Tipps zum Kochen von Kartoffeln in der Mikrowelle
Das Kochen ist eine von mehreren Formen des Garens. In der Mikrowelle werden Kartoffeln innerhalb weniger Minuten gegart. Sie werden so erhitzt, dass sie weich, locker und essbar sind. Bei der Lebensmittelzubereitung werden kochen und garen synonym benutzt.
Funktionsweise einer Mikrowelle
Die Mikrowelle gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Sie reichen
- vom geräumigen Mikrowellenherd oder Mikrowellenofen
- bis hin zur Mikrowelle, die als kleines und handliches Küchentool transportabel ist und beliebig platziert wird.
Mit dem Stecker wird der Kontakt zur Steckdose hergestellt. Die Leistung in Watt und Kilowatt wird bei den meisten Geräten über das Magnetron geregelt. Mikrowellen erhitzen ganz gezielt den Inhalt des Garraumes, also die darin platzierten Speisen oder Getränke, nicht jedoch die Mikrowelle selbst oder ihr Umfeld.
Aus dem häuslichen Alltag ist sie nicht mehr wegzudenken. Sie beschleunigt die Zubereitung und ermöglicht ein minutenschnelles Aufwärmen oder Erhitzen von vorbereiteten Speisen, den Fertiggerichten.
Dennoch besteht ein deutlicher Unterschied in der Handhabung, ob das im Supermarkt gekaufte Fertiggericht erhitzt wird, oder ob zur heimischen Vorbereitung eines Tellergerichtes die dazu gehörigen Kartoffeln in der Mikrowelle gekocht werden. Beides dauert nur wenige Minuten und ist trotzdem ganz anders.
Kartoffelzubereitung in der Mikrowelle
Wenn ganz allgemein von einem Kartoffelkochen gesprochen wird, dann ist damit die Salzkartoffel gemeint. Die Kartoffel wird geschält - danach soll sie als Ganzes gekocht, und zwar gegart werden. Umgangssprachlich ist beides dasselbe. Kochen ist das Erhitzen bis zum Siedepunkt, dem sich der Garvorgang anschließt.
Möglichkeit 1
Als eine besondere Form der Zubereitung macht erst das Garen die Lebensmittel essbar und genießbar.
- Jede der geschälten Kartoffeln wird mehrere Male mit einem Messer tief eingestochen.
- Anschließend werden sie in ein mikrowellengeeignetes Behältnis hineingelegt. Es wird so weit mit Wasser gefüllt, dass alle Kartoffeln damit bedeckt sind. Sie liegen buchstäblich im, aber nur fast unter Wasser.
- Bevor das Behältnis fest verschlossen wird, kann dem Inhalt, je nach Menge der Kartoffeln, ein halber bis hin zu ein ganzer Teelöffel Salz beigefügt werden.
- Wichtig ist das dichte Verschließen des Behältnisses, beispielsweise des Topfes, um ein Austrocknen des Inhaltes zu vermeiden.
Jetzt setzt die Wirkung der Mikrowelle mit ihrer buchstäblich geballten Power ein. Sie wird vier bis höchstens fünf Minuten lang auf die höchste Leistungsstufe eingestellt.
- Danach wird das Kartoffelbehältnis herausgenommen - alle Kartoffeln werden einmal gewendet, und danach das Behältnis wieder so dicht verschlossen wir zuvor.
Der zweite Durchgang auf der ebenfalls höchsten Leistungsstufe kann um ein bis zwei Minuten verkürzt werden. Danach sind die Kartoffeln gar. Sie sind beidseitig bei mehreren hundert Grad Celsius deutlich über dem Siedepunkt erhitzt und in dem Sinne gar, also durchgegart worden. Sie können entnommen und wahlweise weiterverarbeitet oder verzehrt werden.
Möglichkeit 2
Eine alternative Garmethode für Kartoffeln in der Mikrowelle bietet der Mikrowellenbeutel anstelle des mikrowellengeeigneten Behältnisses, auch Dampf-Gar-Beutel genannt. Seine Benutzung als Verbrauchsgegenstand bietet Vor- und Nachteile.
Mikrowellenbeutel kosten Geld, können nur einmal benutzt werden und verteuern die Kartoffelspeise. Dem steht der Vorteil gegenüber, dass der Arbeits- und Zeitaufwand für das Wenden der Kartoffeln entfällt.
Das einmalige Hineinlegen in den Hohlraum der Mikrowelle ist ausreichend, um die Kartoffeln durchzugaren. Reinigen, Pflegen und Aufbewahren des mikrowellengeeigneten Behältnisses entfallen ersatzlos. Der Mikrowellenbeutel wird gekauft, benutzt und entsorgt. Für den Hohlraum der Mikrowelle ist es unbedeutend, ob er mit Beutel oder Behältnis gefüllt wird.
Möglichkeit 3
Mit dem dazu passenden Behältnis können Kartoffeln in der Mikrowelle auch ohne Wasser gekocht, also gegart werden. Dazu werden sie ebenfalls
- geschält
- einmal zerteilt
- eingestochen
- und dann, beispielsweise in eine gut abgedichtete Glasschale, hineingelegt.
Die Mikrowelle arbeitet etwa sechs Minuten mit höchster Leistung. Ein Wenden entfällt, und die trockenen Kartoffeln sind durchgegart. Die Feuchtigkeit im Innern der Kartoffeln ist die einzig vorhandene Wassermenge, die beim Garen verdunstet.
Welche der verschiedenen Möglichkeiten auch immer gewählt wird: Kartoffeln lassen sich in der Mikrowelle allemal schneller und ebenso gar kochen wie in der herkömmlichen Art auf dem Gas-, dem Elektro- oder auf dem Induktionsherd. Die Leistungsfähigkeit der Mikrowelle ist konkurrenzlos.