Laktosefreie Rezeptideen - Nudelgerichte, Fleischgerichte, Fischgerichte und Nachspeisen
Laktoseintoleranz - diese Diagnose bekommen in letzter Zeit immer mehr Menschen zu hören. Was früher noch beinahe unvorstellbar gewesen wäre, ist heutzutage nicht mehr so schwer: eine Ernährung ohne Milch und Milchprodukte. Denn wer laktoseintolerant ist, verträgt keinen Milchzucker.
Grundsätzliches zur Ernährung bei Laktoseintoleranz
Die Milchzuckerunverträglichkeit ist derzeit nicht heilbar. Trotzdem können laktoseintolerante Menschen heutzutage gut leben. Es gibt viele Lebensmittel, die mit wertvollem Kalzium angereichert sind und trotzdem keinen Milchzucker enthalten.
Eine Alternative zu gewöhnlicher Milch sind
- Hafermilch
- Sojamilch und
- Mandelmilch.
Außerdem sind laktosefreie Joghurts, Quark, verschiedene Käsesorten und andere Produkte im Einzelhandel erhältlich.
Vielseitige Nudelgerichte
Wer an Laktoseintoleranz leidet, muss nicht auf leckere Rezepte verzichten. Nudeln mit Tomatensauce sind eine leckere Alternative zu Spaghetti Carbonara. Die Tomatensauce lässt sich auch mit vielen Zutaten verändern und verfeinern.
Man kann andere Gemüsesorten wie
dazumischen oder die Sauce mit Thunfisch aufpeppen. Auch Lasagne ist kein Problem. Voraussetzung dafür ist, dass man laktosefreien Käse nimmt. Heutzutage sind viele Käsesorten ohnehin schon laktosefrei. Der Hinweis darauf ist jeweils auf der Verpackung vermerkt.
Es muss jedoch nicht immer die klassische Tomate sein - lecker ist auch eine Pasta mit Fenchelgemüse. Dazu benötigt man
Zu den weiteren Zutaten zählen
- Gemüsebrühe
- etwas Olivenöl sowie
- Zitronensaft.
Dazu passen Makkaroni. Aufpeppen lässt sich das Gericht mit der Zugabe von Sardellenfilets und garniert wird das Gericht mit gerösteten Pinienkernen.
Besonders einfach und schnell zubereitet ist auch Krautpasta mit Kümmel. Hierfür braucht man
- Sauerkraut
- Zwiebeln
- Lorbeerblätter
- Kümmel
- Rapsöl
- Gemüsebrühe und
- Schnittlauch.
Besonders schmackhaft ist dieses Nudelgericht mit Vollkornnudeln, zum Beispiel Penne.
Wer die Nudeln nicht unbedingt warm essen möchte, kann auch einen laktosefreien Nudelsalat zaubern, zum Beispiel aus
Abgeschmeckt wird mit Zitronenthymian, Olivenöl, Weißweinessig und Pfeffer.
Leckere Fleischgerichte
Auch mit Fleisch haben laktoseintolerante Personen kein Problem. Sie können
- Rind
- Schwein
- Geflügel und
- alle anderen Fleischsorten
essen. Ob Braten, Burger, Suppen mit Fleischeinlage oder leckere Eintöpfe - in Sachen Fleisch müssen laktoseintolerante Menschen auf nichts verzichten. Als Beilage empfiehlt sich gedünstetes Gemüse.
Aber auch Püree kann mit laktosefreier Milch zubereitet werden. Den Unterschied kann man geschmacklich kaum ausmachen.
- Bratkartoffeln
- Pommes Frites und
- Gemüsegratins
können selbstverständlich auch gereicht werden, solange man laktosefreie Produkte für die Zubereitung verwendet. Leckeres Rahmgemüse lässt sich zum Beispiel mit einer Hafer-Sahne-Basis zubereiten.
Diese gibt es im Naturkostladen. Sie enthält keine Laktose und kann für viele Gerichte verwendet werden.
Leckere Fischgerichte
Natürlich ist auch für jeden Fischfan da spassende Gericht dabei. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenem Thunfisch? Dieser lässt sich in einen Pfeffermantel kleiden und zusammen mit Lauch, Knoblauch, Oliven, Petersilie sowie etwas Orangensaft in der Pfanne braten.
Auch Lachs kommt immer wieder gerne auf den Tisch. Hierbei gibt es zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten; lecker ist eine besondere Pfannenvariante.
Hierfür nimmt man ein Lachsfilet und brät dieses mit roten Zwiebeln, Orangen, Basilikum und etwas Rotweinessig an. Als Beilage eignen sich viele Gemüsesorten.
Ebenfalls zu empfehlen ist eine Garnelen-Kartoffelpfanne. Hierfür benöigt man neben diesen beiden Zutaten
- Kirschtomaten
- rote Zwiebeln
- Sauerampfer
sowie Pfeffer, Chiliflocken und etwas Öl.
Laktosefreie Nachspeisen
In vielen Desserts ist Quark, Milch oder Joghurt enthalten. Hier müssen Laktoseintolerante vorsichtig sein. Verschiedene Kuchenvariationen kommen jedoch zum Beispiel ganz ohne Milch oder Quark aus.
Als Ersatz für gewöhnliche Milch kann man aber auch Sojamilch verwenden. Im Handel gibt es zum Beispiel Sojamilch mit Vanillegeschmack. Diese zaubert eine interessante Geschmacksnote in den leckeren Kuchen. Wer selbst Eis herstellen möchte, sollte laktosefreie Sahne oder Joghurt verwenden.
Ganz ohne Milch kommen beispielsweise leckere Birnen-Maronenwaffeln aus. Die Zutaten lauten:
- vorgekochte Maronen
- Mehl
- Eier
- Rapsöl
- Salz
- Birnensaft und
- Puderzucker.
Wer es fruchtiger mag, macht ein paar Fruchtspieße, dabei eignen sich besonders exotische Früchte sehr gut, die man auf dem Grill zubereitet. Eine leckere Kombination bilden
Zusätzlich benötigt man Honig und eine Bio-Limette.
Aus
- Eiern
- Salz
- Zucker
- Mehl und
- Dinkelmehl
lässt sich ein Biskuitteig zubereiten. Diesen Teig kann man vielfältig einsetzen und somit viele weitere leckere Desserts zaubern.
- Allergologie in Klinik und Praxis: Allergene - Diagnostik - Therapie, Thieme Verlagsgruppe, 2017, ISBN 9783131421838
- Diätetik in der Allergologie, Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle GmbH & Co., 2017, ISBN 3871855197
- Allergologie kompakt, Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle GmbH & Co., 2016, ISBN 3871854832
- Allergologie, Springer Medizin Verlag, 2016, ISBN 9783642372025
- Allergologie-Handbuch: Grundlagen und klinische Praxis Mit Handouts zum Download, Schattauer, 2011, ISBN 3794527291
- Taschenatlas Allergologie: Grundlagen - Klinik - Therapie, Thieme Verlagsgruppe, 2008, ISBN 3131175524
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