Frisches Joghurt-Dressing selbst gemacht
Salate sind nicht nur schmackhaft, sie liefern viele Vitamine und andere wichtige Nährstoffe. Das A und O eines vorzüglichen Salates ist das Dressing. Ein frisches Joghurt-Dressing passt besonders gut zu Blattsalaten.
Grundrezept
Zutaten
Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, für eine Variante benötigt man
- 1 kl. Becher Naturjoghurt
- 1 Limette
- 1 Bd Petersilie
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Zubereitung
Die Limette wird ausgepresst und man gibt 2 EL in eine Salatschüssel, dann rührt man den Joghurt unter. Die Petersilie wird gewaschen und trockengeschüttelt, den halben Bund schneidet man klein, den Rest kann man klein schneiden und einfrieren.
Die geschnittene Petersilie gibt man ebenfalls zu dem Dressing. Nun fügt man den Zucker und eine Prise Salz dazu, mit Pfeffer wird abgeschmeckt. Es gibt sehr kleine und dünne Schneebesen, diese sind optimal, um das Dressing zu vermischen.
Variationsmöglichkeiten
Dieses Grundrezept ist sehr variabel; um ihm eine andere Geschmacksnote zu verleihen, kann man anstatt Limettensaft auch Essig oder Zitronensaft verwenden. Den Zucker kann man weglassen, wenn man die süße Variante nicht mag.
Frische Kräuter können nach Belieben verwendet werden, beispielsweise auch
- frischer Koriander
- Dill
- Basilikum
- Schnittlauch oder
- frische Minzeblätter.
1 TL Ketchup oder 1 TL Honig, 1 TL Meerrettich oder 1 TL Senf sorgen ebenfalls für eine geschmackliche Abwechslung.
Dem Dressing können auch Zwiebel, Knoblauch oder Schalotten beigegeben werden. 2 EL Öl verändern den Geschmack und die Konsistenz.
Besondere Gewürze
Wer es scharf mag, darf getrocknete Chili verwenden und für einen exotischen Geschmack sorgt 1 TL Currypulver. Auch Flüssigwürze kann verwendet werden oder fertige getrocknete Salatkräuter. Wer es sich einfach machen will, kann einfach eine Fertigmischung für Salat unter den Joghurt rühren.
Einen sehr eigenwilligen aber vorzüglichen Geschmack erhält das Joghurtdressing, wenn man 1 EL Sesampaste (Tahin) oder 1 EL Erdnussbutter darunter mischt. Der Kreativität und Experimentierfreudigkeit sind kaum Grenzen gesetzt und man kann so lange ausprobieren bis man seine Favoriten gefunden hat.