Tipps zum Kauf: Funktionen sowie Vor- und Nachteile eines Brotbackautomaten
Brotbackautomaten sind praktisch, man gibt nur die Zutaten hinein, den Rest macht der Automat. Kein lästiges Kneten mehr und keine klebrigen Hände. Das Arbeiten mit dem Brotbackautomat ist eine saubere Sache.
Selber frisches Brot backen ist günstiger und es macht auch Freude verschiedene Rezepte auszuprobieren.
Brotbackautomaten gibt es in unterschiedlichen Größen und damit haben sie verschiedene Backvolumen. Natürlich gibt es sie auch in ganz unterschiedlichen Preisklassen, wobei mehr Technik, mehr Programme und viel Schnickschnack nicht unbedingt den besseren Brotbackautomat auszeichnen. Im Prinzip funktionieren sie alle gleich.
Vor- und Nachteile eines Brotbackautomatens
So eine Brotbackmaschine bringt einige Vor-, aber auch Nachteile mit sich.
Vorteile
Klar von Vorteil ist die einfache Handhabung, die man im Nu raushat und somit schnell ein selbst gebackenes Brot auf den Tisch zaubert. Es ist möglich, den Automaten so zu programmieren, dass er zu einem gewünschten Zeitpunkt mit dem Backen anfängt. Ein weiteres Plus: die Brotbackmaschine ist energiesparender als ein herkömmlicher Backofen; auch das Vorheizen entfällt.
Neben dem Brot lassen sich auch diverse andere Speisen im Automaten herstellen, sodass er eine vielfältige Verwendung zulässt. Bei einigen Modellen ist es zudem möglich, glutenfreies Brot zu backen, was Allergikern zugute kommt. Weiterhin erwähnenswert ist, dass man sich eine verschmutzte Arbeitsfläche spart und dass das Brot in dieser Maschine nicht - anders als im Backofen - verbrennen kann.
Nachteile
Ein paar kleine Nachteile gibt es auch. So fehlt beispielsweise die Oberhitze, zumindest bei den meisten Modellen, sodass die Bräune des Brotes leichter ausfällt; auch wird die Kruste weicher, als beim Backen im Ofen.
Auch wenn diese Methode, Brot zu backen auf den ersten Blick sehr einfach erscheint, so kann es dennoch vorkommen, dass das Ergebnis nicht so gut ausfällt, beispielsweise, weil der Teig durch die hohe notwendige Feuchtigkeit im Inneren noch roh ist. Und schließlich stören die Knethaken - sie aus dem Teig zu entfernen, ist häufig sehr mühsam, zudem hinterlassen sie Löcher im Brot.
Worauf sollte man beim Kauf achten?
Größe und Signaltöne
Wichtig ist die ideale Größe für den jeweiligen Bedarf und praktisch sind akustische Signaltöne, welche den Programmstand angeben. So müssen zum Beispiel bestimmte Körner oder andere Zutaten erst nach dem Vorkneten hinzugegeben werden und es ist von Vorteil, wenn man daran erinnert wird. Manche Brotbackautomaten haben nur einen Signalton nach Programmende.
Einklappbare Knethaken
Ein lästiges Übel sind die Knethaken, die auch während des Backens im Automat bleiben. Sie hinterlassen im fertig gebackenen Brot zwei Löcher, wenn man sie herauszieht.
Es gibt auch Brotbackautomaten mit umklappbaren Knethaken. Diese klappen sich nach dem Knetvorgang ein und hinterlassen nur ein kleines Loch. Damit kann das gebackene Brot einfacher entnommen werden.
Einfache Bedienbarkeit und Reinigung
Das Display sollte gut zu lesen sein und dienliche Hinweise geben und das elektronische Bedienfeld darf nicht so kompliziert sein. Mit einem Brotbackautomat kann man viel mehr als nur Brot backen. So kann man etwa auch Marmelade kochen. Die Bedienungsfreundlichkeit des Gerätes ist entscheidend.
Es ist ein großer Vorteil, wenn die Backform antihaftbeschichtet ist. Bei manchen Geräten kann man die Krustenbräunung einstellen.
Einige haben ein Vollkornprogramm und eine Schnellbackfunktion. Ein Timer ermöglicht, dass man morgens aufwacht und frisch gebackenes Brot hat.
Es ist von Vorteil, wenn der Deckel abnehmbar ist und die Backform Tragebügel hat. Die Knethaken sollten Rechts- und Linkslauf haben.
Mit einem großen Sichtfenster kann man den Backvorgang besser überwachen. Die Warmhaltefunktion hält das Brot noch bis zu einer Stunde nach dem Backen warm. Nicht nur die einfache Bedienung ist wichtig, der Brotbackautomat sollte auch leicht zu reinigen sein.
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Brotbackautomat. GU KüchenRatgeber, Gräfe & Unzer, 2007, ISBN 3774265380
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Brot backen. Mit und ohne Brotbackautomat, Tosa, 2005, ISBN 3854929870
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Brot & Brötchen. Knusprig-frisch aus Backofen oder Brotbackautomat, Gräfe & Unzer, 2004, ISBN 3774264953
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Backen mit dem Brotback-Automaten, Niederhausen, Falken Verlag, 1997, ISBN 380681838X
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Brot und Brötchen selber backen: Mit Rezepten für den Brotbackautomaten, Hädecke, 2009, ISBN 3775004912
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Brotbacken: Vom Volkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck, Stocker, 2009, ISBN 370201215X
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Brot aus dem Brotbackautomaten: Über 120 Rezepte für 750 g und 1000 g, Ulmer (Eugen), 2007, ISBN 3800154919
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Brot backen. Rezepte für den Brotbackautomat, Dr. Oetker, 2003, ISBN 3767007347
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Brot backen, Gräfe & Unzer, 2007, ISBN 3833803037
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Schnell ein frisches Brot. Viele abwechslungsreiche Rezepte für den Brotbackautomaten, Mosaik Vlg. GmbH, 2002, ISBN 3576111328
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Brotbackautomat. Neue Rezepte. Jung...Frech...Witzig...Verrückt..., Ludwig, München, 2001, ISBN 3778750003
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Das kleine Buch vom Brotbacken, KOMPASS-Karten, Innsbruck, 2005, ISBN 3854911661
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Die besten Rezepte für den Brotbackautomaten, Bassermann, 2006, ISBN 3809418544