Balsamico-Dressing - italienisches Salatdressing in verschiedenen Varianten
Es gibt unzählige Rezeptvariationen von Balsamico-Dressings. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Klassisch italienisch ist ein Dressing mit Olivenöl.
Rezeptvariante 1
Für eine Rezeptvariante benötigt man
- 2 EL Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Dann alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptvariante 2
Für ein anderes Rezept braucht man
- 2 EL weißen Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 EL Dijon Senf
- Steinsalz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Rezeptvariante 3
Für ein Kräuter-Dressing nimmt man
- 2 EL Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Je nach Geschmack frische, klein gehackte Kräuter, beispielsweise
- 1 TL Schnittlauch
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Petersilie oder
- 1 TL Thymianblättchen
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kann man dem Dressing noch 1 TL Zucker zufügen.
Rezeptvariante 4
Für ein Tomaten-Balsamico-Dressing benötigt man
- 2 EL Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 Glas eingelegte Tomaten (getrocknete)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
- 1 Knoblauchzehe
Die Knoblauchzehe wird geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Die Hälfte der Tomaten nimmt man aus dem Glas, lässt sie gut abtropfen und schneidet sie in kleine Stücke. Dann verrührt man alle Zutaten miteinander und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.
Rezeptvariante 5
Für eine weitere Variante nimmt man
- 2 EL Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- 3 EL Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
- Salz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
- etwas Mehl zum Binden
In ein kleines Töpfchen gibt man die 2 EL Balsamico und 2 EL Wasser sowie 1 TL Gemüsebrühe. Das Ganze lässt man ganz kurz köcheln. Das Mehl rührt man mit 1 EL Wasser glatt und rührt es in den Topf ein. Nun würzt man mit Salz und Pfeffer, lässt das ganze erkalten, gibt das Öl hinzu und fertig ist das Dressing.
Rezeptvariante 6
Für ein Honig-Balsamico-Dressing benötigt man
- 2 EL Balsamico
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Alle Zutaten werden gut miteinander verrührt. Danach schmeckt man mit Salz und Pfeffer ab.
Ein Balsamico-Dressing kommt richtig zur Geltung, wenn man über den fertigen Salat Parmesan hobelt.