Köstlich leichte Biskuit-Böden: Grundteig, Variationen und Tipps für die Biskuit-Roulade

Ob als Tortenboden oder als Roulade: Ein duftiger Biskuitteig ist eine wunderbarer Basis für süße Schlemmereien. Neben einer raschen Fertigung beinhaltet solch ein Teig den großen Vorteil, nicht schwer im Magen zu liegen. Damit er perfekt gelingt, findet sich hier neben einer Anleitung für den Basisteig auch die eine oder andere Rezeptidee für wirklich süße Momente.

Von Viola Reinhardt

Grundteig

Für den Grundteig benötigt man

  • vier Eier, die mit
  • 120g Zucker
  • einem Päckchen Vanillezucker, sowie
  • einem Teelöffel abgeriebene Bio-Zitronenschale

schaumig gerührt werden. Am besten funktioniert das mit dem Schneebesen des Handrührgerätes, da eine möglichst dicke und schaumige Masse entstehen sollte.

Unter diese wird dann vorsichtig

  • 120g feines Mehl
  • eine Prise Salz und
  • ein Teelöffel Backpulver

gehoben. Diesen Teig kann man dann entweder in einer Springform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen oder auch auf einem Backblech ausstreichen.

Variationen

Tolle Variationen dieses Biskuitteigs lassen sich mit nur wenigen weiteren Zutaten herstellen.

Schoko

So benötigt man für einen dunklen Schokoladen-Teig ergänzend nur zwei Esslöffel Kakaopulver, der gemeinsam mit der Mehlmischung unter die Eimasse gehoben wird.

Nuss

Möchte man dagegen lieber einen Biskuitboden mit Nussgeschmack, dann tauscht man das Mehl gegen die gleiche Menge an fein gemahlenen Mandeln aus.

Dicke Böden

Manchmal braucht man für bestimmte Kuchen einen höheren Biskuitboden. Hier genügt es, die oben angegebene Menge der Zutaten um

  • ein Ei
  • 30g Zucker und
  • 30g Mehl

zu erhöhen. In der Verarbeitung bleibt jedoch alles gleich. Solch ein dicker Boden eignet sich besonders dann sehr gut, wenn man den Biskuitboden durchschneiden möchte, was übrigens hervorragend mit einem langen Bindfaden funktioniert.

Backzeit

Gebacken wird solch ein Grundteig auf der mittleren Schiene des Backofens, der etwa 200 Grad Celsius haben sollte. Nach nur maximal acht bis zehn Minuten ist der Teig bereits fertiggebacken.

  • Eine Tasse Kaffee neben Stück Schokoladentorte auf weißem Hintergrund

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  • Nahaufnahme Stück Heidelbeertorte, daneben drei Heidelbeeren mit blauer Farbe

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  • Junge Frau mit langen braunen Locken isst ein Stück Torte vor braunem Hintergrund

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  • Stück Himbeer-Sahnetorte, daneben frische Himbeeren

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Rouladen

Möchte man ihn für eine Roulade verwenden, dann sollte man die weiteren Füllzutaten schon vorbereitet haben, wenn der fertige Teig aus dem Ofen kommt, denn nun heißt es rasch handeln. Ein großes Küchentuch auf dem Arbeitstisch ausbreiten und leicht mit Zucker bestreut, erleichtert das Aufrollen der Roulade aus Biskuitteig ungemein.

Sobald dieser aus dem Ofen kommt, sollte man ihn gleich auf das Handtuch stürzen, die Zutaten der Füllung darauf verteilen und mit der Hilfe des Handtuchs den Teig zu einer Roulade aufrollen. Nach Belieben kann man nun Kakaopulver oder Puderzucker darüber stäuben und dann den eigenen Kuchen nur noch bei einer duftenden Tasse Tee oder Kaffee genießen.