Galgant in der Natur, Heilkunde und Küche
Der Galgant ist ein Verwandter des Ingwers und bezeichnet noch drei andere Pflanzenarten, die aus der Ingwerfamilie kommen. Die ursprüngliche Heimat vom Galgant ist Asien. Die Wurzel findet sowohl frisch als auch im getrockneten Zustand Verwendung, sie enthält ätherisches Öl und Harze, was den scharfen Geschmack bewirkt, und Bioflavonoide.
Die Bezeichnung Galgant zeigt sich also ein bisschen unübersichtlich. Der kleine Galgant mit botanischem Namen Alpinia officinarum wird in den meisten Quellen nur Galgant benannt. Das aus seinem gemahlenen Wurzelstock gewonnene Pulver bezeichnet man auch als Laospulver.
Beim großen Galgant, den man auch Thai-Ingwer benennt und der mit botanischem Namen Alpinia galanga heißt, nennt man das gewonnene Gewürz Galgant.
Merkmale
Als echter Galgant wird der bereits genannte Alpinia officinarum bezeichnet; er gehört zu der Familie der Ingwergewächse und ist hauptsächlich in China und Thailand beheimatet. Man nennt ihn volkstümlich auch
- Galgantwurzel
- Laos und
- Siam-Ingwer.
Der Galgant wächst in den tropischen Regionen von Asien und in den Steppen Südchinas. Er ist eine krautige und mehrjährige Pflanze, deren Wuchshöhe eineinhalb Meter erreichen kann.
Diese Pflanze hat ein rot-braunes, kriechendes und verzweigtes Rhizom, den Wurzelstock oder Erdspross. Die Laubblätter wachsen direkt am dicken und saftigen Stängel; sie haben einen glatten Rand und wachsen lanzettenartig, lang und aufrecht. Sie sind kahl und ledrig. Die Blüten sind weiß und haben zarte rote Linien, sie bilden einen traubenförmigen Blütenstand. Der behaarte Fruchtknoten bildet eine rote Kapselfrucht.
Der Galgant blüht von April bis September, seine Frucht trägt er von Mai bis November. Wenn die Pflanze ein Alter zwischen 4 und 6 Jahren erreicht hat, kann geerntet werden.
Verwendung findet der Wurzelstock, der im Herbst gesammelt wird. Er schmeckt scharf und soll die Verdauung fördern, deshalb ist er nicht nur in Asien ein beliebtes Gewürz.
Verwendung in der Küche
Galgant ist dem Ingwer in Geschmack und Geruch sehr ähnlich, er riecht und schmeckt scharf und zitronig. Aus der thailändischen Küche ist er nicht wegzudenken und er ist ein beliebtes Gewürz.
Allerdings wird er weniger für Süßspeisen verwendet, sondern vielmehr für
Man verwendet ihn frisch oder in getrocknetem Zustand. In Asia-Shops kann man ihn auch frisch erhalten.
Verwendung in der Naturheilkunde
In Asien gehört der Galgant zur Volksmedizin und findet heilkundige Verwendung.
Wirkung
Er wirkt
- entzündungshemmend und
- verdauungsfördernd,
- regt den Gallensaft an
und hilft gegen Appetitlosigkeit. Galgant ist bekannt für seine
- krampflösende und
- antibakterielle
Wirkung. Seine Inhaltsstoffe Kampfer, Eugenol und Gerbsäure bewirken sein breites Wirkungsspektrum. Bei uns findet er schon bei der pflanzenheilkundigen Äbtissin Hildegard von Bingen Erwähnung. Sie empfiehlt ihn bei Herzleiden und bei Magen-Darmproblemen.
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- Heilgewürze von A - Z - 7. Teil: Galgant, Der Heilpraktiker & Volksheilkunde, 2007, Band 74, Nr. 4
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