Mortadella

Mortadella stammt aus Italien, genauer aus Bologna. Die deutsche Mortadella schmeckt jedoch etwas anders als die italienische und ist im Durchmesser wesentlich kleiner. Die originale Mortadella kann bis zu 100kg wiegen. Es gibt sie in verschiedenen Variationen mit z.b. auch Pistazien drin.

Von Claudia Haut

Die Mortadella ist eine beliebte Wurstsorte, die aus Italien stammt, bei uns aber ebenfalls in jeder Metzgerei erhältlich ist. Die deutsche Mortadella schmeckt jedoch anders als die italienische und ist in ihrem Durchmesser auch wesentlich kleiner.

Herstellung

Bei uns wird die Mortadella ähnlich wie eine Fleischwurst hergestellt, weshalb es natürlich nicht verwunderlich ist, dass sie anders schmeckt als im Ursprungsland. Die Italiener verwenden für ihre Mortadella Schweinefleisch, das sehr fein gemahlen wird, sowie Speckwürfel. Gewürzt wird mit Zucker, Pfeffer und Salz.

Die Fleischmasse wird dann in Därme abgefüllt, sodass die Wurst ihre runde Form erhält. Anschließend wird die Mortadella bei relativ geringer Wärme im Heißluftofen gegart.

Sorten

Auch von der Mortadella sind verschiedene Sorten erhältlich, die z.B. Pistazien enthalten können. Trägt eine Mortadella die Bezeichnung "IGP", so kommt sie aus der Provinz Bologna, denn nur hier hergestellte Wurst darf dieses Zeichen tragen.

Kauft man hingegen eine Mortadella, die nicht den Zusatz "di Bologna" trägt, so kann man davon ausgehen, dass nicht nur Schweinefleisch in der Wurst enthalten ist. Auch Lamm- und Rindfleisch können dann zusammen mit Schweinefleisch zu Mortadella verarbeitet sein.

Die originale Mortadella in Italien kann bis zu 100kg wiegen. Entsprechend groß sind natürlich auch die einzelnen Scheiben, die man meist als Brotbelag verzehrt.

Was unterscheidet Mortadella von Lyoner?

Die Lyoner stellt eine Brühwurstsorte dar, welche ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon stammt und traditionell ohne Einlage hergestellt wird. Sie wird kalt oder heiß verzehrt. Auch die Mortadella zählt zu den Brühwurstarten. Diese enthält jedoch im Gegensatz zur Lyoner eine sichtbare Einlage, etwa in Form von Pistazien. Gängig ist der Verzehr als Aufschnitt.