Chinesischer Obstsalat, Erdbeeren mit Quark und Co - leckere Rezeptideen für Obstsalat
Die asiatische Küche erfreut sich bei uns großer Beliebtheit. Der chinesische Obstsalat ist der Abschluss eines chinesischen Menüs. Dieser frische und exotische Genuss kann aber nicht nur als Dessert genossen werden, er schmeckt auch zwischendurch. Ebenso sind natürlich auch die einfachen Obstalat-Varianten stets eine leckere Zwischenmahlzeit.
Chinesischer Obstsalat
Rezept Nr. 1
Zutaten
Für einen chinesischen Obstsalat benötigt man
- 10 Litschis
- 4 Mandarinen
- 2 Bananen
- 2 Mangos
- 3 EL chinesischen Pflaumenwein
- 3 EL Zucker
- 3 EL Ananassaft
- 1 EL Limettensaft
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL gehackte Pistazien.
Zubereitung
Die Litschis schälen und vom Kern befreien, die Mandarinen schälen und filetieren, die Bananen schälen und in Scheiben schneiden, die reifen Mangos schälen, vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden. Aus dem Pflaumenwein, dem Zucker, dem Ananas- und dem Limettensaft bereitet man das Dressing. Danach gibt man die vorbereiteten Früchte dazu.
Jetzt schlägt man die Schlagsahne, bei Bedarf kann man noch etwas Vanillezucker dazu geben. Der chinesische Obstsalat wird in Glasschälchen angerichtet, mit der Sahne dekoriert auf die man die Pistazien streut.
Rezept Nr. 2
Zutaten
Für eine andere Variation braucht man
- 1 Banane
- 1 Ananas
- 1 Mango
- 1 Paket Fruchtfleisch der Jackfrucht
- 2 EL Limettensaft
- 1 Orange
- 15 Litschis
- 3 EL Vollrohrzucker
- 100 ml Sahne
- 1 EL chinesischer Pflaumenschnaps
Zubereitung
Die Banane schält man und schneidet sie in Scheiben. Von der Ananas schneidet man die Schale weg, entfernt den Strunk und schneidet sie in kleine Stücke. Die Mango wird geschält, vom Kern befreit und in kleine Stücke geschnitten. Auch das Fruchtfleisch der Jackfrucht wird in kleine Stücke geschnitten.
Die Orange wird geschält und filetiert. Die Litschis schält man und befreit sie vom Stein. Aus dem Limettensaft, dem Vollrohrzucker, der Sahne und dem Pflaumenschnaps wird das Dressing bereitet. Anschließend gibt man die vorbereiteten Früchte dazu.
Rezept Nr. 3
Zutaten
Für eine weitere Variante benötigt man
- 2 Nashi (chinesische Birnen)
- 2 Bananen
- 10 Litschis
- 2 Kiwis
- 1 kl. Ananas
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Ananassaft
Zubereitung
Die Birnen werden gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Bananen schält man und schneidet sie in Scheiben, die Litschis schälen und entsteinen.
Die Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Die Ananas wird geschält, vom Strunk befreit und in kleine Stücke geschnitten.
Aus dem Limetten- und Ananassaft sowie dem Vollrohrzucker bereitet man das Dressing. Dann gibt man die vorbereiteten Früchte dazu.
Obstsalat mit Quark
Quark ist ein Milchprodukt und liefert noch zusätzlich hochwertiges Eiweiß und Kalzium.
Zubereitung
Der Magerquark wird mit der Sahne verrührt, dann gibt man den Honig dazu und vermengt diesen. Eine halbe Zitrone wird ausgepresst, den Saft gibt man ebenfalls zu dem Quark und streut die Prise Zimt hinein.
Jetzt schält man die Kiwis und schneidet sie in kleine Stücke. Die Bananen werden geschält und in Scheiben geschnitten. Die Äpfel kann man schälen, man muss es aber nicht, doch sie werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nun gibt man die Himbeeren und die Rosinen dazu.
Quarkobstsalat mit frischen Erdbeeren
In der Erdbeerzeit bietet sich ein Quarkobstsalat mit frischen Erdbeeren an.
Zutaten
- 500g frische Erdbeeren
- 250g Magerquark
- 100 ml Sahne
- 1 EL Vollrohrzucker
Zubereitung
Der Quark wird mit der Sahne und dem Vollrohrzucker verrührt. Dann putzt und wäscht man die Erdbeeren, anschließend werden sie geviertelt und unter den Quark gemischt.
Um den Geschmack zu intensivieren, wird etwa ein Drittel der Erdbeeren mit der Gabel zerdrückt. Je nach Saison, kann man dieses Rezept auch mit frischen
- Himbeeren
- Brombeeren
- Johannisbeeren
- Heidelbeeren oder
- Stachelbeeren
machen.
Beerenquark
In der Beerenzeit, kann man auch einen Quarkobstsalat mit Vanillepudding machen. Beispielsweise mit Heidelbeeren.
Zutaten
- 250g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 250g frische Heidelbeeren
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Zuerst wird der Vanillepudding nach Anleitung gekocht, aber nur das halbe Rezept. Diesen mischt man unter den Quark und gibt die Sahne dazu, eventuell, je nach Geschmack, kann man nachsüßen. Nun rührt man die gewaschenen Heidelbeeren dazu.
Kirschquark für Erwachsene
Für Erwachsene kann man in der Kirschzeit einen beschwipsten Kirsch-Quark-Obstsalat machen.
Zubereitung
Die Kirschen werden gewaschen und entsteint und dann über Nacht in Rum eingelegt. Am nächsten Tag seiht man sie ab und gibt sie zu dem Quark. Diesem fügt man die Sahne und den Zucker sowie die Prise Zimt zu. Das Ganze wird verrührt.