Portionierer - Welche Arten gibt es und wofür werden sie verwendet
Beim Portionierer handelt es sich um einen praktischen Helfer in der Küche sowie an der Bar, um Speisen und Getränken stilvoll anzurichten und präzise zu dosieren. Im Bereich der Getränke kommen sie als Ausgießer zum Einsatz, während sie beim Portionieren als eine Art Löffel verwendet werden. Für kunstvolles Anrichten finden sich Portionierer in unterschiedlichen Formen. Holen Sie sich Tipps zur Verwendung von Portionierern.
Was sind Portionierer und wann kommen sie zur Anwendung?
Portionierer stellen heutzutage unverzichtbare Küchenhelfer dar. Mithilfe der Geräte oder Gegenstände ist das genaue Dosieren, Ausgießen und Aufteilen von Portionen bei Getränken und Speisen möglich. So lassen sich Lebensmittel und Co. In der richtigen Menge verwenden. Außerdem ist mit einem Portionierer auch ein stilvolles Anrichten von Speisen möglich.
Milchpulver, Falafel, Reis, Eis und Spaghetti - Wofür lässt sich ein Portionierer verwenden?
Ein Portionierer lässt sich für unterschiedliche Speisen und Getränke verwenden. Je nach Einsatzbereich können sie auch mit Vorratsbehältern kombiniert sein, sodass beispielsweise eine Sauce auch richtig gelagert werden kann. Im Folgenden geben wir Beispiele für die Verwendung.
Zu den unterschiedlichen Portionierern zählen beispielsweise solche für Milchpulver. Mit diesen kann man sich sowohl in den eigenen vier Wänden als auch unterwegs die Zubereitung der Milchnahrung für das Baby erleichtern.
Auch Falafel-Portionierer zählen zu den beliebten Modellen. Mit ihnen lässt sich Kichererbsenmus portionsweise dosieren. Hier spielt vor allem auch die Optik eine wichtige Rolle.
Des Weiteren kommen Portionierer zum Anrichten von Reis zur Anwendung. Hier gibt es spezielle Formen, die für einen besonderen Hingucker auf dem Teller sorgen. Solche Portionierer kommen vor allem in Restaurants zur Anwendung, ebenso wenn man ein beispielsweise zu einem etwas festlicheren Essen einlädt.
Ein Portionierer der etwas anderen Art ist ein jeder für Spaghetti bzw. Nudeln. Dieser erlaubt die Verwendung der richtigen Portion Pasta von einer Portion bis hin zu der Menge für eine ganze Familie.
Ein Eis-Portionierer zählt zu den Klassikern. Er erlaubt das Formen von Kugeln, indem man den Löffel ins Eis taucht. Hier haben wir weitere Informationen zu diesem Portionierer.
Ausgießer: Spirituosen-Portionierer im Barbereich für Cocktails, Schnaps und Co.
Abgesehen von Nahrungsmitteln kommen Portionierer vor allem auch im Barbereich zum Einsatz. Mithilfe eines Aufsatzes für die Flasche kommt so stets die richtige Menge an Schnaps und Co. Ins Glas. So können diverse Cocktails und Longdrinks schnell und einfach zubereitet werden.
Wie funktioniert ein Portionierer?
Beim Dosierer für Milchpulver gibt es meist mehrere Dosen, die sich einzeln verschließen sowie auch miteinander verschrauben lassen. Im Deckel ist eine Tülle integriert, sodass das Einfüllen des Pulvers in das Fläschchen deutlich leichter erledigt werden kann.
Dar Falafel-Dosierer besteht in der Regel aus einer Plattform aus Edelstahl sowie einem Griff, meist aus Kunststoff. Das Mus wird auf die Platte gestrichen und kann so gleichmäßig geformte Bällchen kreieren. Durch Betätigung eines Hebels gleiten diese aus der Form.
Reisportionierer bestehen aus einer runden Form mit hohem Rand. Hierein wird der Reis gefüllt, dann dreht man die Form kopfüber auf einen Teller.
Beim Eisportionierer handelt es sich um einen größeren Löffel mit einem kleinen Schieber darin. Der Löffel wird durch die Eiscreme geführt, durch den Schieber dreht sich das Eis, sodass am Ende eine Kugel geformt wird.
Der Spaghetti-Portionierer besteht aus einer länglichen Platte aus Holz. In dieser befinden sich meist vier Löcher unterschiedlicher Größe - von der Single- bis zur Familiengröße. Der Portionierer wird auf den Topfrand gelegt; anschließend steckt man die jeweilige Menge Nudeln durch das Loch und zieht die Platte nach oben hin weg.