Leckere Mischgetränke und Desserts mit Obstbrand

Obstbrand nennt man auch Obstwasser oder Obstler. Dabei handelt es sich um eine Spirituose, die aus unterschiedlichen Früchten gebrannt wird. Dieser Schnaps wird beispielsweise aus Birnen, Zwetschgen oder Kirschen hergestellt.

Von Claudia Rappold

Diese geschmacksintensiven Obstbrände können nicht nur pur getrunken werden; sie schmecken auch in Mixgetränken oder eignen sich hervorragend dazu, Desserts zu verfeinern. Wegen dem hohen Alkoholgehalt eignen sich diese Getränke und Desserts natürlich nicht für Kinder.

Säfte und Sirups

Obstbrände schmecken mit

  • Cola
  • Orangen- oder Zitronenlimonade
  • Bitter Lemon oder
  • Ginger Ale.

Sie lassen sich auch gut mit Fruchtsäften mischen und harmonieren mit

Die Mixgetränke können auch mit Sirups verfeinert werden; dafür eignen sich

  • Himbeersirup
  • Waldmeistersirup oder
  • Grenadine.

Zusätzlich kann man auch

verwenden. Sie eignen sich zum Garnieren und um eine neue Geschmackskomponente zu geben. Auch

schmeckt mit Obstbränden vorzüglich.

Cocktails, Kaffee und Tee

Man findet auch viele interessante Cocktailrezepte mit Obstbränden.

  • Kirschwasser, Sahne und Kirschsaft ergeben einen edlen Schwarzwald-Cocktail.
  • Ananassaft, Kokosnussmilch und Mirabellenwasser haben eine exotische Geschmacksrichtung.
  • Ein frisch-fruchtiger Cocktail entsteht, wenn man Bitter Lemon, Limettensaft, Grenadine und Birnenbrand mischt.
  • Zwetschgenwasser, Multivitaminsaft und Grenadine sowie zerstoßene Limettenstücke ergeben ebenfalls eine exotische Mischung.

Neben den klassischen Cocktailrezepten darf man ruhig ein bisschen mutig sein und neue Rezepte ausprobieren. Da entstehen oft ganz eigenwillige aber außergewöhnliche Cocktails. Die edlen Obstbrände verleihen jedem Mischgetränk die besondere Note.

Außerdem schmecken sie auch in

Man kann den Tee auch erkalten lassen, mit Fruchtsaft und Obstbrand mischen und schon hat man wieder ein neues erlesenes Getränk.

  • Kalter Pfefferminztee, Rohrzucker, Johannisbeersaft und Kirschwasser ergeben ein hochprozentiges, aber erfrischendes Getränk.

Desserts

Auch für Dessert eignen sich Obstbrände vorzüglich.

Erst kocht man den Schokoladenpudding laut Packungsanleitung, ersetzt aber einen Teil der Milch durch Sahne. Wenn der Pudding fertig gekocht hat, rührt man das Kirschwasser unter. Dann wird mit geschlagener Sahne und Sauerkirschen oder Amarenakirschen garniert.

Durch den hohen Alkoholgehalt der Obstbrände,

  • eignen sie sich auch vorzüglich zum Flambieren:

Pfirsichhälften aus der Dose abtropfen lassen, mit einem Obstbrand tränken und anschließend flambieren.