Passende Speisen und Gelegenheiten für einen Weißwein
Weißwein zeichnet sich häufig durch seine Spritzigkeit und Fruchtigkeit aus und passt daher hervorragend zu leichten Gerichten, aber auch zu Fisch und hellem Fleisch. Wir zeigen Ihnen die perfekten Gelegenheiten, zu denen Sie Weißwein genießen sollten.
Zu welchen Speisen Weißwein passt
Zu hellem Fleisch (etwa Huhn, Truthahn oder Schweinefleisch) passen frische und aromatische Weißweine besonders gut. Zu empfehlen sind
- Chardonnay
- Riesling und
- Sauvignon Blanc.
Sie unterstützen den Fleischgeschmack perfekt und sind nicht zu aufdringlich.
Fisch und Meeresfrüchte
Chardonnay eignet sich auch als Begleiter für gegrillten oder gebratenen Fisch. Die Aromen von
kommen gut zur Geltung und werden nicht unterdrückt. Säuerliche und frische Weißweine harmonieren sehr gut mit Meeresfrüchten und Garnelen. Egal, ob Sie
servieren, genießen Sie dazu am besten einen Pinot Grigio, Sauvignon Blanc oder Riesling.
Nudelgerichte und Desserts
Natürlich passt Weißwein auch sehr gut zu leckeren Nudelgerichten und leichten Gemüsegerichten wie Aufläufen, Gratins oder Soufflés. Weiße Dessertweine begleiten - wie der Name schon sagt - das Dessert.
Die richtige Gelegenheit für einen Weißwein
Grundsätzlich kann man Weißwein zu jeder Gelegenheit trinken. Man sollte jedoch darauf achten, die wichtige Sorte zu servieren.
Candlelightdinner
Beim Candlelightdinner sollte der Weißwein nicht zu aufdringlich sein, damit die Aromen der Speisen gut herauskommen. Trifft man sich zu einem Date ohne Essen, so kann der Weißwein ruhig geschmacklich intensiv sein, sodass auch das zweite Glas noch lecker und interessant schmeckt.
Party
Auch eine Party ist die richtige Gelegenheit für einen spritzigen Weißwein. Am besten servieren Sie einen gängigen Weißwein, der den Geschmack der meisten Gäste trifft.
Wichtig: Keine außergewöhnlichen oder zu süßen Weißweine. Sollte der Wein nicht den Geschmack aller Gäste treffen, so kann man ihn auch mit Soda aufspritzen und mit Holundersirup oder einer Zitronenscheibe verfeinern.
Picknick
Bei einem Picknick empfiehlt es sich, einen gut gekühlten Roséwein zu trinken. Dieser passt hervorragend zu leichten und sommerlichen Speisen.
Festmahl
Sollten Sie ein Festmahl planen, so müssen Sie darauf achten, dass der Weißwein zur Speisenfolge passt. Am besten
- beginnt man mit einem leichten Weißwein,
- serviert zur Hauptspeise einen delikaten und vom Geschmack her etwas kräftigeren Weißwein und
- lässt das Essen mit einem süffigen Dessertwein ausklingen.