Nudelholz - Welche Modell gibt es und wofür wird es verwendet?
Unter einem Nudelholz versteht man eine Walze mit glatter Oberfläche, die man zum Ausrollen von Teig verwendet. Man findet sie unter anderem auch unter der Bezeichnung Teigrolle oder Rollholz. Traditionell aus Holz hergestellt, finden sich heutzutage auch Modelle aus Marmor, Metall oder Kunststoff. Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Nudelholzmodelle und lesen Sie, wie sie verwendet werden.
Was ist ein Nudelholz und wofür wird es verwendet?
Das Nudelholz wird auch als Teigrolle, Kuchenrolle, Backrolle, Teigwalze, Nudelrolle, Rollholz, oder Wellholz bezeichnet. Geht es um das Ausrollen von Teig, ist es unverzichtbar.
Das Nudelholz ist klassischerweise eine zwischen 20 und 40 Zentimeter lange Walze mit glatter Oberfläche. Man verwendet die Walze für Teig für
Arten: Welche Materialien werden für Nudelhölzern verwendet?
Hierzulande bzw. generell in der westlichen Welt nutzt man für gewöhnlich eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa 10 Zentimeter. Es gibt zwei Griffe sowie eine Verbindung über eine Achse, sodass sich die Rolle über den Teig rollen lässt.
Einfache Modelle, wie sie etwa in China oder Frankreich genutzt werden - auch französiche Teigroller genannt, haben einen nur halb so dicken Durchmesser. Außerdem gibt es keine Griffe; stattdessen besteht das Nudelholz aus einem einfachen Rundstab, der mit flachen Händen verwendet wird.
Einhand-Teigroller weisen eine recht schmale Rolle auf. Diese ist mit einem Griff versehen, der nach oben abgewinkelt ist. Hiermit lassen sich schmale Teigstreifen glattrollen.
Des Weiteren gibt es professionelle Modelle, die beispielsweise in Bäckereien zum Einsatz kommen. Sie verfügen über einen größeren Durchmesser. So kann man mit den Fingerknöcheln nicht am Tisch anstoßen. Durch eine Kugellager verringert man die Reibung zwischen Walze und Griffen.
Klassischerweise besteht das Nudelholz aus feinporigem und harten Holz, etwa Ahorn oder Buche. Im gewerblichen Bereich finden sich auch Walzen aus Metall, Marmor oder Kunststoff.
Wo kann man ein Nudelholz kaufen und wie teuer ist es?
Nudelhölzer sollte man in jedem Geschäft für Koch- und Backzubehör finden. Auch online gibt es ein großes Angebot. Was den Preis angeht, gibt es große Unterschiede, je nach Material. Schon für wenige Euro sollte man ein klassisches Modell finden.
Tipps zur Verwendung von Nudelhölzern
Mithilfe des Nudelholzes lässt sich selbst der dickste Teigklumpen flach bekommen. Man legt diesen auf eine antihaftbeschichtete Unterlage. Nun braucht es nur noch ein wenig Muskelkraft, mit der das Holz über den Teig gerollt wird, um diesen flach zu bekommen und auszubreiten.
Neben diesem praktischen Aspekt lässt sich das Nudelholz auch zur Verzierung nutzen. So findet man Nudelhölzer mit unterschiedlichen Prägungen, um Teige mit Mustern zu versehen. Ebenso lassen sich Marzipandecke und Fondant-Rand verzieren.
Je nach Material können Nudelhölzer auf unterschiedliche Art und Weise genutzt werden. Metall eignet sich für fetthaltige Teige. Zuvor sollte der Teig für einige Stunden im Kühlschrank gekühlt werden.
Nudelhölzer aus Stein wie z.B. Marmor wird von vielen Kochprofis genutzt. Durch das hohe Gewicht lässt sich der Teig leicht bearbeiten. Außerdem lässt sich dieses Material leicht reinigen.
Silikon und Kunststoff bringen gute Antihafteigenschaften mit. Kunststoffrollen gibt es auch mit hohlem Innenraum. Man kann sie mit kaltem Wasser füllen, was den Teig kühlt und das Ausrollen aufgrund des hohen Gewichts erleichtert.
Keramikrollen nutzt man vor allem für Konditoreizutaten. Und schließlich kann der Klassiker punkten: Holz ist gut für große feste Teigstücke geeignet.Hinzu kommt der Vorteil, dass das Material Wärme nicht so schnell aufnimmt und sich beim Backen in einer warmen Küche somit gut eignet.
Wie reinige ich ein Nudelholz?
Nach jeder Verwendung ist es natürlich wichtig, das Nudelholz von Teigresten zu befreien und richtig zu reinigen. Je nach Material sind hier unterschiedliche Vorgehensweisen möglich. Holen Sie sich hier Tipps zur Reinigung von Nudelhölzern.
Gibt es Alternativen zum Nudelholz?
Kocht oder backt man nur gelegentlich und verwendet ein Nudelholz dementsprechend selten - wenn überhaupt - stellt sich die Frage, ob es möglicherweise nicht auch Alternativen zu dieser Walze gibt, um den Teig glatt zu rollen.
Wer Pasta selber machen möchte, kann natürlich eine Nudelmaschine verwenden. Um den Teig zu glätten, lässt sich beispielsweise auch eine Glasflascheverwenden.