Rost vom Grillrost entfernen und den Grill richtig säubern

Zu den ungeliebten Seiten des Grillens gehört das Säubern des Grills. Oftmals muss auch Rost vom Grillrost entfernt werden.

Von Jens Hirseland

Grillen zählt zu den beliebtesten Tätigkeiten der Deutschen in den Sommermonaten. Nach dem Genuss des Grillgutes muss der Grill jedoch gründlich gereinigt werden. Eine Tätigkeit, die bei den meisten Grillmeistern nicht sehr beliebt ist. Beachtet man jedoch einige Tipps, fällt die Grillreinigung deutlich leichter.

Rost vom Grillrost entfernen

Stehen Grill und Grillrost einige Zeit lang im Freien, kann es passieren, dass sich durch Wind und Wetter Rostflecken bilden, was nicht sehr appetitlich und zudem überaus unhygienisch ist.

Der Alufolien-Trick

Um den Rost nachhaltig zu beseitigen, wird empfohlen, den Grillrost in Alufolie einzuwickeln und etwas Grillkohle zum Glühen zu bringen. Danach wird der Grillrost für ca. 10 Minuten über der Grillkohle befestigt.

Anschließend legt man ihn zum Abkühlen auf die Seite. Nach dem Abkühlen entfernt man die Alufolie wieder.

In der Regel sind die Rostflecken dann nicht mehr vorhanden. Solange der Grill noch warm ist, streut man ein wenig Kaffeesatz darüber und wischt diesen wieder weg. Auf diese Weise wird der Grill wieder zum Glänzen gebracht. Diese Methode eignet sich auch gut, wenn man die lästigen Rostflecken erst kurz vor dem Grillen bemerkt und womöglich Gäste erwartet.

Mit dem Stahlschwamm schrubben

Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines speziellen Stahlschwamms. Solche Schwämme sind normalerweise in jedem Supermarkt erhältlich. Mithilfe von heißem Spülwasser schrubbt man die Rostflecken einfach ab.

Rost vorbeugen

Konnten die Rostflecken erfolgreich beseitigt werden, sollte man darauf achten, dass es nicht erneut zur Rostbildung kommt. Dazu kann der Grillrost vor dem Gebrauch mit ein wenig Sonnenblumenöl, Olivenöl oder Margarine eingefettet werden. Mit etwas Küchenpapier wird der Grillrost damit eingerieben.

Wichtig ist es darauf zu achten, dass nicht zuviel von dem Öl verwendet wird, damit es später nicht ins Feuer tropft. Säubert man den Grillrost mit Wasser, muss er gut abgetrocknet werden. Eine weitere wichtige Vorbeugemaßnahme gegen Rostflecken ist das Aufbewahren des Grills an einer trockenen Stelle.

Grill richtig säubern

Das Reinigen des Grills nach dem Grillen lässt sich leider nicht vermeiden. Wie groß der Aufwand bei der Grillreinigung ist, richtet sich nach der jeweiligen Art des Grills. So lassen sich Elektrogrills und Gasgrills wesentlich leichter säubern als Holzkohlegrills, da sie meist mit Auffangwannen ausgestattet sind, die das tropfende Fett aufnehmen. Diese können leicht abgewaschen werden. Manche Wannen passen sogar in einen Geschirrspüler.

Verwendet man jedoch lieber einen Holzkohlegrill, ist der Reinigungsaufwand größer.

Die stärksten Verschmutzungen treten am Grillrost auf. Vor allem angetrocknete Grillreste erfordern viel Einsatz bei der Reinigung.

Es gibt jedoch einige Möglichkeiten, selbst hartnäckige Verschmutzungen leichter zu entfernen. Eine bewährte Methode ist die Anwendung von fettlösenden Reinigungsmitteln.

Reinigungsschaum

Dabei handelt es sich meist um Schaum, der einfach auf den verschmutzten Grillrost aufgesprüht wird. Nach dem Aufsprühen lässt man den Schaum etwas einwirken und säubert dann die schmutzigen Stellen mit einem Schwamm.

Reinigen im Geschirrspüler

Eine weitere und unkomplizierte Möglichkeit ist das Reinigen des Rostes in einer Geschirrspülmaschine. Dazu muss allerdings genügend Platz in der Maschine vorhanden sein.

Passt der Grillrost tatsächlich in den Geschirrspüler, startet man das stärkste Reinigungsprogramm. Schon nach einem Waschgang erstrahlt der Grillrost normalerweise wieder in neuem Glanz.

Geheimtipp: Zeitungspapier

Als Geheimtipp zum Säubern des Grillrosts gilt die Zeitungsmethode. Das heißt, dass man den Rost nach dem Grillen in feuchtes Zeitungspapier einwickelt und ihn einige Stunden lang stehen lässt.

Auf diese Weise lassen sich auch hartnäckige Grillgutreste am Rost aufweichen, wodurch dieser sich dann später leichter reinigen lässt. Verstärkt wird dieser Effekt, wenn man den Rost mit dem feuchten Zeitungspapier zusätzlich in eine Plastiktüte steckt.

Den morgendlichen Tau nutzen

Wird im heimischen Garten gegrillt, besteht auch die Möglichkeit, den Grillrost nachts ins nasse Gras zu legen. Durch die Feuchtigkeit und den Tau kommt es zum Aufweichen der Verschmutzungen, sodass man sie am nächsten Tag leichter ablösen kann.

Apfelessig

Ebenfalls gut säubern lässt sich der Grillrost mit Apfelessig. Dazu mischt man 200 Milliliter Apfelessig mit zwei Esslöffeln Zucker. Diese Mischung wird dann auf den Grillrost aufgetragen, solange dieser noch heiß ist. Zum Auftragen kann man eine Sprühflasche benutzen.

Danach lässt man den Grillrost abkühlen und das Gemisch einziehen. Später können die Verschmutzungen leicht abgelöst werden.

Für Profis: Ausbrennen

Echte Grillprofis säubern den Grillrost auch durch Ausbrennen. Dazu geben sie den Rost über eine Flamme, um die Fettreste zu verbrennen. Der Ruß wird dann mit einer Drahtbürste entfernt.

Alternative Einweggrill

Eine Möglichkeit, sich das mühselige Putzen zu ersparen, ist die Verwendung von Einweggrills. Dabei handelt es sich um Wegwerfgrills, die häufig zusammen in einem Paket mit Grillanzündern und Grillkohle angeboten werden. Am besten sind diese Modelle für spontanes Grillen in Parks oder am Strand geeignet.

Sie haben allerdings den Nachteil, dass ihre Leistung bereits nach kurzer Zeit nachlässt und sich die Hitze nur schwer regeln lässt. Außerdem ist der Grillgenuss nicht besonders hochwertig. Ein weiterer großer Nachteil ist die relativ hohe Brandgefahr.