Kochen auf Vorrat - Tipps für schnelle und gesunde Speisen

Gesund kochen und dabei möglichst wenig Aufwand betreiben. Das ist das Ziel vieler Singles, Paaren und Familien.

Von Claudia Haut

Fast jeder gibt an, sich gesund ernähren zu wollen. Doch dieser Vorsatz endet meist schon in der Küche beim Blick auf die Rezepte. Sicher hat man am Wochenende die Zeit und Lust, etwas aufwendiges Gesundes zu kochen. Doch unter der Woche im Alltag?

Man kommt von einem anstrengenden Arbeitstag nach Hause und/oder hat gerade die Kinder von der Schule oder dem Kindergarten abgeholt. Hat man da noch die Kraft und die Lust ein langwieriges Gericht aus gesunden Zutaten zu kochen?

Vorkochen für den stressigen Alltag

Trotzdem heißt es nicht zwangsläufig, dass man sich ungesund ernähren muss, wenn man keine Zeit oder Lust zum Kochen hat. Vorkochen heißt hier das Zauberwort.

Am Wochenende, wenn mehr Zeit ist, kocht man einfach die doppelte oder dreifache Portion und friert den Rest ein. Unter der Woche, wenn es dann schnell gehen muss, wärmt man das Essen dann einfach auf und kann seiner Familie in Minutenschnelle ein gesundes und selbst gekochtes Essen servieren.

Frisches oder tiefgekühltes Gemüse

Zur schnellen und trotzdem gesunden Küche gehört in jedem Fall Gemüse. Wer keine Zeit zum Kochen hat, kann auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen. Dieses enthält häufig sogar mehr Vitamine als frisches Gemüse, weil es direkt nach der Ernte tiefgefroren wurde und nicht tagelange Transporte hinter sich hat.

Mit einigen Zutaten, wie zum Beispiel frischen Kräutern, Milch oder Sahne kann man aus Tiefkühlgemüse eine leckere Gemüsepfanne zaubern. Die frischen Kräuter können ebenfalls aus dem Gefrierschrank kommen. Auch diese gibt es fix und fertig zu kaufen.

Gemüse-Waffeln

Gerade wenn Kinder mitessen, die Gemüse-Hasser sind, so kann man klein geschnittenes Gemüse gut in Waffeln verschwinden lassen. So rührt man in den (natürlich nicht gesüßten) Waffelteig klein geschnittene Karotten, Auberginen oder Kürbisstückchen.

Für die Zubereitung des Teiges ist Vollkorn- statt Weizenmehl zu empfehlen, wenn man sich gesund ernähren möchte. Der Griff zum gesünderen Mehl ist zudem nicht aufwendiger als zum üblichen Weizenmehl.

Die Waffeln werden dann im Waffeleisen gebacken. Übrige Waffeln kann man problemlos einfrieren. Zum Erwärmen werden sie einfach in den Toaster gesteckt.

Reispfanne mit Hackfleisch und Gemüse

Ein Gericht, das man ebenfalls gut auf Vorrat kochen kann, ist eine Reispfanne mit Hackfleisch und Gemüse. Weitere Zutaten sind Paprika, Zwiebeln und Fetakäse.

Möchte man diese Reispfanne einfrieren, so sollte man den Fetakäse allerdings erst nach dem Auftauen hinzufügen. Wer keine Paprika mag, kann stattdessen natürlich auch anderes Gemüse wie z.B. Karotten oder Brokkoli verwenden.

Besonders geeignetes Gemüse

Wer gesund kochen und dabei wenig Zeit investieren möchte, sollte schon beim Einkauf überlegen, welche Lebensmittel wie lange kochen bzw. garen müssen, bis man sie servieren kann.

Besonders geeignet für die schnelle Küche sind z.B. Gemüsesorten wie Zucchini oder auch Tomaten und Pilze. Diese Gemüsesorten brauchen nur wenige Minuten zum Putzen und Kochen. Wer Fleisch kochen möchte, kann Geschnetzeltes kaufen, dies ist schnell zubereitet. Fisch ist ebenfalls ein Lebensmittel für die schnelle und trotzdem gesunde Küche.

Und selbst wenn man Lebensmittel einkauft, die aufwendig in der Zubereitung sind, so kann man wieder Zeit einsparen, wenn man das Gericht dann einfriert und bei Bedarf einfach aus der Tiefkühltruhe holt.

Hat man einmal wirklich überhaupt keine Zeit zum Kochen, kann es natürlich auch ein Fertiggericht sein. Hier sollte man beim Kauf jedoch auf die Zutatenliste und den Fettgehalt achten. Gesünder werden diese Gerichte, wenn man sie mit frischen Zutaten wie z.B. Kräutern oder Gemüse "aufpeppt".