Top Glühwein-Rezept: Der perfekte selbstgemachte Glühwein
Glühwein gibt es in unterschiedlichen Zusammensetzungen, so etwa mit etwas mehr Zimt oder Nelken, mehr Orangen oder auch mit viel Zucker. Ob im Handel gekauft oder auf dem Weihnachtsmarkt getrunken, erweisen sich die fertigen Glühweinangebote mitunter als qualitativ minderwertig, wobei nicht immer der Preis einen Aufschluss über die Qualität gibt. Selbstgemachter Glühwein ist hingegen fertigen Sorten deutlich überlegen und vor allem weiß man genau, welche Zutaten sich darin befinden. Hier können Sie ein Rezept nachlesen, das von dem Star-Koch Johann Lafer wärmsten empfohlen wird.
Zutaten
Für diesen Glühwein, der für vier Personen gedacht ist, benötigen Sie zunächst
- einen guten, dunklen und kräftigen Rotwein.
Sehr gut geeignet ist hierbei zum Beispiel ein Dornfelder, allerdings können Sie selbstverständlich auch einen vollmundigen anderen Rotwein auswählen. Des Weiteren wird für den Glühwein
- 100 ml ungesüßter Johannisbeersaft
- rund 80g Zucker
- je eine unbehandelte Zitrone und Orange
- zwei Zimtstangen und
- fünf Gewürznelken
benötigt.
Zubereitung
- Alle Glühwein-Zutaten werden in einem Topf gut miteinander vermischt.
Von den Zitrusfrüchten benötigen Sie übrigens sowohl die Schale, als auch den jeweiligen Saft, allerdings keine ganzen Fruchtstücke. Achten Sie darauf, dass der Glühwein nicht zu kochen beginnt, denn neben einem Qualitätsverlust können sich schädliche Stoffe entwickeln.
- Erhitzen ist somit angesagt, wobei er maximal fünfzehn Minuten auf der klein gestellten Herdplatte verbleiben sollte.
Nach der Ziehzeit: Servieren und Dekorieren
Nach der Ziehzeit geben Sie den Glühwein durch ein Sieb direkt in die vorbereiteten Tassen oder auch geeignete Gläser. Als Dekoration können Sie
- Orangenscheiben verwenden und
- auf Wunsch zusätzlich Kandiszucker bereitstellen.
Der Wohltuende Effekt des Glühweingenusses
Und während Sie den selbstgemachten Glühwein nach einem langen Winterspaziergang oder einer zünftigen Rodelpartie genießen, wird der Duft aus Wein, Zimt, Früchten und Johannisbeersaft die Wohnung aufs Feinste durchziehen.
Der Effekt: Dank der Düfte wird das Gehirn zur Ausschüttung von Endorphinen angeregt, so dass Stimmungsschwanken mal ganz flott das Weite suchen werden. Sehr zum Wohl!