Fritteuse
Geht es um Fast Food, dürfen Pommes nicht fehlen. Möchte man diese selbst zubereiten, kann man - neben der fettärmeren Variante im Backofen - auch eine Fritteuse verwenden. In dieser werden die Pommes frittiert. Es gibt unterschiedliche Varianten dieses Gerätes. Bei der Verwendung sollten einige Punkte beachtet werden. Lesen Sie alles Wissenswerte rund um die Fritteuse.
Fritteuse - Arten und Unterschiede
Die Fritteuse ist ein Gerät zur Herstellung bzw. zum Frittieren bzw. Ausbacken von Pommes und anderen Lebensmitteln. Zum Ausbacken verwendet man heißes Öl.
Im Vergleich zur klassischen Methode, bei der das Frittiergut in einen mit Öl gefüllten Topf gelegt wird, lässt sich mithilfe der Fritteuse die Temperatur regeln. Am Boden, in der Kaltzone, bleibt das Fett dabei in der Regel kühler, was die Acrylamidbildung vermindern soll.
Nicht nur Pommes werden in diesem Gerät zubereitet. Auch Snacks, beispielsweise Kartoffelchips, können frittiert werden.
Standard- oder Heißluftfritteuse?
Je nach Funktionsweise können mehrere Arten der Fritteuse unterschieden werden. Elektrische Fritteusen sind mit einer elektrischen Heizung versehen, welche am Boden oder in Form eines Heizstabs zu finden ist. Ebenso gibt es meist eine Temperaturregelung mit -begrenzer.
Heißluftfritteusen kommen ohne Öl aus. Die Beheizung des Heißluftstroms erfolgt auf elektrischem Weg und temperaturgeregelt. Gute Geräte erzielen dabei eine bessere Qualität als die ölfreie Variante im Backofen.
Das Besondere an Heißluftfritteusen: sie sind nicht zur als Fritteuse zu verwenden. So kann mit ihnen auch gebacken und gegrillt werden.
Zu den Vorteilen zählt außerdem, dass die Reinigung leichter zu bewältigen ist. Aufbewahrung und Entsorgung von Öl entfallen.
Und natürlich ist das Frittiergut deutlich fett- und kalorienärmer. Zu den Nachteilen gehören der höhere Anschaffungspreis und die längere Zubereitungsdauer.
Schließlich sollten noch gasbeheizte Fritteusen erwähnt werden. Diese sind jedoch eher im gewerblichen Bereich zu finden. Die Betriebskosten bei diesen Geräten sind geringer.
Hinweise zur Anwendung einer Fritteuse
Je nach Fritteusen-Modell gibt es einige Unterschiede in der Verwendung. Generell sind folgende Punkte wichtig:
- Die Fritteuse bei 60 bis 80 Grad Celsius für 10 Minuten anheizen, dann auf 175 Grad Celsius hochheizen
- Das Öl oder Fett sollte nicht heißer als 175 Grad Celsius werden
- Bestenfalls beträgt das Verhältnis zwischen Frittiergut zu Fett 1:10 bis 1:15 - für 100 Gramm Frittiergut nimmt man 1, bis 1,5 l Öl
- Die Frittierzeit sollte möglichst kurz ausfallen
- Schneidet man die Pommes selbst, sollten gesunde sowie nicht angekeimte Kartoffeln gewählt werden: am besten eignen sich mehlig kochende bzw. vorwiegend fest kochende Sorten
Welches Öl für die Fritteuse?
Nicht jedes Öl eignet sich zum Frittieren. Zum einen geht es hier um die Hitzebeständigkeit, zum anderen um einen möglichen Eigengeschmack. Man sollte sich somit auf einige Öle beschränken.
Die Fritteuse richtig reinigen
Nach der Anwendung des Küchengeräts gilt es, die Fritteuse auch wieder gründlich zu reinigen. Hier geben wir hilfreiche Tipps.
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