Pulen und säubern - Wie man Garnelen richtig vorbereitet

Häufig sind Garnelen bereits verzehrfertig, wenn man sie im Supermarkt oder beim Fischhändler kauft. Das Pulen und Säubern von Garnelen ist jedoch mit ein wenig Übung auch nicht schwierig.

Von Claudia Haut

Wenn man Garnelen im Supermarkt kauft, steht auf der Packung, ob es sich um ganze Garnelen einschließlich Kopf und Schwanz handelt oder ob sie schon direkt verzehrfähig sind.

Bei verzehrfähig gekauften Garnelen braucht man nichts weiter zu machen, als sie in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen zu braten oder zu kochen.

Pulen

Ganze Garnelen, die man zum Beispiel beim Fischhändler erhält, müssen zuerst "gepult" werden, um sie weiter verarbeiten zu können. Dieses Pulen ist jedoch - zumindest mit etwas Übung - nicht weiter schwierig.

Man nimmt die Garnele in die linke Hand und hält sie zwischen Zeigefinger und Daumen. Mit den Fingern der rechten Hand nimmt man die Garnele am Schwanz und dreht diesen vorsichtig ein wenig zur Seite. Er löst sich dadurch ab und das Fleisch kann herausgenommen werden.

Entfernung des Darms

Meist wird empfohlen, auch den Darm der Garnele zu entfernen, da dieser ziemlich bitter schmeckt. Grundsätzlich kann man ihn jedoch auch mitessen. Wenn man den Darm entfernen möchte, so kann man dies auf verschiedene Art und Weise tun.

Entweder schneidet man die geschälte Garnele am Rücken entlang mit einem langen oder im Bereich des Hinterteils mit einem ganz kurzen Schnitt ein und holt den schwarzen Darm vorsichtig mit einem scharfen Messer heraus.

Der Darm ist gut zu sehen und normalerweise leicht zu entfernen. Wenn man entsprechend vorsichtig vorgeht, zerstört man auch das Garnelenfleisch nicht.

Zubereitung der Garnelen

Nun können die Garnelen weiter verarbeitet werden und entweder in der Pfanne

werden. Je nach Geschmack kann man sie mit unterschiedlichen Saucen als Hauptgericht oder auch zum Beispiel als Cocktail zur Vorspeise servieren.