Glasieren, karamellisieren oder marinieren - so vielfältig ist die Möhre
Möhren können pur gegessen oder zu Salat und Suppe verarbeitet werden. Die Möhren haben jedoch noch viel mehr zu bieten, wenn sie karamellisiert, glasiert oder mariniert serviert werden.
Karamellisierte Möhren
Wer karamellisierte Möhren servieren möchte, benötigt dazu Puderzucker bzw. Zucker.
- Zuerst werden die Möhren in einem Topf mit wenig Wasser gedünstet, bis sie weich bzw. bissfest sind.
- Anschließend gibt man die Möhren mit dem Puderzucker in eine Pfanne, lässt den Puderzucker schmelzen und auf diese Weise die Möhren karamellisieren.
Eine andere Möglichkeit des Karamellisierens besteht darin,
- die Möhren in dünne Scheiben zu schneiden,
- sie in Butter anzubraten und
- gleich normalen Zucker hinzuzufügen, bis dieser karamellisiert.
Dann muss man jedoch darauf achten, dass die Möhren bereits gar sind, wenn der Zucker karamellisiert ist.
Glasierte Möhren
Für glasierte Möhren benötigt man Butter, Wasser, Zucker und Salz.
- Die Butter wird in einem Topf erwärmt und der Zucker darin karamellisiert.
- Anschließend werden die kleingeschnittenen Möhren hinzugefügt und mit so wenig Wasser wie möglich (die Möhren sollten gerade mit Wasser bedeckt sein) gekocht.
- Das Wasser wird noch leicht mit Salz gewürzt.
- Nun müssen die Möhren so lange in der Flüssigkeit bleiben, bis diese fest wird. Am einfachsten erreicht man dies, indem man das Gemüse ohne Deckel kocht.
- Ganz zum Schluss gibt man nochmals kleine Butterstückchen dazu und schwenkt den Topf, so dass sich alles gut vermischen kann.
Marinierte Möhren
Nicht nur karamellisierte und glasierte Möhren sind mal eine Abwechslung: auch marinierte Möhren hat noch nicht jeder gegessen. Man kann diese zum Beispiel auf einem kalten Buffet servieren. Dazu werden
- Essig
- Brühe
- Zucker
- Olivenöl
- Petersilie und
- Wasser
benötigt. Instantbrühe, Essig, Wasser und Zucker werden vermischt und aufgekocht. Darin werden nun die kleingeschnittenen Möhren einige Minuten gedünstet. Anschließend nimmt man den Topf vom Herd und lässt alles abkühlen. Sind die Möhren kalt, so rührt man Olivenöl hinein und gibt frische Petersilie dazu.