Lyoner
Die Lyoner kann kalt als Brotbelag oder im Fleischsalat sowie warm gegessen werden. Es ist eine lange dicke Brühwurst. Lyoner gibt es in verschiedenen Sorten und Varianten.
Nicht weniger beliebt als die Mortadella ist die Lyoner. So bezeichnet man eine lange dicke Brühwurst, die sowohl kalt als Brotbelag, als auch als Zutat für einen Fleisch- oder Wurstsalat verwendet werden kann. Auch warm kann die Lyoner gegessen werden.
Ihren Namen hat diese Wurst von der Stadt, in der sie erfunden wurde: die französische Stadt Lyon.
Herstellung
Für die Herstellung der Lyoner benötigt der Metzger mageres Schweinefleisch, teilweise auch Rindfleisch sowie Speck und Gewürze wie
Je nach Sorte ist die Wurst fein oder grob, sodass das Fleisch mehr oder weniger stark "gekuttert" wird. Die Fleischmasse wird dann in Därme gefüllt.
Bis die Wurst fertig ist, wird sie geräuchert. Anschließend erfolgt das Brühverfahren, ehe die Wurst abgekühlt wird.