Hopfen in der Natur, Heilkunde, Küche und im Haushalt
Wenn man im Sommer durch Bayern fährt, ist es ein wunderschöner Anblick die Säulenwälder zu sehen, in denen sich die Hopfen an Rankgestellen empor winden. Der Hopfen ist ein wichtiger Bestandteil in der Bierbrauerkunst, wie das Sprichwort "Hopfen und Malz, Gott erhalts", bestätigt.
Bis zu sieben Meter hoch kann der Hopfen klettern. Er heißt mit botanischem Namen Humulus und gehört zu der Familie der Hanfgewächse, die Cannabaceae. Man kennt den Hopfen auch unter den volkstümlichen Namen
- Weiden-Hopfen
- Hoppen
- Hopf oder
- Hecken-Hopfen.
Merkmale
Alle Hopfenarten sind schnellwachsende einjährige Kletterpflanzen; sie wachsen im Uhrzeigersinn nach oben. Der Stängel rankt und klettert, an ihm sitzen die handtellergroßen Blätter, die ein bisschen an Weinblätter erinnern, aber gezackter sind.
Hopfen sind getrennt geschlechtlich, es gibt männliche und weibliche Blüten, die männlichen bilden eine Rispe und die weiblichen Blüten eine Ähre. Die Früchte des Hopfens sind Nussfrüchte, die wie kleine Eier aussehen.
Arten
Man unterscheidet drei Hopfen-Arten:
- den Echten Hopfen
- den Japanischen Hopfen und
- den Yunnan-Hopfen.
Standorte
Unter dem echten Hopfen versteht man den Humulus lupulus. Er ist hauptsächlich in Europa beheimatet, wild wachsend findet man ihn vorwiegend
- auf Lichtungen und
- an Waldrändern.
Der Hopfen braucht ausreichend Feuchtigkeit und bevorzugt
- einen stickstoffreichen Boden.
Der Hopfen blüht im Hochsommer, im Spätsommer wird er geerntet. Vielerorts, aber hauptsächlich in Bayern wird der Hopfen kultiviert, da er zum Bierbrauen gebraucht wird und eine wichtige Zutat ist. Zum Bierbrauen werden von den Hopfenbauern nur die weiblichen unbefruchteten Ähren geerntet.
Inhaltsstoffe
Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Hopfens sind
- ätherisches Öl
- Beta-Sitosterol
- Campesterol
- Eugenol
- Farnesol
- Gerbsäure
- Hopfenbitter
- Harze
- Humulon
- Humulen
- Isovalerinsäure Lupulon und
- Lupulin.
Medizinische Verwendung
In der Volksheilkunde hat der Hopfen eine lange Tradition, hauptsächlich schreibt man ihm eine beruhigende Wirkung zu und früher kannte man das so genannte Hopfenkissen.
Wirkung
Diese Stoffe bewirken seine
- antibakteriellen
- blutreinigenden
- entzündungshemmenden und
- schmerzstillenden
Eigenschaften.
Anwendungsgebiete
Der Hopfen harmonisiert und tonisiert, er wirkt bei
hilft bei
lindert
und hilft bei
Auch bei
soll er sich günstig auswirken. Äußerlich werden Kompressen aufgelegt, die bei
- Wunden und
- Hautproblemen
Linderung verschaffen sollen.
Anwendungsart
Auch als Heilmittel werden nur die weiblichen Ähren gesammelt, diese kann man frisch überbrühen oder getrocknet zu einem
verwenden. Es gibt auch eine
- Tinktur
und in Drogerien und Apotheken sind
- Hopfen-Dragees und
- Kapseln
erhältlich. Bei vielen Beruhigungsteemischungen ist der Hopfen eine wichtige Zutat.
Verwendung in der Küche
Was wäre Deutschland ohne deutsches Bier und das Reinheitsgebot? Aber nicht nur als der deutschen liebstes Getränk kommt Bier zum Einsatz, es gibt auch eine Vielzahl von Rezepten, die Bier beinhalten.
So gibt es mitunter
- den Bierkrustenbraten
- eine Bier-Brotsuppe
und eingefleischte Griller
- bestreichen ihr Grillgut mit Bier.
Es ist vor allem der Hopfen, der dem Bier die herbe Note verleiht und genau die gibt den Speisen die besondere Würze.
Verwendung in der Kosmetik und im Haushalt
Aber damit ist das Einsatzgebiet des Hopfens noch nicht erschöpft. Auch in der Kosmetik, da hauptsächlich in
- Shampoos und
- Haarspülungen,
findet er Verwendung. Außerdem lässt es sich mit frischen Hopfenranken wunderschön dekorieren und sie eignen sich vorzüglich zur Tischdekoration.
Passend zum Thema
- Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
- Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
- Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
- Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
- HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
- Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
- Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
- Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
- Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
- Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
- Der grosse Hopfenatlas: Geschichte und Geographie einer Kulturpflanze, Fachverlag Hans Carl, 1994, ISBN 3418007449
- Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751
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