt", um ein leckerer Cocktail zu werden. In einen Shaker füllt man bei dieser Technik Eiswürfel und sämtliche Zutaten und schüttelt - je nach Art des Cocktails - mehr oder weniger fest die Zutaten durcheinander.
Bei den meisten Cocktails beträgt die Zeit des Schüttelns maximal 20 Sekunden, selten jedoch auch kürzer oder länger. Bei einigen Cocktails muss dabei fester geschüttelt werden, bei anderen hingegen nur leicht.
Das Rühren, Mixen und Bauen eines Cocktails
Nicht alle Cocktails dürfen jedoch geschüttelt werden. Bei sehr alkoholhaltigen Cocktails werden die Zutaten in einem speziellen Gefäß mit einem langen Löffel miteinander verrührt.
Einige Cocktails werden nicht von Hand, sondern im Elektromixer zubereitet. Dazu werden die Zutaten zusammen mit "Crushed Ice" in den Mixer gegeben und auf diese Weise miteinander vermischt. Ein Pina Colada wird zum Beispiel auf diese Weise zubereitet.
Neben diesen Zubereitungsarten gibt es auch Cocktails, bei denen die Zutaten direkt ins Cocktailglas gegeben werden. Ein Schütteln wäre hier zum Beispiel aufgrund der enthaltenen Zutaten (z.B. Champagner) nicht möglich. Man spricht bei dieser Technik davon, dass der Cocktail "im Glas gebaut" wird.
Das Schichten und Werfen von Cocktails
Cocktails, die aus Likör bestehen, werden oftmals ins Glas "geschichtet". Dazu verwendet der Barkeeper einen speziellen Löffel.
Besonders spektakulär hingegen sieht es natürlich aus, wenn die Zutaten des Cocktails durch hin- und herwerfen miteinander vermischt werden. Diese Zubereitungsart ist jedoch nicht für alle Cocktails möglich und sinnvoll.