Die Grundlagen der mediterranen Küche - was das Essen mediterran macht
Die mediterrane Küche oder Mittelmeerküche bezeichnet die Ess- und Kochkultur die rund um die Mittelmeerländer gelebt wird. Dabei unterscheiden sich die Gerichte von Land zu Land aber sie haben gemeinsame Grundlagen.
Durch Urlaubsreisen und Gastarbeiter, die Restaurants mit ihrer Landesküche eröffnet haben, hat die mediterrane Küche auch hierzulande Einzug gehalten. Sie erfreut sich größter Beliebtheit. Dabei zeichnet sie sich durch bestimmte Zutaten aus.
Beliebte Gewürze und Spezialitäten
In der italienischen Küche ist der aromatische Balsamicoessig nicht wegzudenken. Je nach Region gibt es unterschiedliche Spezialitäten, aber eine wichtige Grundlage der italienischen Küche sind sonnengereifte Tomaten und Pastagerichte.
Basilikum und Pinienkerne werden nicht nur für Pesto verwendet, sondern sind ein wichtiger Bestandteil der verwendeten Zutaten. Auch Oregano ist ein typisches Gewürz. Charakteristisch ist auch die Verwendung von Parmesankäse und Parmaschinken.
sind oft verwendete Gemüsesorten. Typisch für die mediterrane Küche ist, dass alles immer frisch zubereitet wird und leicht und bekömmlich ist. Dazu gehören auch frische Salate, wie Rucolasalat oder Tomatensalat mit Mozzarella und Basilikumblättern. Auch Gorgonzolakäse findet beim Kochen Verwendung.
Typisch für Italien ist die Pizza, die dort aber eher als Vorspeise gegessen wird. Eine typische Süßspeise ist Tiramisu.
In vielen Landesküchen ist helles Brot typisch, wie Ciabatta, Baguette und Fladenbrot. Je nach Land werden auch Paprika und Chili als typische Zutaten benutzt. Fenchel, Limetten und leckere Süßspeisen gehören ebenfalls dazu.
Die größte Gemeinsamkeit der Küchen ist wohl, dass großzügig mit Knoblauch gekocht wird.
Weite Verbreitung
Die mediterrane Küche umfasst alle Länder, die um das Mittelmeer liegen, deswegen unterscheiden sich die jeweiligen Küchen erheblich, auch wenn sie einige Gemeinsamkeiten haben und sich gegenseitig inspirierten.
Zu den Mittelmeerländern gehören
- Italien
- Frankreich
- Spanien
- Griechenland
- Nordafrika
- naher Osten
- Türkei
- Albanien
- Kroatien und
Portugal. Deshalb kann man nicht von einer einheitlichen mediterranen Küche sprechen.
Gesundheit und Lebensfreude
Die mediterrane Küche gilt als gesund und soll beispielsweise Herz-Kreislauferkrankungen verhindern. Dabei gilt sie auch noch als Ausdruck von Lebensfreude und die vielen leckeren Gerichte sind ein kulinarischer Genuss.
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Grand Livre de Cuisine: Die Mediterrane Küche: 3, Matthaes, 2008, ISBN 3875150252
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Mediterrane Küche, jung und kreativ, Stocker, 2009, ISBN 3702012257
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Kreativ kochen - Mediterrane Küche, Edition Dörfler im Nebel-Verl, 2007, ISBN 3895555231
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Die Mittelmeer Küche: Novelli's großes mediterranes Kochbuch, Pichler Verlag, Wien, 2004, ISBN 3854313314
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Mediterrane grüne Küche. Vegetarische Gerichte rund ums Mittelmeer, Augustus Verlag, 2001, ISBN 3804361226
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Greek Doctor's Diet: Das Kochbuch. 100 köstliche, mediterrane Rezepte, mit denen Sie Ihr Leben lang schlank und gesund bleiben, Umschau Buchverlag, 2007, ISBN 3865281257
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Mein großes Grundkochbuch der mediterranen Küche: Die besten Originalrezepte rund ums Mittelmeer, Compact, 2004, ISBN 3817457529
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Meine Südtiroler Küche: Alpin-mediterrane Genüsse, Folio, Wien, 2007, ISBN 3852563712
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Mediterrane Küche, DuMont Reiseverlag, Ostfildern, 2001, ISBN 3770185579
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Die neue israelische Küche: Eine kulinarische Reise, Umschau Buchverlag, 2007, ISBN 3865286143
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Mediterrane Lebenselixiere. Wein, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten, Kefir, Aloe Vera, Rowohlt Tb., 2003, ISBN 3499615215
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Mediterrane Küche, DuMont Reiseverlag, Ostfildern, 2001, ISBN 3770186710
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Vegetarisch mediterran: 100 neue Rezepte, Christian, 2010, ISBN 3884729691
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Italienisch kochen: Die mediterrane Küche frisch genießen, Umschau Buchverlag, 2007, ISBN 3865282741
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Besser leben? Mediterrane Küche, Südwest-Verlag, 2000, ISBN 3517062006
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Sarah Wieners mediterrane Küche, Bloomsbury, 2006, ISBN 3827006651
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Spanisch kochen: Die mediterrane Küche frisch genießen, Umschau Buchverlag, 2007, ISBN 3865282857
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Meine mediterrane Küche: Kochkunst mit Vincent Klink, Gräfe & Unzer, 2010, ISBN 3833819227
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Meine Sonnenküche: Mediterrane Rezepte von Virginie Besançon, Hölker, 2008, ISBN 3881177639
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Da Gianni - Sternenzauber Mediterraner Küche, Waldkirch Verlag, 2007, ISBN 3927455350