Wissenswertes zur Dickmilch
Dickmilch schmeckt pur, eignet sich aber auch zum Kochen und Backen. Leider erhält man heutzutage Dickmilch nicht in jedem Supermarkt oder Geschäft. Das liegt wohl auch daran, dass die Nachfrage nicht so groß ist. Das ist eigentlich schade, denn Dickmilch ist ein gesundes und wohlschmeckendes Milchprodukt.
Früher und vor allen Dingen in der Nachkriegszeit wurde Dickmilch oft und gerne konsumiert. Damals aß man noch nicht so viel Joghurt oder andere Milchprodukte wie heute.
In manchen Regionen gibt es spezielle Rezepte mit Dickmilch, so wird sie zum Beispiel
- als Beilage zu gedämpften Kartoffeln gereicht und
- mit Zucker und Zimt gegessen.
Sicher etwas gewöhnungsbedürftig, aber originell. Man kennt sie auch
- als Bestandteil von Suppen
und auch bei anderen Gerichten findet sie Verwendung.
Herstellung
Dickmilch wird aus Kuhmilch hergestellt, man nennt sie auch
- Stockmilch
- Sauermilch oder
- Setzmilch.
In der Konsistenz ähnelt sie Joghurt. Früher wurde Dickmilch aus Rohmilch gemacht, heute in der Regel aus pasteurisierter Milch.
Milchsäurebakterien wandeln den Milchzucker in Milchsäure um, dadurch flockt das Protein Kasein aus und bei einer Wärmebehandlung bei hohen Temperaturen über mehrere Stunden stockt die Milch und wird dick. Die Dickmilch hat dann einen leicht säuerlichen, aber milden Geschmack. Die Milchsäurebakterien kommen in der Milch natürlich vor und sind für den Menschen völlig unschädlich.
Eigene Herstellung
Je nach Jahreszeit, gerade bei sehr heißen Temperaturen, kann man Dickmilch auch mit geringem Aufwand selbst herstellen. Dafür braucht man aber Rohmilch, also unbehandelte Milch, diese stellt man an einen warmen Ort, am besten in Portionsschälchen oder in einer Schüssel und lässt sie über mehrere Stunden bzw. Tage in Ruhe reifen und eindicken.
Inhaltsstoffe und Verwendung
Neben
- Eiweiß
- Kohlenhydraten und
- Fett
hat Dickmilch viel
Trotz ihres Namens ist sie aber kein Dickmacher, sondern eher kalorienarm. Dickmilch kann sehr vielseitig verwendet werden, sie
- schmeckt als Getränk oder auch morgens im Müsli
- eignet sich zum Kochen und Backen
- verfeinert Gerichte und
- passt auch gut zu Desserts oder einfach mit frischen Früchten.
Bestimmten Speisen gibt sie eine besondere Note. Man kennt auch einen Sauermilchkäse. Gut gekühlt ist Dickmilch im Sommer eine echte Erfrischung.