Die richtige Zubereitung von Steckrüben

Die Zubereitung von Steckrüben ist ganz einfach. Oftmals ist es schwieriger, die Steckrüben überhaupt im Supermarkt zu bekommen.

Von Claudia Haut

Vorbereitung: waschen und schälen

Vor Beginn der Zubereitung von Steckrüben müssen diese gründlich gewaschen werden. Dazu entfernt man möglichen Dreck am besten unter kaltem, fließenden Wasser - entweder mit den Fingern, bei gröberem Schmutz mit einer Gemüsebürste. Anschließend empfiehlt es sich, die Rübe abzutrocknen, um sich beim folgenden Schneiden nicht mit dem Messer abzurutschen.

Nun muss die Schale entfernt werden. Zunächst schneidet man am oberen und unteren Ende ein Stück ab, danach wird die Steckrübe geschält. Die Steckrüben sind nun bereit für die weitere Zubereitung.

Je nach Rezept werden sie nun in kleinere oder größere Stücke oder in Scheiben geschnitten und dann weichgekocht, gratiniert, zu Suppe verarbeitet oder ähnliches.

Zubereitungsmöglichkeiten

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Steckrübe zuzubereiten.

Steckrüben im Wasser kochen

Hierfür wird ein Topf zu 2/3 mit Wasser gefüllt und dieses auf höchster Stufe zum Kochen gebracht. Durch Zufügen von Salz werden die Rüben aromatischer im Geschmack. Sie werden abgedeckt gekocht - Scheiben oder Würfel sieben bis zehn, ganze Rüben 25 bis 35 Minuten. Wer Steckrübenpüree herstellen möchte, sollte auch Würfel länger kochen - etwa 35 bis 40 Minuten.

Steckrüben in Brühe kochen

Möchte man Steckrüben in Brühe kochen, sollte man dies in einer Pfanne tun. Die Rübenwürfel werden etwa zur Hälfte mit Brühe überdeckt und dann abgedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln gelassen.

Steckrüben dämpfen

Auch die Zubereitung im Dämpfer ist möglich - dabei sollte man beachten, dass der Dämpfereinsatz oder das Sieb nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Die Garzeit beträgt bei dieser Methode etwa 25 bis 35 Minuten. Auch hier wird der Topf mit einem Deckel verschlossen - und sollte zwischendurch auch nicht abgenommen werden.

Steckrüben im Ofen backen

Den Backofen heizt man auf 180 Grad vor. Auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech werden die Steckrübenscheiben gelegt, bestenfalls nur eine Schicht. Je nach Geschmack kann man noch dünne Zwiebelscheiben dazugeben.

Nun werden die Rübenstücke mit Öl und Wasser beträufelt, anschließend bedeckt man das Bleich mit Alufolie. Die Backzeit beträgt 35 bis 45 Minuten. Danach entfernt man die Folie und röstet das Gemüse weitere 15 bis 25 Minuten an.

Steckrüben in der Pfanne braten

In einer Pfanne wird Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzt. Nach einigen Minuten legt man die Rübenstücke (etwa einen halben Zentimeter dick) in das Öl. Ohne Deckel wird die Rübe 6 bis 7 Minuten gebraten und sollte zwischendurch umgerührt werden.

Steckrüben in der Mikrowelle garen

Die Rübenstücke werden in ein mikrowellengeeignetes Gefäß gelegt. Dann füllt man die Rübenstücke - nicht mehr als zwei Schichten - hinein und bedeckt sie gleichzeitig mit Wasser oder Brühe. Man kann auch etwas Öl oder Butter hinzufügen. Abgedeckt wird die Steckrübe nun auf höchster Stufe 7 bis 9 Minuten gegart.

Generelle Tipps zur Garzeit

Nach der Größe der Stücke richtet sich auch die Garzeit. Man sollte die Steckrübe nicht zu lange kochen, sonst schmeckt sie sehr nach Kohl.

Abwechslung mit der Steckrübe

Aus Steckrüben können unzählig viele verschiedene Gerichte gekocht werden. Man sollte jedoch bedenken, dass dieses Gemüse im Laufe des Winters einen süßlicheren Geschmack bekommt, wenn es bereits länger Zeit gelagert wurde.

Dennoch können auch dann noch Gerichte wie zum Beispiel Püree oder Pommes genauso gekocht werden wie eine Steckrübensuppe oder ein Auflauf.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Schwieriger als die Zubereitung ist oft der Einkauf von Steckrüben. Diese sind nicht in jedem Supermarkt erhältlich. Meist kann man sie nur in großen Supermärkten im Gemüsebereich finden. In jedem Fall bekommt man sie jedoch in einem Bio-Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.

Beim Kauf sollte man darauf achten, möglichst kleine Rüben zu bekommen, die keine sichtbaren Wurmstiche haben. Je größer die Rüben sind, desto holziger können sie schmecken und in ihrer Konsistenz ausfallen, das heißt, dass sie feste Fasern aufweisen, die nicht gut schmecken. Die Schale sollte zudem möglichst prall und glatt sein.

Die Schale der Rübe kann unterschiedlich ausfallen - von grün über gelb bis braun. Das Fleisch kann gelb oder weiß sein; man sollte das gelbliche Gemüsefleisch wählen, denn weißliches Gemüsefleisch wird als Viehfutter verwendet.

Zu Hause müssen die Steckrüben bis zur Zubereitung kühl gelagert werden. Dazu eignen sich der Keller oder auch der Kühlschrank. Ungewaschene Knollen halten sich im Kühlschrank zehn Tage bis drei Wochen, im Keller hingegegen mehrere Monate.