Richtig Hummer essen: Tipps und Benimm-Regeln
Hummer zählt zu den Delikatessen, dennoch trauen sich viele nicht an diese kostbaren Tiere heran. Dabei ist das Zerlegen eines Hummers mit ein wenig Übung gar nicht so schwierig.
Bestellt man den Hummer in einem Restaurant, so erhält man ihn oftmals bereits zerlegt. Ist dies nicht der Fall oder hat man diese Delikatesse selbst zu Hause gekocht, so muss man den Hummer nach dem Kochen auf eine bestimmte Art und Weise zerlegen. Nur so kommt das kostbare Fleisch zum Vorschein.
Scheren entfernen
Als erstes werden die Scheren entfernt.
- Man hält dazu den Panzer des Hummers mit einer Hand fest und legt die Finger der anderen Hand um eine der Scheren, möglichst nah am Panzer.
- Anschließend dreht man eine Schere nach der anderen vorsichtig heraus. Schritt 1 beim Hummerzerlegen ist damit abgeschlossen.
Zerteilen
Im nächsten Schritt zerteilt man den Hummer mit einem großen scharfen Messer.
- Man hält dazu den Körper des Hummers mit der einen Hand gut fest und schneidet mit dem Messer von vorne nach hinten den Panzer durch.
- Zum Schluss wird noch in der Mitte des Kopfes durchgeschnitten, so dass man den Hummer in zwei Hälften teilen kann.
Einzelne Teile entfernen und Fleisch lösen
Nun müssen die Teile des Hummers entfernt werden, die man nicht essen kann oder separat servieren möchte. Dazu zählen zum Beispiel die Leber des Hummers, die aufgrund ihrer grünlichen Färbung gut zu sehen ist oder auch die Antennen. Auch der Darm muss entfernt werden. Dabei sollte man vorsichtig vorgehen, damit er nicht reißt.
Nun werden die Beine des Hummers vorsichtig entfernt und auch hier das Fleisch gelöst. Anschließend dreht man die Scheren vorsichtig vom Panzer und löst auch hier das Fleisch heraus. Dies ist der letzte Schritt beim Zerlegen des Hummers, der aber wahrscheinlich auch zu den schwierigsten gehört. Hier wird etwas Übung benötigt, bis man weiß, wie man die Scheren bewegen muss, damit die Schale geknackt wird und man das Fleisch entfernen kann.
Beim Hummeressen ist es offiziell erlaubt, das Hummerfleisch aus den Beinen herauszuschlürfen. Um das Fleisch auch aus den "hintersten Ecken" des Hummers entfernen zu können, benötigt man eine spezielle Hummergabel.