Passende Speisen und Gelegenheiten für einen Rotwein
Rotwein wird heutzutage gerne pur getrunken, kann aber auch in Bowlen, Cocktails und anderen Mischgetränken zum Einsatz kommen. Es gibt viele Anlässe, zu denen ein Glas Rotwein gut passt.
Passende Speisen für einen Rotwein
Wer Rotwein mag, wird wissen, dass er hauptsächlich zu kräftigen, deftigen Speisen passt, die ein gutes Eigenaroma haben. Leichte Gemüsegerichte, helles Fleisch oder Fisch und Meeresfrüchte würden geschmacklich untergehen, wenn man Rotwein dazu genießt. Wer einige Grundregeln befolgt, kann nichts falsch machen.
Rotwein passt im Gegensatz zu Weißwein hervorragend zu dunklem Fleisch. Wildgerichte wie
- Hirschragout
- Rehrücken
- Wildschwein-Medaillons oder
- Straußen-Steak
profitieren vom intensiven Geschmack eines guten Rotweins. Aber auch Gerichte mit
kann man mit einem passenden Rotwein begleiten. Zu
passt Rotwein ohne Gerbsäure hervorragend. Zu
kann man ruhig einen kräftigen, roten Landwein servieren. Leichter Rotwein passt gut zu
- Kalbfleisch.
Rotwein eignet sich auch als Begleiter für diverse Snacks.
- Salzcracker
- Grissini
- (nicht zu intensiver) Käse
- Oliven
- Chorizo
- Räucherfisch und
- viele andere Antipasti-Variationen
schmecken hervorragend mit einem Gläschen Rotwein. Das geschmacksintensive Getränk trinkt sich aber auch zu
sehr gut.
Passende Gelegenheiten für einen Rotwein
Ein Gläschen Rotwein pro Tag soll sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Dennoch nehmen sich die wenigsten Menschen Zeit, sich täglich mit einem Glas Rotwein ein gutes Buch zu gönnen oder einen spannenden Fernsehabend zu veranstalten. In der heutigen Gesellschaft wird Rotwein gerne zu besonderen Anlässen getrunken.
Auf Geburtstagsfeiern greifen viele Menschen lieber zu Rot- als zu Weißwein. Natürlich entscheidet auch das angebotene Essen über die Auswahl des Weins. Auch im Restaurant wird häufig Rotwein als Begleitung zum Hauptgericht empfohlen.
Ein Abend vor dem Kamin ist für viele eine äußerst romantische Vorstellung. Mit dem passenden Rotwein sorgt man für eine entsprechende Begleitung für einen netten Abend.
Im Winter kann man aus Rotwein würzigen Glühwein zubereiten. Dieser passt auf jede
und ist auch der Renner auf
- Weihnachtsfeiern und
- Weihnachtsmärkten.