Ceylon Tee - Herkunft, Charakter und Gesundheitswert

Der Ceylon Tee stammt aus Sri Lanka und ist eigentlich nur einem Zufall zu verdanken. Ceylon Tee schmeckt leicht nach Zitrone und ist als schwarzer und selten auch als grüner Tee zu kaufen.

Von Claudia Haut

Herkunft

Sri Lanka hieß früher Ceylon. Hier wächst einer der beliebtesten Schwarztees, der auch sehr häufig in Teemischungen enthalten ist. Eigentlich wurde auf den Feldern Sri Lankas Kaffee angebaut. Die Pflanzen wurden jedoch durch Pilze größtenteils zerstört. Stattdessen bauten die Einwohner Teepflanzen an und der Ceylon Tee war geboren.

Seit Mitte des 19. Jahrhunderts gibt es diese Teesorte. Der Ceylon schmeckt sehr herb und würzig. Meist werden die Teeblätter zu schwarzem Tee verarbeitet. Es gibt jedoch auch grünen Tee aus Ceylon-Blättern, doch dieser ist schon etwas Besonderes.

Herstellung

Die Herstellung von Ceylon Tee ähnelt der von anderen Schwarzteesorten. Die Teeblätter werden zwischen Dezember und März geerntet und dann getrocknet. Danach werden sie dann gerollt und bei 30 Grad oxidiert.

Vor dem Verpacken und dem Sortieren der Teeblätter nach ihrer Größe erfolgt das Rösten. Je nachdem, wo genau die Teeblätter gewachsen sind, werden sie pur als Ceylon Tee verkauft oder als Zutat für Teemischungen verwendet.

Der hochwertige Tee wächst in höheren Regionen Sri Lankas; dieser wird zu purem Tee verarbeitet. Möchte man echten Tee aus Sri Lanka kaufen, so muss man auf der Teepackung auf das Löwenwappen achten.

Zubereitung

Wer Ceylon Tee zubereiten möchte, der kann dies mit jeder Art von Wasser tun, es muss kein gefiltertes Leitungswasser sein. Hier unterscheidet sich der Ceylon zum Beispiel vom Assam Tee, für den man kein kalkhaltiges Wasser verwenden sollte.

Das Wasser, mit dem man die Teeblätter übergießt, sollte etwa 90 Grad haben. Je nachdem, ob man die Teeblätter im Ganzen oder zerstückelt gekauft hat, richtet sich danach die Ziehzeit.

  • Ganze Blätter sollte man nur etwa eine Minute ziehen lassen,
  • zerstückelte Teeblätter maximal vier Minuten.

Der fertige Tee ist nicht so dunkel wie der Assam Tee, jedoch dunkler, wie der ebenfalls sehr beliebte Darjeeling.

Ceylon Tee enthält vergleichsweise viel Koffein und wirkt somit anregend. Je länger man den Tee ziehen lässt, desto länger dauert es, bis man die Wirkung spürt.

Internationale Zubereitung

In Indien wird der Ceylon Tee gerne in einen Topf gegeben und zusammen mit Zucker und Milch erwärmt. Bevor der Tee getrunken wird, seiht man ihn ab und fängt dabei die Teeblätter auf.

In Russland kocht man ein Teekonzentrat, aus dem jeder selbst seinen Ceylon Tee zubereiten kann, indem er zu diesem Konzentrat die gewünschte Menge an heißem Wasser hinzufügt. Dies hat den Vorteil, dass morgens eine Kanne Ceylon-Konzentrat zubereitet wird, und den ganzen Tag können alle Familienmitgliedern den Tee nach eigenem Wunsch zubereiten.

Gesundheitswert

Schwarztee ganz allgemein und somit natürlich auch der Ceylon Tee wirken gefäßerweiternd. Sie fördern die Durchblutung und regen die Konzentration an. Auch Asthma und Husten können mit Ceylon Tee behandelt werden. Aufgrund der Vitamine und Mineralstoffe stärkt der Ceylon Tee auch das Immunsystem.