Beliebte Salatarten und dafür geeignete Zutaten - vom Nudelsalat bis zum gemischten Salat
Salate sind vielseitig, sie können nicht nur die Grundlage für eine gesunde Ernährung bilden, sondern sie bereichern viele Anlässe.
Verschiedene Anlässe und Zutaten
Ob
- zum Grillen
- zur Gartenparty
- für das Buffet oder
- als Gang bei einem Menü -
Salate sind immer ein willkommener Gaumenschmaus. Dabei unterscheidet man zwischen Blattsalaten, Rohkostsalaten, gemischten Salaten oder Salaten aus verschiedenen Zutaten. Diese bestehen entweder aus gemischten Salatarten oder aus unterschiedlichen Zutaten.
Ein Salat kann als Vor-, Hauptspeise oder als Beilage dienen. Fast jedes Lebensmittel kann auch in einem Salat Verwendung finden.
- Reis
- Nudeln
- Mais
- unterschiedliche Bohnen
- Bulgur oder anderes Getreide
- Kartoffeln
- Möhren
- Äpfel und andere Früchte
- Nüsse
- Sonnenblumenkerne
- Croutons
- Käse
- Paprika
- Eier
- Gurken
- Tomaten
- Oliven oder
- Pilze
sind nur einige Zutaten, die man verwenden kann.
Man kann Gewürze, aber auch frische Kräuter verwenden, wie zum Beispiel
- Schnittlauch
- Dill
- Petersilie
- Pfefferminze
- Basilikum
- Borretsch
- aber auch Zwiebeln, Knoblauch oder Schalotten
runden so manches Salatrezept ab. Dill passt besonders gut zu Salaten mit Salatgurke und Basilikum zu Rezepten mit Tomaten.
Mit unterschiedlichen Dressings verwandeln sich die Salate in immer neue Variationen. Als Öle eignen sich beispielsweise Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl, Walnussöl oder Sesamöl. Den besten Geschmack bieten kaltgepresste Öle und sie sind auch vollwertiger. Alternativ können auch Joghurt, Crème Fraîche, Schmand oder Sahne zum Einsatz kommen.
Für die nötige Säure sorgen
- Balsamico Essig
- Zitronensaft
- Weinessig
- Himbeeressig
- Kräuteressig oder auch
- Branntweinessig.
Eine Salatsoße kann unter anderem auch mit Ketchup, Mayonnaise, Suppenbrühe, Flüssigwürze, Sojasoße oder Senf abgerundet werden.
Viele Dressings können frei kreiert werden, aber es gibt auch vorgegebene Rezepte wie zum Beispiel bei einer Cocktailsoße, dem French-Dressing oder dem Thousand-Island-Dressing.
Warm und kalt
An der Vielzahl der Möglichkeiten lässt sich schon erahnen, wie abwechslungsreich Salate zubereitet werden können. Man unterscheidet auch zwischen kalten und warmen Salaten. Wobei dann meist ein kalter Salat beispielsweise mit warmen Putenbruststreifen gereicht wird.
Bei einigen Rezepten werden die Salate warm serviert. Auch Wurst und Fleisch können Bestandteil eines Salates sein. Weiterhin gibt es Salate mit Meeresfrüchten und Fisch.
Außerdem gibt es noch den Fruchtsalat, der in der Regel als Nachtisch serviert wird.
Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über beliebte Salatarten und dafür geeignete Zutaten.
Nudelsalat
Der Nudelsalat ist ein Klassiker und passt zu vielen Gelegenheiten. Ganz nach Wahl der Zutaten kann er pikant, fruchtig, herzhaft, leicht oder schwer sein.
Nudelarten
Ein Nudelsalat wird gerne zum Grillen gereicht oder als Mitbringsel für eine Party gemacht. Als Nudeln für einen Nudelsalat eignen sich Fusilli, Penne oder beispielsweise auch Hörnchen-Nudeln. In jedem Fall müssen die Nudeln mundgerecht sein.
Man kann Nudeln aus reinem Hartweizengrieß oder auch Eiernudeln verwenden. Die Nudeln werden vorher abgekocht und sollten möglichst al dente sein - ansonsten wird der Salat sehr schnell matschig.
Dressing und Zutaten
Bei der wohl beliebtesten Nudelsalatvariante wird der Nudelsalat mit Mayonnaise angemacht. Mit einer Salatmayonnaise ist er zwar sehr lecker, aber eben auch mächtig.
Die Mayonnaise kann selbst zubereitet werden oder man greift zu einem Fertigprodukt. Ein leichter Nudelsalat wird eher mit einer Joghurt- oder Schmandsoße und Zitronensaft zubereitet.
Ein Nudelsalat kann in zahlreichen Geschmackvarianten zubereitet werden. Die besondere und individuelle Note verleihen ihm das Dressing, die Gewürze und Kräuter sowie die individuellen Zutaten.
Die Zutaten werden unter die kalt gewordenen Nudeln gemischt.
Beliebte Zutaten für einen Nudelsalat sind
- Erbsen
- Bohnen
- Karotten
- Tomaten
- Salatgurke
- Essiggurken
- Mais
- Pilze
- Paprika
- Schinkenstreifen
- Käse
- hart gekochte Eier
- Thunfisch
- aber auch Früchte wie Ananas oder Mandarinenstücke aus der Dose.
Beliebte Variationen
Man kann einen Nudelsalat aber auch unter ein bestimmtes Motto stellen. Zum Beispiel italienischer Nudelsalat, asiatischer Nudelsalat, mexikanischer Nudelsalat, griechischer Nudelsalat, vegetarischer Nudelsalat oder Nudelsalat Frutti di Mare.
Italienisch
Für einen italienischen Nudelsalat kann man das Dressing aus Balsamico und Olivenöl herstellen, als Nudeln eignen sich Farfalle. Als Zutaten eignen sich
- Mozzarella
- Tomaten
- Basilikum
- grüne Oliven
- Parmaschinken (Prosciutto)
- Parmesan und
- italienische Kräutermischung.
Asiatisch
Das Dressing für einen asiatischen Salat kann man zum Beispiel aus Sojasoße, Sesamöl oder Erdnussöl, Limettensaft, Kokosnussmilch geriebenen Ingwer und durch die Knoblauchpresse gedrücktem Knoblauch herstellen. Als Nudeln eignen sich auch Glasnudeln; weitere mögliche Zutaten sind
- Sojasprossen
- Shiitake Pilze
- gebratene Hähnchenfiletstreifen
- Ananasstücke
- Papayastreifen oder
- Karotten in Streifen geschnitten.
Mexikanisch
Ein mexikanischer Salat erhält seine besondere Note durch ein würziges Dressing mit Kreuzkümmel. Mögliche Zutaten sind
- Tomaten
- Avocado
- Mais
- Kidneybohnen
- gebratene Putenbruststücke und
- Käse.
Der in der Schüssel fertig angerichtete Salat kann am Rand mit Nachos (Tortilla Chips) garniert werden.
Griechisch
Der griechische Nudelsalat sollte ein würziges Dressing mit Zitronensaft und Olivenöl haben. Als Zutaten eignen sich
- Zwiebeln
- Knoblauch
- schwarze Oliven
- Salatgurke
- Tomaten
- Paprika
- Fetakäsewürfel (Schafskäse) und
- frische Kräuter.
Vegetarisch
Der vegetarische Nudelsalat muss auf Wurst und Fleisch verzichten.
Frutti di Mare
Für die Variation "Frutti di Mare" benutzt man Meeresfrüchte und ein leichtes Dressing aus Joghurt und Limettensaft.
Kartoffelsalat
Auch der Kartoffelsalat gehört zu den beliebten Salaten. Er wird zu vielen Anlässen zubereitet. Der Kartoffelsalat kann als Beilage gereicht oder als Hauptmahlzeit serviert werden.
Zubereitung und Kartoffelarten
Viele Hausfrauen und Hausmänner wissen es, für einen Kartoffelsalat müssen die Kartoffel einen Tag vorher abgekocht werden, dann lassen sich die Kartoffeln besser schneiden. Man kocht sie mit der Schale und schält sie dann am nächsten Tag. Es gibt aber auch Kartoffelsalat Rezepte, bei denen der Kartoffelsalat aus Salzkartoffeln bereitet wird.
Für einen Kartoffelsalat verwendet man festkochende Kartoffeln oder ausgesprochene Salatkartoffeln. Ein häufig gemachter Fehler ist, dass der Kartoffelsalat zu wenig Salatsoße hat und dann fade schmeckt. Die Kartoffeln saugen viel von dem Dressing auf und brauchen deshalb ausreichend Soße.
Oft wird zum Dressing noch abgekühlte Suppenbrühe gegeben, damit der Salat die richtige Würze hat. Auch mit Gewürzen sollte nicht gespart werden. Außerdem muss ein Kartoffelsalat gut durchziehen und sollte deshalb rechtzeitig zubereitet werden.
Verschiedene Varianten und Dressingarten
Je nach Gusto kann ein Kartoffelsalat in unterschiedlichen Variationen gemacht werden. Oft ist das Rezept noch von Oma überliefert und es gibt regionsspezifische Kartoffelsalatrezepte.
Für das Dressing eignen sich die unterschiedlichsten Öle und Essige. Zum Beispiel Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl, Leinöl oder Distelöl. Kräuteressig, Apfelessig, Balsamico, Obstessig oder Weinessig geben die nötige Würze. Zu manchen Rezepten passt auch Flüssigwürze, Sahne oder Schmand sowie Mayonnaise.
Mögliche Zutaten sind
- Speck- oder Schinkenwürfel
- klein gehackte Zwiebeln
- Essiggurken
- Salatgurke in dünne Scheiben geschnitten
- Kapern
- Sardellen
- Schalotten
- hart gekochte Eier
- frische Kräuter, beispielsweise Petersilie und Schnittlauch.
Zum Garnieren werden gerne Tomaten und Eierspalten genommen.
Ein Kartoffelsalat kann mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Zu einem exotischen Kartoffelsalat passt auch Currypulver. Man kann viele Variationen ausprobieren und so seinen Lieblingskartoffelsalat kreieren.
Zu einem leichten Kartoffelsalat passt ein Dressing aus Zitronen- oder Limettensaft und Joghurt. Für den frischen Geschmack sorgen Salatgurkenscheiben. Ein deftiger Kartoffelsalat mit Essigdressing und Schinkenwürfeln kann auch gerne warm serviert werden.
Eiersalat
Ein Eiersalat wird aus hartgekochten Eiern zubereitet und passt als Belag, als Beilage, für ein Buffet, als Vorspeise oder einfach für zwischendurch.
Tipps zur Zubereitung
Einen Eiersalat kann man schnell und einfach zubereiten. Es gibt viele mögliche Variationen, er kann von einfach herzhaft bis exotisch delikat zubereitet werden. Vorzugsweise verwendet man Bio-Eier aus Freilandhaltung. Die Eier werden zuerst hart gekocht und anschließend unter kaltem Wasser abgeschreckt.
Die geschälten Eier kann man mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden, mit dem entsprechenden Eierschneider längs oder quer.
Es gibt auch Eierschneider, welche die Eier vierteln oder achteln. Die Eier können aber auch klein geschnitten oder gewürfelt werden, vor allen Dingen wenn der Salat als Brotbelag dienen soll.
Dressing und Kräuter
In der Regel wird das Dressing mit Mayonnaise bereitet, sie verleiht dem Eiersalat die richtige Konsistenz. Es gibt aber auch leckere Rezepte die ohne Mayonnaise auskommen.
Die Eier harmonieren mit vielen Zutaten und so findet man vielfältige Rezepte. An frischen Kräutern passen am besten Schnittlauch, Petersilie und Dill.
Das Dressing kann mit Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Weinessig, Zitronensaft, Sahne oder Joghurt bereitet werden. Ketchup oder Senf können den Geschmack abrunden. An Gewürzen verleihen Salz und Pfeffer die richtige Note; Currypulver sorgt für einen exotischen Geschmack.
Beliebte Zutaten und Variationen
Weitere mögliche Zutaten sind
- Tomaten
- Käse
- Schinkenstreifen
- Pilze
- Wurst
- gebratene Hähnchenbruststreifen
- Radieschen
- Oliven
- Kapern
- Ananas- oder Mandarinenstücke aus der Dose
- Essiggurken
- Spargel
- Erbsen
- Mais oder auch
- Krabben.
Ein besonderer Eiersalat wird aus Lauch und Ananastücken mit einem Mayonnaise-Dressing bereitet. Er muss gut durchziehen und hat einen pikanten Geschmack.
Es können frische Ananas oder Ananasstücke aus der Dose genommen werden. Aus der Dose sollte die Ananas aber nur leicht gezuckert sein.
Für eine andere Variation nimmt man neben den Eiern Champignons, Erbsen und gebratene Hähnchenstücke sowie Mandarinenstücke aus der Dose. Die Salatmayonnaise wird mit etwas Curry abgerundet. Bei einem anderen Rezept nimmt man ein leichtes Dressing und viel frischen Dill sowie Krabben.
Auch mit Spargel, Champignons und Schinkenstreifen kann man einen leckeren Eiersalat bereiten. Um einen sommerlich leichten Salat zu machen, nimmt man ein leichtes Dressing aus Zitronensaft und Joghurt, würzt mit Pfeffer aus der Pfeffermühle und Salz.
Hinzu kommen wenig Knoblauch, Schafskäse, Zwiebelringe, Oliven und Tomaten. Je nach Geschmack kann mit italienischen Kräutern abgerundet werden.
Wurstsalat
Ein Wurstsalat ist ein herzhafter Genuss und es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Variationen. In der Regel ist er schnell zubereitet und kann auch eine ideale Zwischenmahlzeit sein.
Wurstsorten und beliebte Variationen
Er passt aber auch zu einem deftigen Frühstück, zum Brunch, als Beilage, zum Buffet oder zu Gegrilltem. Zu einem Wurstsalat passen fast alle Arten von Salatsoßen.
Als beliebte Wurstsorten gelten Fleischwurst oder Lyoner. Der Wurstsalat ist alteingesessen und traditionelle Rezepte variieren von Region zu Region. So kennt man beispielsweise einen
- badischen Wurstsalat
- schwäbischen Wurstsalat
- fränkischen Wurstsalat
- Berliner Wurstsalat oder
- bayrischen Wurstsalat.
Der klassische Wurstsalat wird mit Essig und Öl angemacht, aber mittlerweile gibt es auch viele moderne Variationen mit einem leichten Dressing.
Die Wurst wird in Scheiben oder in Streifen geschnitten, seltener gewürfelt. Bei traditionellen Rezepten werden meist nur Wurst, Zwiebeln, Essiggurken und manchmal auch Käse verwendet.
Bei heutigen Rezepten findet man eine Vielzahl an möglichen Zutaten, zum Beispiel
- hart gekochte Eier
- Pilze
- Tomaten
- Spargel
- Salatgurke
- Mais
- Kidneybohnen, Erbsen oder Prinzessbohnen sowie
- Ananas- und Mandarinenstücke aus der Dose.
Beliebte Kräuter und Gewürze
An Kräutern harmonieren Schnittlauch und Petersilie am besten mit dem Wurstsalat. Durch entsprechende Gewürze wie Chili oder Curry kann man dem Wurstsalat auch einen exotischen Charakter verleihen. Mit Mayonnaise, einem Sahne- oder Joghurtdressing verleiht man ihm eine andere Geschmacksnote.
Für den Wurstsalat ist es nach dem Anmachen sehr wichtig, dass er gut durchzieht. Nur so kann er sein volles Aroma entfalten. Deshalb muss er rechtzeitig vor dem Servieren zubereitet werden; er sollte mindestens zwei Stunden durchziehen.
Zubereitungsideen
Einen klassischen Wurstsalat bereitet man indem Kräuteressig, Sonnenblumenöl, Flüssigwürze, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrührt werden. Das Dressing kann auch mit etwas Senf abgeschmeckt werden.
Lyoner wird in dünne Streifen geschnitten und eine geschälte Zwiebel sehr klein gehackt. Beides gibt man dem Dressing zu und mischt noch klein geschnittenen Schnittlauch darunter. Nachdem der Wurstsalat gut durchgezogen hat, serviert man ihn mit Roggenbrot oder mit Bratkartoffeln.
Das Rezept kann durch Zugabe von Emmentaler Käse, Bergkäse oder Gouda sowie einem anderen Dressing variiert werden.
Für ein anderes Rezept nimmt man ein Dressing mit Mayonnaise, hart gekochte Eier, die in Scheiben geschnitten werden und Spargelstücke. Für diesen Salat wird Fleischwurst in Scheiben geschnitten und untergehoben - zu diesem Rezept passen auch Champignons und Petersilie.
Die fruchtig-frische Variante mit Ananas und Mandarine harmoniert am besten mit einem Mayonnaise-, Sahne- oder Joghurtdressing.
Reissalat
Ein Reissalat ist leicht und locker und eine gute Alternative zu Nudel- oder Kartoffelsalat. Dabei ist die Variationsmöglichkeit fast unendlich, denn sehr viele Zutaten harmonieren mit dem geschmacklich eher neutralen Reis. Herzhaft pikant, fruchtig, scharf, delikat oder exotisch - er bietet viele Möglichkeiten.
Reisarten und Zubereitungsweisen
Zuerst wird der Reis nach Anleitung gekocht, in der Regel nimmt man ein Teil Reis und zwei Teile Wasser. Wenn der Reis Krater bildet, legt man ein Gitter unter, deckt den Topf ab und nimmt die Hitze weg, um ihn quellen zu lassen.
Für Reissalat sind fast alle Reissorten geeignet, wie zum Beispiel Basmati-Reis, Duft-Reis, in der Regel aber Langkornreis. In der Vollwertküche haben sich auch Wild-Reis und Vollkorn-Reis bewährt. Ein Reissalat eignet sich als Beilage oder auch als Hauptmahlzeit, je nach Zutaten.
Beliebte Zutaten und Dressingarten
Zu dem neutralen Geschmack des Reises passen alle möglichen Zutaten, zum Beispiel
- Pilze
- Käse
- Wurst
- Schinkenstreifen
- Hähnchenfleisch
- Putenfleisch
- Thunfisch
- Krabben
- Shrimps
- hart gekochte Eier
- Mais
- Kidneybohnen
- Prinzessbohnen
- Erbsen
- Tomaten
- Spargel
- Schalotten
- Lauch
- Zucchini
- Aubergine
- Avocado
- Karotten
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Ingwer
- Essiggurken
- Salatgurke
- Ananas
- Mandarine
- Mango
- Apfel
- Trauben
- Papaya
- Nüsse
- Sojasprossen
- Schnittlauch
- Petersilie
- Dill
- Basilikum
- Thymian oder
- Oregano.
Auch das Dressing kann man ganz nach Geschmack variieren, Kräuteressig, Zitronensaft, Balsamico, Sojasoße, Weinessig, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Walnussöl oder Sesamöl.
Auch Mayonnaise, Sahne und Joghurt harmonieren mit dem Reis. Die besondere Note verleiht man mit Flüssigwürze, Senf, Ketchup, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Chili, Curry oder Kreuzkümmel.
Verschiedene Variationen
Man kann den Reissalat auch unter einen bestimmten Leitspruch stellen, wie italienischer Reissalat, asiatischer Reissalat oder mexikanischer Reissalat.
Mexikanisch
Für den mexikanischen Reissalat bereitet man ein Dressing aus Essig, Joghurt und Öl, würzt mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer (am besten aus der Mühle). Als Zutaten verwendet man
- Avocado (in Streifen geschnitten)
- gebratenes Hähnchenfleisch
- Tomaten
- Salatgurke und
- Zwiebeln und Knoblauch.
Asiatisch
Für einen asiatischen Reissalat bereitet man ein Dressing aus Sojasoße, Zitronensaft und Sesamöl, Knoblauch, geriebenem Ingwer sowie Salz, Chili und Pfeffer. Als Zutaten eignen sich
- gebratene Putenbruststreifen
- Ananas
- Mango
- Papaya
- Sojasprossen
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
- Zuckerschoten und
- zum Beispiel Cashewnüsse.
Italienisch
Einen italienischen Reissalat hingegen kreiert man mit Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Balsamico und Olivenöl und Salz und Pfeffer. Oder auch mit Parmesan, Parmaschinken, Oliven, Tomaten und Oregano.
Es ist wichtig, dass der Reissalat genügend Soße hat, sonst schmeckt er schnell fade, denn die Reiskörner saugen sich voll.
Tomatensalat
Der Tomatensalat ist fruchtig und leicht und somit ein idealer Sommersalat. Außerdem ist im Sommer Tomatensaison. Am besten schmecken sie frisch aus dem Garten.
Beliebte Tomatenarten
Wer keinen eigenen Garten hat, bekommt vom Juli bis September Tomaten, die aus heimischem Anbau stammen. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Tomaten keine Druckstellen haben. Mittlerweile gibt es auch gelbe, grüne und violette Tomaten, die gemischt einen schönen optischen Anreiz bieten.
Ob man sich für Fleischtomaten, Eiertomaten, Cocktailtomaten oder andere Tomatenarten entscheidet, ist Geschmackssache. Für einen Salat eignen sich aber am besten Fleischtomaten.
Ein Tomatensalat passt zu vielen Gelegenheiten, er ist ein vorzüglicher Beilagensalat, rundet manches Menü ab, macht sich aber auch auf einer Gartenparty gut und passt zu Gegrilltem.
Sonnengereifte Tomaten haben einen sehr intensiven Eigengeschmack und geben damit die Salatnote vor. Die aromatischen Tomaten harmonieren mit vielen Zutaten, aber auch ein reiner Tomatensalat ist sehr schmackhaft.
Zubereitungsmöglichkeiten
Für einen klassischen Tomatensalat bereitet man eine Vinaigrette und verwendet noch Zwiebeln, die in feine Streifen geschnitten werden. Frische Kräuter runden den Geschmack ab, dazu passen Schnittlauch, Petersilie, Oregano oder Basilikum.
Zu einem Tomatensalat passen beispielsweise aber auch
- Fetakäse
- Mozzarella
- Knoblauch
- gebratene Hähnchenbrust
- gebratene Putenbrust
- Mais
- Kidneybohnen
- Zucchini
- Oliven
- Frühlingszwiebeln
- Lauch
- Avocado
- Thunfisch
- Anchovis oder
- Artischockenherzen.
Die Tomaten können geachtelt, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten werden. Dafür sollte man ein gutes und scharfes Messer benutzen, damit die Tomaten nicht gedrückt werden.
Bei einigen Rezepten werden die Tomaten auch gehäutet. Dafür gibt man sie kurz in kochendes Wasser, damit man sie dann leicht häuten kann.
Das Dressing kann mit Balsamico, Honig und Olivenöl zubereitet werden. Salz und Pfeffer aus der Mühle sollten nicht fehlen. Aber auch andere Essige und Öle können verwendet werden, so erhält der Tomatensalat immer einen speziellen Geschmack.
Auch Mayonnaise, Sahne, Joghurt und Zitronen- oder Limettensaft können Verwendung finden. So bietet ein Tomatensalat ein immer neues Geschmackserlebnis.
Gurkensalat
Ein Gurkensalat ist frisch und leicht; er ist nicht nur im Sommer eine willkommene Salatkreation. Er passt zu vielen Gerichten, besonders gut zu Fisch, kann aber auch als leichte Zwischenmahlzeit dienen.
Zubereitungstipps
Der Gurkensalat ist ein Klassiker der kalten Küche und erhält seine traditionelle Note durch frischen Dill. Man verwendet Salat- oder Schlangengurken.
Die Salatgurke kann geschält und ungeschält verwendet werden. Oft wird sie auch in Streifen geschält, weil das hell- und dunkelgrüne einen schönen optischen Eindruck gibt.
Für den Salat kann die Salatgurke gehobelt oder geraspelt werden. Das ist Geschmackssache oder hängt von dem Rezept ab. Zum Hobeln und Reiben kann eine Küchenmaschine oder eine Handreibe verwendet werden.
Dressingarten
Für einen klassischen Gurkensalat wird die Salatsoße aus Essig und Öl, Flüssigwürze, Sahne, Salz und Pfeffer sowie frischem Dill bereitet.
Aber die Salatgurke kann noch mehr und bietet viele möglichen Variationen. Mit dem entsprechenden Öl und Essig kann der Geschmack variiert werden.
Auch Joghurt und Zitronen- oder Limettensaft passen zur Salatgurke. Außerdem kann das Dressing mit Frischkäse abgerundet werden. Auch Schnittlauch, Estragon, Sellerie und Knoblauch passen zu einem Gurkensalat.
Weiterhin harmoniert die Salatgurke mit
- Fetakäse
- Blattsalaten
- Tomaten
- Oliven
- Artischockenherzen
- Avocado
- Paprika
- Zucchini
- Aubergine
- hartgekochten Eiern
- gebratenem Schinkenspeck
- Lachs oder
- Kapern.
Beliebte Variationen
Für einen herzhaften Gurkensalat werden Schinkenwürfel in etwas Butter angebraten. Eine geschälte Zwiebel wird sehr fein gehackt und frischer Dill zuerst gezupft und dann sehr fein geschnitten.
Hartgekochte Eier werden geschält und in Scheiben geschnitten. Auch die Gurke wird in sehr feine Scheiben gehobelt.
Das Dressing bereitet man aus Sonnenblumenöl, Kräuteressig, Flüssigwürze, Frischkäse und Salz und Pfeffer. Alle Zutaten werden gut miteinander vermischt.
Einen leichten Gurkensalat bereitet man mit Joghurt und Zitronensaft, Schnittlauch und Fetakäsewürfel. Die Salatgurke wird geschält und geraspelt.
Diese Rezept kann man variieren, indem man statt Schnittlauch Dill nimmt und statt Fetakäse geräucherten Lachs, der in Streifen geschnitten wird.
Der Lachs wertet den Gurkensalat zum Gourmetsalat auf. Auch Shrimps passen gut zu einem Gurkensalat.
Thunfischsalat
Der Thunfischsalat kommt vorwiegend aus der mediterranen Küche. Leicht und besonders aromatisch passt er zu vielen Gelegenheiten.
Ein frischer Thunfischsalat passt besonders gut zu heißen Sommertagen. Er schmeckt aber auch zu anderen Zeitpunkten:
- als Beilage
- als Hauptgericht
- als Brotbelag
- zu Gegrilltem oder
- für ein Buffet.
Um einen Thunfischsalat zuzubereiten, kann man Thunfisch aus der Dose nehmen oder frischen Thunfisch anbraten und in Scheiben schneiden.
In der Dose wird der Thunfisch im eigenen Saft oder in Öl angeboten. Sie unterscheiden sich geschmacklich nur leicht. Der Saft oder das Öl werden abgegossen. Der aromatische Geschmack des Fisches harmoniert mit vielen Zutaten.
Dressingarten und beliebte Zutaten
Für ein Dressing eignen sich Olivenöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Distelöl. Für die nötige Säure sorgen Balsamico, Zitronensaft, Limettensaft, Kräuteressig, Weinessig oder Apfelessig.
Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer, eventuell mit Senf zum Abrunden. Auch frische Kräuter können Verwendung finden, zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum oder Koriander. Dünne Zwiebelringe und Knoblauch verleihen dem Salat eine herzhafte Note.
Weiterhin passen
- weiße Bohnen
- Kidneybohnen
- Prinzessbohnen
- Mais
- Tomaten
- Salatgurke
- Blattsalate
- grüne und schwarze Oliven
- hart gekochte Eier
- Paprika
- Kapern
- Peperoni
- Peperonchini oder
- Anchovis.
Zubereitungsmöglichkeiten
Für eine Salatvariation wird frischer Thunfisch in Würfel geschnitten und angebraten. Die Vinaigrette bereitet man aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf und Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Als weitere Zutaten werden Eier hart gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten. Dann fügt man schwarze Oliven, Tomatenscheiben und Zwiebelringe hinzu. Den angemachten Salat serviert man auf Blattsalat.
Bei einem anderen Rezept bereitet man das Dressing aus Sesamöl und Kräuteressig, gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Knoblauch wird geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt.
Dann wird eine Salatgurke in feine Scheiben gehobelt und man mischt den Thunfisch aus der Dose darunter. Die besondere Geschmacksnote verleiht frischer Koriander.
Für ein weiteres Rezept werden frische Prinzessbohnen geputzt, eventuell muss man Fäden ziehen, und gekocht. Das Dressing bereitet man aus Essig, Öl, Mayonnaise, Salz und Pfeffer,
Weitere Zutaten sind Tomaten, Kapern und Anchovis sowie Schnittlauch. Der fertige Salat wird ebenfalls auf Blattsalat angerichtet.
Anstatt Prinzessbohnen kann man auch weiße Bohnen, Kidneybohnen oder Mais nehmen. Außerdem lässt sich der Geschmack durch frische Kräuter variieren.
Griechischer Salat (Bauernsalat)
Der griechische Salat ist fester Bestandteil der mediterranen Küche. Es gibt klassische Rezepte und moderne Variationen. Dieser herzhafte Salat schmeckt nicht nur im Sommer im Urlaub gut.
Man nennt ihn oft auch Bauernsalat. Ein griechischer Salat kann als Vorspeise, Beilage oder als Hauptmahlzeit dienen. Er passt aber auch zu einer Grillparty oder zu einem Buffet.
Typische Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten
Die traditionellen Rezepte variieren von Region zu Region, aber er wird immer mit Olivenöl und Essig bereitet sowie frischen Kräuter, beispielsweise Dill, Majoran und Oregano.
Weitere mögliche Zutaten sind
- Schafskäse
- grüne und schwarze Oliven
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Tomaten
- Salatgurke
- gebratene Aubergine
- Salz und Pfeffer
- Kopf- oder Eisbergsalat
- Weißkraut
- Kapern
- Peperoni und auch
- gebratene Fleischstücke.
Für eine Rezeptvariation wird Weißkraut fein gehobelt und dann mit Salz geknetet. Das Dressing bereitet man aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer. Weitere Zutaten sind Tomaten, Salatgurke, schwarze Oliven, dünne Zwiebelringe, Schafskäse (Fetakäse), frischer Majoran und Dill sowie Kopfsalat.
Die Zutaten werden mit dem Dressing vermischt und auf dem Kopfsalat angerichtet. Mit Peperoni wird garniert.
Das Rezept kann man variieren, indem man noch Kapern und Oregano zufügt. Auch durch die Knoblauchpresse gedrückter Knoblauch und Joghurt oder Zitronensaft im Dressing sowie gebratene Fleischstückchen sorgen für einen anderen Geschmack.
Bohnensalat
Hauptzutat für einen Bohnensalat sind frische Bohnen, Bohnen aus der Dose oder tiefgekühlte Bohnen. Je nachdem, welche Bohnen man verwendet, müssen diese zuerst noch gekocht werden, ehe man einen Bohnensalat zubereiten kann.
Bohnen vorbereiten
Besonders schnell kann man den Bohnensalat zubereiten, wenn man Bohnen aus der Dose verwendet. Anderenfalls muss man die Bohnen zuerst weichkochen, ehe man sie für einen Salat verwenden kann.
Frische Bohnen werden zuerst gewaschen und ggfs. in kleinere Stücke geschnitten. Tiefgekühlte Bohnen kann man in der Regel direkt verwenden und sie dann in einen Topf mit kochendem Salzwasser legen.
Hier werden die frischen bzw. tiefgekühlten Bohnen gekocht, bis sie bissfest sind. Währenddessen bereitet man das Dressing für den Bohnensalat zu.
Dressing
Dieses Dressing kann aus:
bestehen und dann mit den Bohnen vermischt werden. Auch ein Teil des Kochwassers kann man für das Mixen des Dressings verwenden. Aber auch aus Schmand und Olivenöl kann ein Dressing für einen Bohnensalat gerührt werden.
Bohnensalat mit Kartoffeln und Speck
Für einen besonders herzhaften Bohnensalat kann man neben den Bohnen als weitere Zutaten auch gekochte Kartoffeln und Speck verwenden. Der Speck wird kurz in der Pfanne angebraten, ehe er mit den anderen Zutaten vermischt wird.
Man kann in den Bohnensalat aber natürlich auch andere Gemüsesorten wie Tomaten oder Paprika schneiden.
Spanischer Bohnensalat
In Spanien isst man gerne Bohnensalat, der als Dressing eine Mischung aus:
- Senf
- Honig
- Balsamico
- Olivenöl
- Gewürzen
hat. Neben den Bohnen kommen dann noch Seranoschinken, klein geschnittener Schafskäse und Pinienkerne in den Bohnensalat.
Bohnensalat schmeckt besonders intensiv, wenn man ihn einige Stunden vor dem Verzehr zubereitet und ihn bis dahin im Kühlschrank durchziehen lässt. Vor dem Servieren wird er nochmals gut durchgerührt.
Grundsätzlich eignet sich Bohnensalat als Vorspeise, als Salat zu einem Hauptgericht sowie auch zu Gegrilltem. Dadurch, dass man diesen Salat gut vorbereiten kann, sollte er auf keiner größeren Party fehlen.
Salat Capricciosa
Der Salat Capricciosa sieht überall ein wenig anders aus, weil man schon von der Wortherkunft her seiner Kochfantasie freien Lauf lassen kann. "Capricciosa" bedeutet nämlich "launisch".
Zutaten
Als Zutaten für diesen Salat benötigt man z.B.:
- Radicchio
- Zwiebeln
- Salatgurken
- Chicorée
- Fetakäse
- Thunfisch aus der Dose
- Kresse
- Mozzarella
- Peperoni
- Oliven
Mit schwarzen Oliven schmeckt der Salat eher bitter, mit grünen Oliven milder.
Als Dressing verwendet man:
- Essig
- Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Ferner benötigt man noch Toastbrot, Butter und gehackten Knoblauch.
Zubereitung
Alle Zutaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten und auf Salattellern angerichtet. Das Dressing wird vor dem Servieren über den Salat gegeben.
Die Butter wird in der Pfanne erwärmt und mit dem Knoblauch vermischt. Währenddessen schneidet man Toastbrot in kleine Stücke und wendet diese mehrmals in der heißen Knoblauchbutter, ehe man die Stücke dann über den Salat streut.
Vor dem Servieren sollte der Salat Capricciosa gut durchziehen können, damit sich der Geschmack voll entfalten kann. Sowohl als Vorspeise, Hauptspeise und auch als Beilagensalat ist der Salat Capricciosa geeignet.
Salat Mista
Der Salat Mista, auch Insalata Mista, ist ein gemischter Salat beim Italiener.
Salat-Zutaten
Möchte man beim Italiener einen gemischten Salat essen, so bestellt man den Salat Mista. Dann erhält man einen Salat, der z.B. aus:
- Eisbergsalat
- Tomaten
- Karotten
- Gurken
- Zwiebeln
besteht. Doch wie auch beim deutschen gemischten Salat wird auch dieser italienische Salat unterschiedlich zubereitet. Mal werden andere Gemüsesorten verwendet, mal ein anderes Dressing.
Dressing-Zutaten
Als Dressing kann man beispielsweise eine Mischung aus:
- Essig
- Olivenöl
- Naturjoghurt
- Salz
- Zucker
- Knoblauch
verwenden. Vor dem Servieren wird dieses Dressing über den Salat gegeben. Wer es mag, kann Schinken oder Thunfisch als Zutaten für den gemischten Salat verwenden.
Gerne wird der Salat Mista als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgericht gegessen.