Passende Speisen und Gelegenheiten für einen Roséwein

Wer etwas Abwechslung auf den Tisch bringen möchte, kann statt Weiß- oder Rotwein einmal Roséwein zu einem herrlichen Dinner servieren. Roséwein passt aber auch zu vielen anderen Gelegenheiten und harmoniert mit vielen verschiedenen Gerichten.

Von Cornelia Gschiel

Passende Speisen für einen Roséwein

Eine alte Weisheit besagt, dass man Weißwein eher zu hellem Fleisch und Fisch und Rotwein zu dunklem Fleisch servieren soll. Grundsätzlich sollte man jedoch den Wein genießen, der einem am besten schmeckt. Da kann es auch schon mal eine Ausnahme geben.

Roséweine gehören zu den leichten Weinen. Sie sind häufig fruchtig und schmecken herrlich frisch. Deshalb passen sie auch zu vielen sommerlichen und leichten Gerichten.

  • Gegrillter oder gedünsteter Fisch schmeckt mit einem Gläschen Roséwein außerordentlich gut, da die fruchtige Frische gut mit dem Geschmack des Fisches harmoniert. Als Begleitung für gegrillten Fisch darf der Roséwein auch ruhig etwas kräftiger sein.
  • Meeresfrüchte schmecken hervorragend mit einem trockenen Roséwein als Begleiter.
  • Auch Gemüsegerichte verlangen nach einem trockenen Roséwein.

Am besten wählt man einen Wein, der wenig Alkohol enthält. Auch wenn

eher zum dunklen Fleisch gehört, harmoniert es sehr gut mit einem leckeren Roséwein.

Passende Gelegenheiten für einen Roséwein

Durch die liebliche Farbe des Roséweins ist er für romantische Zwecke prädestiniert.

  • Ein schönes Picknick inmitten einer grünen Wiese

wird mit einem Glas Roséwein zu einem herrlichen Erlebnis. Der Wein passt ideal zu kalten Sommergerichten und kleinen Snacks und wird Sie in romantische Stimmung versetzen. Auch

  • beim ersten Date oder
  • bei einem Candlelight-Dinner

macht sich Roséwein oder Roséchampagner sehr gut.

  • Wenn Sie einer guten Freundin, Ihrer Mutter oder Schwester eine kleine Freude bereiten möchten,

dann bringen Sie doch einmal einen lieblichen Roséwein als Geschenk mit. Dieser lässt sich herrlich auf der Terrasse oder im Garten süffeln und schmeckt auch abends sehr lecker.

und gegrillten Fisch, gegrilltes Gemüse oder andere leichte Gerichte servieren, ist ein Roséwein der ideale Begleiter. Rotwein wäre zu schwer für Fisch und Weißwein ist nicht jedermanns Sache. Wählen Sie einen fruchtigen oder lieblichen Roséwein, denn dieser kommt am besten an.