Leckere Rezeptideen für den Wok
Das Kochen im Wok hat längst auch Einzug in die heimischen Küchen gehalten. Asiatisches Essen ist bei uns sehr beliebt. Es gibt zahlreiche leckere Rezepte, die auch Wok-Einsteiger problemlos meistern können. Dabei kokmmen sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier auf ihre Kosten. Holen Sie sich Inspirationen für leckere Rezepte aus dem Wok.
Generelle Tipps zum Kochen im Wok
Bevor man sich an die nachfolgenden Rezeptideen wagt, sollte man einige generelle Tipps zum Kochen im Wok beachten. Bei der Zubereitung der asiatischen Küche geht man anders vor als bei der europäischen.
Beim Kochen im Wok ist es wichtig, den Herd auf höchste Stufe zu stellen. Die Speisen sollten schnellstmöglich und so heiß wie möglich angebraten werden. Auf diese Weise können Inhaltsstoffe und natürliches Aroma beibehalten werden.
Die Zutaten sollten somit nicht allzu lang im Wok bleiben. Wichtig ist daher eine gute Vorbereitung. Die Erhitzung des Woks sollte stets den letzten Schritt darstellen. Für das gleichmäßige Garen empfiehlt sich das Schwenken der Nahrungsmittel oder Umrühren mit einem Holzlöffel.
Gut zu wissen: der Wok lässt sich nicht nur zum Anbraten nutzen. Mit viel Öl kann man ihn als Fritteuse verwenden. Durch Einhängen eines Dampfkorbs oder Siebs aus Edelstahl wird der Wok zum Dampfgarer.
Weitere Tipps zur Verwendung sowie zur Reinigung des Woks erhalten Sie in unserem separaten Artikel.
Einfache Gerichte für Wok-Einsteiger
Asiatische Essen gelingt erst im Wok so richtig gut. Hier wird nur scharf und kurz angebraten und so bleibt das Gemüse knackig. Fleisch und auch alle anderen Zutaten werden sehr klein geschnitten und haben dadurch eine kürzere Garzeit.
Rezept Nr. 1: Hähnchen aus dem Wok
Zutaten
Für ein einfaches Rezept benötigt man
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100g Zuckererbsenschoten
- 1 handvoll Prinzessbohnen (tiefgekühlt)
- 300g Hähnchenbrustfilet (in Streifen geschnitten)
- 60g Sojasprossen
- Sojasoße
- 1 kl. Stück Ingwerwurzel
- Sesamöl
- asiatische Nudeln (Minutennudeln aus Weizen)
- Salz
- Pfeffer aus der Pfeffermühle
Zubereitung
Zuerst wird die Paprika gewaschen, entkernt und in schmale Streifen geschnitten. Dann wäscht man die Karotten, schabt sie und schneidet sie in feine Stifte; die Zwiebel wird geschält und in feine Ringe geschnitten. Die Ingwerwurzel wird geschält und mit einer feinen Reibe geraspelt, die Knoblauchzehen schält man und drückt sie durch die Knoblauchpresse.
Nun wird das Sesamöl im Wok erhitzt und man brät zuerst das Fleisch scharf an. Jetzt gibt man den Knoblauch, die Zwiebel und den Ingwer hinein.
Nun brät man die Paprika, die Karotten, die Zuckererbsenschoten und die Prinzessbohnen an. Jetzt wird mit ca. 12 EL Sojasoße abgelöscht.
Inzwischen wird Wasser aufgesetzt, um die Nudeln in wenigen Minuten zu kochen. Die fertigen Nudeln mischt man unter das Gemüse und das Fleisch, dann gibt man noch die rohen Sojasprossen dazu.
Das Ganze wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer es etwas schärfer mag, kann auch getrocknete Chilis dazugeben.
Rezept Nr. 2: Zucchini-Fenchelpfanne aus dem Wok
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Ingwerwurzel schälen und mit einer feinen Reibe raspeln.
Zucchini und Fenchel waschen und klein schneiden. Dann das Sesamöl im Wok heiß werden lassen, zuerst die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch dazugeben.
Dann die Zucchini und den Fenchel anbraten. Das Ganze mit Sojasoße ablöschen, mit Pfeffer abschmecken und dann mit Reis servieren, am besten Basmatireis.