Fondue mal etwas anders - vegetarische sowie neue, leckere Varianten
Auch Vegetarier können die Vorzüge eines Fondues genießen. Beim gemütlichen Beisammensein in geselliger Runde, kann man sich auch vegetarisch kulinarisch verwöhnen.
Geeignetes Gemüse
Für ein vegetarisches Fondue eignet sich Gemüse fast jeder Art, manche Gemüsesorten, wie beispielsweise Blumenkohl und Brokkoli, sollten vorher kurz blanchiert werden. Auch
- Zuckerschoten
- Staudensellerie
- Paprika
- Fenchel
- Aubergine und
- Zucchini
eignen sich für das Fondue. Tofu kann gewürfelt und dann ebenfalls zum Fondue benutzt werden.
Käsefondue
Zum Beispiel kann man ein Käsefondue machen, in dem die mundgerechten Gemüsestücke und Tofuwürfel gewendet werden.
Zutaten
Für das Käsefondue benötigt man:
- 4 Eigelb
- 1 EL Butter
- 350g Fonduekäse, beispielsweise Gruyere
- 2 cl Kirschwasser oder ein Schuss Weißwein
- 1/2 l Sahne
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Die Butter bringt man im Fonduetopf zum Schmelzen und drückt die Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse hinein und gibt eine Prise Salz dazu. Dann wird der Käse geraspelt und unter ständigem Rühren dazu gegeben.
Die Sahne wird mit den 4 Eigelb verquirlt und untergerührt. Solange köcheln lassen, bis der Käse schließlich schmilzt. Dann gibt man die 2 cl Kirschwasser oder einen Schuss Weißwein dazu.
Das Ganze schmeckt man mit Salz, Pfeffer aus der Pfeffermühle und etwas geriebener Muskatnuss ab. Nun kann das vorgegarte Gemüse und der Tofu in das Fondue getaucht werden.
Fondue mit Gemüsebrühe
Anstatt eines Käsefondues oder heißem Öl kann man für ein vegetarisches Fondue aber auch Gemüsebrühe erhitzen und die Gemüsestückchen darin garen.
Dafür eignen sich auch noch Champignons und Kartoffeln. Gewürfelter Sellerie oder Kürbisstückchen schmecken auch lecker.
Die Gemüsestückchen und der Tofu können natürlich auch in heißem Öl gegart werden. Man sollte aber auf Gemüsesorten achten, die sich gut aufspießen lassen und nicht von der Gabel fallen.
Teigmantel für das Gemüse
Besonders lecker ist es, wenn man die Gemüsestückchen vorher durch einen Teig zieht.
Zutaten
Diesen bereitet man aus Mehl, Eiern, Milch und einer Prise Salz. Man braucht ungefähr 200g Mehl, 3 Eier und gibt soviel Milch dazu, dass sich ein zähflüssiger Teig bildet. In den Teig werden die Gemüsestückchen kurz eingetaucht und dann in dem heißen Öl frittiert.
Ausschlaggebend für ein gelungenes vegetarisches Fondue sind auch die Soßen und Dips die dazu gereicht werden. Sie sollten abwechslungsreich und pikant sein.
Variation: Bierteig
Zutaten
Zubereitung
Bier, Öl, Salz, Zucker und Eigelb werden verrührt. Dann siebt man Mehl darüber und verrührt es, bis sich ein zähflüssiger Teig bildet. Danach schlägt man das Eiweiß zu Schnee und hebt es vorsichtig unter. Man kann auch Käsewürfel in dem Bierteig wenden und ganz kurz frittieren.
Alternative Füllung
Auch Obststücke, wie beispielsweise Banane, Apfel, Birne oder Ananas können durch den Bierteig gezogen werden, um sie dann im Öl goldgelb zu backen.
Kinder mögen oft kein Fleisch, ihnen schmeckt es besser, wenn man Würstchen klein schneidet und diese kurz frittiert.
Fondue nach Motto
Eine gute Idee ist es auch, das Fondue unter ein bestimmtes Motto zu stellen.
Italien
Zum Beispiel "Italia", dazu serviert man dann
- Tomaten mit Mozzarella und frischen Basilikumblättern
- Rucolasalat
- Ciabatta
- Parmesankäse
- verschiedene Tomatensoßen
- Pesto und
- italienischen Rotwein.
Mexiko
Oder unter dem Motto "Mexiko", vielleicht mit
- einem Avocadodip (Guacamole)
- Maisfladen und
- Salsa.
Griechenland
Oder eventuell unter dem Motto "Griechenland", mit
- Lammfleisch
- Tzatziki
- einer Fetakäsesoße und
- Pita.
Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, oder Fisch lieber mag, kann sich auch mal an andere Sorten herantasten...
Verschiedene Fleischsorten
Auch beim Fleisch kann man experimentierfreudig sein und vielleicht einmal Geflügel, Wild oder Kaninchen probieren. Auch bestimmte Fischsorten, wie beispielsweise Thunfischsteak geschnitten oder Heilbutt, lassen sich im Fondue kurz garen.
Frittierte Scampi, die anschließend mit ein bisschen Zitronensaft beträufelt werden, schmecken superlecker. Auch Fisch kann man, anstatt ihn im heißen Öl zu frittieren, in einer leckeren Gemüsebrühe garen.
In die Gemüsebrühe kann man dann, je nach Gusto, frische Kräuter oder Knoblauch geben.
Die Geschmacknote der Speisen lässt sich auch verändern, indem man verschiedene Öle nimmt, beispielsweise Sesamöl.
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Fondues. GU KüchenRatgeber, Gräfe und Unzer Verlag, 2002, ISBN 3774254559
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Fondues, Falken, 2000, ISBN 3806826714
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Fondue-Set, Bassermann Verlag, 2010, ISBN 3809480347
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Fondues, Gräfe & Unzer, 2006, ISBN 383380307X
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Fondues (Gesellige Schlemmereien), Buch und Zeit Verlagsgesellschaft, 1989, ISBN 3816696295
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Fondues: zum dahinschmelzen, Moewig, 2008, ISBN 3868032622
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Fondue. Verlockende Rezeptideen für köstliche Fondues, Parragon, 2004, ISBN 1405441836
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Käse-Fondue, Edition Fona, 2009, ISBN 3037803614
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Fondues, Gräfe & Unzer, 2000, ISBN 3774235805