Dressing für den Obstsalat
Obstsalate passen zu vielen Gelegenheiten, ob fürs Büro, für die Party, zum Nachtisch oder auf dem Kindergeburtstag. Den Geschmack geben nicht nur die unterschiedlichen Obstsorten, sondern auch das Dressing ist ausschlaggebend.
Sahne hat zwar einen hohen Fettgehalt, aber Fett ist auch ein Geschmacksträger, deshalb ist ein Schuss Sahne im Obstsalat immer gut. Frische und Säure geben Zitronen oder Limettensaft.
Tipps zum Süßen und Würzen
Süßen kann man mit
- Honig
- Zucker
- Vollrohrzucker
- Agavendicksaft
- Traubenzucker oder
- Fruchtzucker.
Wenn keine Kinder mitessen, können verschieden Alkoholsorten dem Obstsalat die besondere Note verleihen. Etwa
- Kirschlikör
- brauner oder weißer Rum
- Zuckerrohrschnaps oder
- Cognac.
Ein Obstsalat mit frischen Kräutern erhält einen ganz speziellen Geschmack. Dafür eignen sich beispielsweise frische Minzblätter, Zitronenmelisse oder Koriander. Auch Obstsäfte und Sirups eignen sich für ein Dressing.
Man darf ruhig erfinderisch sein und seine Kreativität freien Lauf lassen. So entstehen ganz außergewöhnliche Dressings, etwa auch mit Chili, Salz und Pfeffer.
Koriander-Dressing
Für einen Obstsalat mit frischer Ananas ist ein Dressing mit Koriander sehr lecker. Dafür benötigt man
- einen Bund frischen Koriander
- 2 Limetten
- 2 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Kokosnussmilch
Die Hälfte des Korianders wird gewaschen und trocken geschüttelt, dann zupft man ihn von den Stielen und schneidet ihn klein. Die Limetten werden ausgepresst und mit der Kokosnussmilch verrührt. Jetzt fügt man den Zucker dazu und rührt gut um.
Dressinggrundrezept
Ein Dressinggrundrezept für unterschiedliche Obstsalate besteht aus 4 EL Sahne, Saft einer halben Zitrone und 2 EL Vollrohrzucker. Geschmacklich kann man das Rezept verändern, indem man Zimt, Vanille oder gemahlene Nelken hinzu gibt.
Sirupdressing
Für Kinder eignet sich ein Dressing mit Waldmeistersirup oder Himbeersirup. Dafür nimmt man 4 EL Sirup und 4 EL Apfelsaft. Durch andere Säfte, beispielsweise Ananassaft, kann man den Geschmack variieren.
Dem Dressing können auch klein gehackte Nüsse zugefügt werden. Auch Schokoraspeln im Dressing sind bei Kindern sehr beliebt.
Orangen- und Joghurtdressing
Ein einfaches aber frisches Dressing besteht aus dem Saft einer ausgepressten Orange und dem Saft einer halben Zitrone sowie 1 EL Honig.
Für ein Joghurtdressing braucht man
- 1 kl. Becher Naturjoghurt
- den Saft von 2 ausgepressten Mandarinen
- 2 EL Vollrohrzucker
oder
- 1 kl. Becher Naturjoghurt
- 1 EL Honig
- den Saft einer ausgepressten Orange
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer.